Примечание редакции: Публикуем ссылку на мемуары ветерана военной и гражданской службы, участника боевых действий в Афганистане, полковника ФСБ РФ в отставке, государственного советника юстиции 3 класса Олега Александровича Хандожко. Человек, честно служившей нашему Отечеству в органах государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, искренне стоявший на страже закона, излагает своё видение процессов, разворачивающихся в нашей стране в критический период — в годы горбачёвской «перестройки» и ельцинских «демократических реформ».

Патриотически настроенная часть Комитета государственной безопасности СССР, изначально питавшая надежды в момент начала «перестройки», успела в скором времени разглядеть разрушительную суть инициатив горбачёвской команды. Видя, как правящая группировка насаждает СССР эксперименты, ведущие его к развалу, равно как и активизацию деятельности деструктивных сил, они неоднократно ставили докладывали руководству страны информацию о нарастании разрушительных тенденций. Однако никакой реакции со стороны горбачёвской команды не следовало (впрочем, иного ожидать от неё было невозможно, принимая во внимание антисоветский и контрреволюционный настрой авторов «перестройки и гласности» — прим.ред.). В этих условиях значительная часть сотрудников КГБ, как пишет автор, покидала ряды спецслужб. Другие, напротив, не теряя духа, рискуя своими должностями, продолжали выражать публичное возмущение бездействием руководства партии, государства, силовых структур.

С развалом СССР прекратилась деятельность КГБ. Однако это отнюдь не означало, что служившие всю жизнь стране и народу люди смирились с предательством и с грабежом нашей страны. Так, О.А. Хандожко, будучи высокопоставленным сотрудником Министерства безопасности РФ и Генеральной прокуратуры РФ, был в числе тех, кто пытался приложить усилия, направленные на недопущение полного воплощения в жизнь замысла прозападного ельцинского режима по полному и окончательному развалу системы безопасности, а также на разоблачение криминальной деятельности новоявленной олигархии. Однако попытки лиц, с которыми тесно работал Олег Хандожко (министр безопасности В.П. Баранников и Генеральный прокурор Ю.И. Скуратов) вывести на чистую воду расхитителей национального достояния, к сожалению, встретили отпор со стороны Кремля. Тем не менее, это отнюдь не означает, что общество забудет подвиги тех, кто всю свою жизнь отдал служению Родине, не запятнав честь мундира.

В настоящее время, когда перед Россией стоят крупномасштабные задачи, связанные с восстановлением экономики, с преодолением социально-демографической катастрофы, с укреплением позиций нашей страны на международной арене, с подавлением коррупции и организованной преступности, возрастает потребность в деятелях, готовых бескорыстно служить интересам Отечества и народа. В этой связи вся деятельность Олега Александровича Хандожко является образцовым примером.

См. автобиографический очерк О.А. Хандожко «На службе в контрразведке и прокуратуре».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.