Русская гармонь на Байкале

Русская гармонь на Байкале

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Анатолий Хотулёв

Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».

КОНЦЕРТНАЯ ГРУППА продюсерского центра под руководством генерального директора Александра Ганичева вместе с представителями Иркутского обкома КПРФ и регионального отделения ВСД «Русский Лад» в течение четырёх месяцев побывала в 24 районах региона, проехала более 16 тысяч километров, при этом выявила десятки творческих коллективов, поддержала сотни самодеятельных артистов, талантливых музыкантов. Творческая бригада в составе Александра Ганичева, Светланы Калачёвой, Сергея Борискина, Алексея Мазурова буквально воодушевила Иркутскую область, подняла настроение сотням и тысячам зрителей, вселила уверенность обитателей «глубинки» в том, что они не забыты, что талантливых людей ценят и поддерживают, а народное музыкальное творчество живёт и развивается.

Выступая перед участниками финального концерта, Александр Ганичев отметил: «Во время фестиваля нам удалось открыть неиссякаемый родник талантов. Перед нами стояла очень непростая задача: отобрать лучших из лучших для участия в финальном гала-концерте. В Иркутской области есть всё: нефть, газ, уголь, золото. Но самое главное богатство, которое у вас есть, — это люди. И какой пласт талантов! В день мы смотрели по 20, 30, 60 артистов и коллективов. Архисложная задача: выбрать только 20 номеров. И я уверен, что в целом получилось очень здорово и качественно».

Не случайно на конкурс было отобрано 26 номеров вместо намеченных 20.

Выступали вокалисты (солисты, дуэты, трио), музыканты, народные ансамбли (вокальные, фольклорный, музыкальный), звучали известные народные песни и собственные сочинения, романсы, частушки, припевки. Этнический ансамбль села Люры Баяндаевского района исполнил песню на бурятском языке, а казачью песню «Любо мне» — семейный ансамбль «Русичи» из села Оёк Иркутского района, руководитель которого Наталья Ежова представила его состав как «два зятя, две дочери, четыре внука». Возрастной состав участников действительно представляет интерес.

Так, с песней об иркутской земле на сцену вышел хор пенсионеров из посёлка Маркова Иркутского района (руководитель Людмила Исакова), а с песней «Три танкиста» — пятилетний артист в форме танкиста Миша Сатаев из посёлка Бохан. Следует отметить, что подавляющее большинство выступавших прибыло из сельской местности: из посёлков, сёл и деревень Балаганского, Заларинского, Иркутского, Качугского, Черемховского районов, сёл Аларского, Боханского, Баяндаевского районов Усть-Ордынского Бурятского округа. На долю представителей из городов Ангарск, Иркутск и Усолье-Сибирское выпало всего четыре номера.

Александр Ганичев не скрывал удовлетворения, давая высокую оценку народным артистам. Юрия Обедина из села Оёк Иркутского района он назвал одним из лучших гармонистов Прибайкалья. А после выступления аккордеонистки из села Олонки Боханского района Ольги Турбановой с песней «Такое короткое лето» сказал, что надеется в следующем году привезти в Иркутскую область съёмочную группу передачи «Гармонисты России» (телеканал «Жар-птица») и пригласить Ольгу на съёмки.

Председатель регионального отделения «Русский Лад» Андрей Маслов отметил, что творческий коллектив «Русская гармонь» оказал неоценимую помощь и поддержку в становлении местных отделений этого общественного созидательного движения. Десятки творческих коллективов, сотни самобытных исполнителей встали в период проведения фестиваля под знамёна «Русского Лада» и готовы теперь показывать своё искусство и самодеятельное народное творчество на большой и гостеприимной иркутской сцене.

Во время фестиваля возникла также важная для Прибайкалья культурная инициатива. Александр Ганичев сообщил, что продюсерский центр «Русская гармонь» и жители села Троицк Заларинского района приняли решение установить памятник гармонисту И.И. Маланину. В частности, он рассказал: «Основатель движения гармонистов России слепой музыкант Иван Иванович Маланин родился в селе Троицк. Всю свою жизнь он посвятил музыке, играл на многих инструментах. Его знает каждый гармонист. В Новосибирске есть улица Маланина, проводится фестиваль его имени. А в Иркутской области он незаслуженно забыт. Хорошо, что сейчас в селе Троицк возводится Дом культуры. Я надеюсь, что он будет носить имя Ивана Ивановича Маланина и мы проведём в нём Всероссийский фестиваль».

Александр Ганичев также отметил, что уже создан оргкомитет по проведению Всероссийского фестиваля «На родине Маланина» и открыт счёт по сбору народных средств на памятник музыканту.

Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» завершил свою работу. Но всё свидетельствует о том, что нужен новый фестиваль — более глубокий и обширный, с охватом жителей всех сельских и промышленных районов. И есть желание дать старт второму фестивалю в Иркутской области 22 апреля 2020 года, в день 150-летия со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

Комментарий редакции: На протяжении последних лет было сказано немало слов про возрождение и развитие культуры народов России. Подчас даже высокопоставленные государственные деятели говорили об этом. Казалось бы, все понимают целесообразность решения проблемы. Но делается далеко не все. Причем это мягко сказано. А в Иркутской области, которой руководят коммунисты, уделяется серьёзное внимание духовно-нравственному возрождению общества. Проведение фестиваля «Русская гармонь на Байкале», направленного на творчества нашего народа, целенаправленная работа по увековечиванию выдающихся деятелей музыкального искусства, плюс готовящиеся торжественные мероприятия, приуроченные к юбилею В.И. Ленина, спасшего нашу страну от национально-государственной катастрофы, — вот пример патриотического воспитания молодого поколения. Соответствующий опыт должен быть распространён в масштабах всей страны. Но дело в том, что в России коммунисты руководят лишь ограниченным кругом регионов. Большинство подконтрольны буржуазным политическим силам. Последние, стремясь отучить народ от размышлений (чтобы проще было его грабить), а также будучи нередко проводниками интересов иностранных государств, реализующих план Даллеса, не стремятся заниматься культурно-нравственным возрождением России. Поэтому только в случае смены модели развития и власти соответствующая задача может быть решена.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *