Простая схема, как нас гробят. Как только речь заходит не о банальном гриппе или ОРВИ, пациенту требуется специалист, оборудование для обследования и помощь специалиста. В таких случаях в поликлинике пациент получает направление формы № 057/у-04 в профильное медицинское учреждение по ОМС. Замечу, что ОМС это не халява. Это то, что москвичи уже оплатили. А получив заветное направление, вы начинаете пытаться записаться на консультацию по ОМС к специалисту. И вот тут начинается оно самое. Или запись только через месяц. Или запись на следующий месяц закончилась, вы позвоните после двадцатого следующего месяца и возможно запишетесь к Новому году. А пациенту плохо. Совсем плохо. Такое может быть и с записью к хирургу по поводу мениска. Это когда невозможно ходить.И с записью к лору по поводу полипа на голосовых связках. Это когда говорить и дышать трудно. Это может быть с каждым и в любых других случаях. Гораздо более страшных.

И тогда вы звоните в платную регистратуру всех этих замечательных медучреждений и с удивлением узнаете, что нужный вам специалист готов вас принять хоть сегодня вечером или , в крайнем случае, завтра с утра. Но тут засада. Дело в том, что на платной консультации вы можете получить направление на оказание только платной медпомощи. Чтобы получить направление на операцию или на обследование по ОМС, вам необходимо пройти ту самую консультацию по ОМС, на которую невозможно записаться в сроки, предусмотренные законом. Да, такие сроки есть. Согласно ФЗ от 21.11.2011 ( последняя редакция) №323-ФЗ » Об основах охраны здоровья граждан РФ» ( Далее — Закон №323-ФЗ) медицинская помощь организуется и оказывается в строгом соответствии с порядками оказания медпомощи, обязательными для исполнения на всей территории РФ и всеми медицинскими организациями. Есть и Приказы Минздрава России об утверждении порядка оказания медпомощи населению. И согласно существующим стандартам срок ожидания медпомощи по направлению формы № 057/у-04 этот срок не может превышать 10 дней.

Десяти дней, а не 20 ноября попробуйте записаться на конец декабря.

Проще говоря, мы, москвичи, имеем не только грубое нарушение наших прав и действующего законодательства, за которыми обязана следить прокуратура, но и вполне конкретную коррупционную составляющую. Владельцев ОМС грубо и нагло лишают права воспользоваться своей оплаченной уже страховкой и выдавливают в сферу платных услуг.  Иначе, «если хилый, сразу в гроб, сохранить здоровье что-бы»….

Марина Веригина

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.