В то же время, когда президент Украины Владимир Зеленский выступал на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с недолгой речью, ВСУ, главнокомандующим которых он считается, утюжили территории непризнанных республик из всех доступных им калибров.

ПО МНЕНИЮ, высказанному президентом Украины, в отсутствии устойчивого развития страны виновата «российская агрессия против Украины», необходимо срочно её остановить и «вернуть все территории». Дескать, «ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и ощущения безопасности».

Намёком Зеленский пытался пригвоздить к столбу позора и другие государства, которые, на его взгляд, способствуют агрессии.

Он признался, что не в состоянии обеспечить реализацию актуальных для страны задач, таких как «существенный рост экономики для преодоления бедности и повышения занятости населения», «действенная реформа правоохранительных и судебных органов», «завершение реформы децентрализации»… Потому что на этом пути существуют два барьера. «Первый — это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы сталкиваются с сопротивлением. Но с этим новая украинская власть обязательно справится, — заверил президент. — Второй барьер гораздо сложнее. И нам не преодолеть его без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины…»

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в экстренном заявлении официального представителя Народной милиции ДНР, распространённом в тот же день, 25 сентября, сообщается, что преступное украинское командование ежедневно усиливает огневую активность и обстрелы населённых пунктов непризнанных республик.

С утра украинские боевики из 28-й бригады по приказу военного преступника Марченко открыли огонь из 152-мм и 122-мм орудий по жилому району населённого пункта Лозовое на западных окраинах Донецка, выпустив более 50 снарядов. При этом люди вынуждены были укрываться в подвалах.

В районе населённого пункта Золотое военнослужащие 72-й бригады по приказу своего командира Богомолова продолжают минировать территорию, установив при этом 34 мины ТМ-62, что создаёт угрозу жизни и здоровью сотрудников наблюдательной спецмиссии ОБСЕ, о чём отмечено в их официальном отчёте.

Утром, 25 сентября, на станично-луганском направлении со стороны 46-й бригады ВСУ подвергся обстрелу из стрелкового оружия район населённого пункта Красный Яр на окраине Луганска. На соседнем участке в ночь на 25 сентября многочасовому мощному обстрелу из тяжёлой артиллерии был подвергнут посёлок Чернухино, который находится на территории ЛНР в глубоком тылу, в полустах километрах от линии противостояния. В пресс-службе Генеральной прокуратуры республики отметили, что это произошло впервые с 2015 года. По информации надзорного ведомства, обстрел начался глубокой ночью и продолжался до раннего утра, когда местные жители спали у себя в домах. Жертв среди мирного населения чудом удалось избежать, но была повреждена электроподстанция. Без электричества в результате повреждения подстанции остались более 300 потребителей.

В.М.Т.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.