КПРФ требует отправить главу МГИК Валентина Горбунова в отставку

Заявление коммунистов Москвы на III пленуме МГК КПРФ

Мы, участники пленума, продолжая линию, взятую столичной партийной организацией и командой кандидатов в депутаты Мосгордумы от КПРФ, сформулированную в совместном «Заявлении 45» кандидатов в депутаты Московской Городской Думы, считаем настоятельной необходимостью незамедлительное переформатирование избирательной системы в столице, и в качестве первого шага требуем заново сформировать состав Московской городской избирательной Комиссии и освободить от занимаемой должности её председателя Горбунова В.П.

Избирательная кампания 2019 года в Москве обернулась глубоким политическим кризисом. Многотысячные акции протеста и их силовое подавление вошли в повестку дня не только отечественных, но даже и зарубежных информагенств и СМИ. Манипуляции избирательным процессом, полицейско-судебный произвол и атмосфера, сложившаяся в московском политическом поле к концу минувшего лета по сути поставили под сомнение саму возможность подлинно свободного волеизъявления граждан – без ограничений и принуждения.

Безусловно вся полнота ответственности за происшедшее лежит на властях. На тех, кто «дал добро» и организовал политический маскарад, пустив на выборы замаскированных представителей «Единой России», ставшей откровенно ненавистной россиянам после позорного пенсионного грабежа и других антинародных законов, под видом т.н. самовыдвиженцев, аффилированных с мэрией.

Расчищая для них пространство, МГИК не гнушалась никакими средствами, и в рамках закона, а часто и за ними. Необходимо отметить при этом, что изначально Избирательная комиссия была сформирована с явным конфликтом интересов: ее членами назначены чиновники, что является фактором, заведомо лишающим МГИК объективности.

Против кандидатов от КПРФ подавались иски в суд о снятии их с выборов. Во многих округах против наших товарищей партией-обманкой «Коммунисты России» выдвинуты кандидаты-спойлеры, в т.ч. однофамильцы. Последнее свидетельствует о возвращении властей к методам политической борьбы, характерным для лихих 90-х. Неугодные мэрии кандидаты сталкивались с предвзятостью и грубым нарушением их избирательных прав. Их выдавливали из гонки под самыми разными предлогами. Остро встала проблема защиты персональных данных избирателей, которые недобросовестные провластные политики использовали для имитации сбора подписей.

Несмотря на то, что избирательная кампания осталась позади, Компартия отказывается смириться и забыть, что происходило в период подготовки к Единому дню голосования 2019. Проигнорировать – означает повторить! Оставить причастных лиц не понесшими никакой ответственности – означает поощрить их!

Подобное понимание существует не только в КПРФ. Даже в рамках самой системы власти наличествуют отдельные проблески здравомыслия. На августовской встрече кандидатов-коммунистов с председателем ЦИК Эллой Памфиловой она признала необходимость замены В.П. Горубнова на новое лицо, однако сослалась на нежелание «дестабилизировать до сентябрьских выборов работу МГИК».

Сентябрь миновал. Горбунов должен уйти. И партия в целом, и её Московское отделение в частности должны приложить к переформатированию МГИК все возможные усилия.

Москва, 26 октября 2019

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.