Марево фашизма над Пиренеями

Марево фашизма над Пиренеями

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Кожемякин

Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.

Замкнутый круг

Внеочередные выборы, четвёртые по счёту за четыре года, прошли в Испании 10 ноября. Их главная цель — создание устойчивого правительства — снова не достигнута. Произошло обратное. С одной стороны, политическое поле никогда ещё не было так раздроблено. С другой — составляющие его партии одинаково защищают интересы капитала, игнорируя интересы трудящихся. Как итог, в этом болоте вызревают деструктивные силы, способные полностью изменить лицо Испании.

В прошлом году в стране закончилось многолетнее правление Народной партии. Новое правительство сформировала Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), хотя парламентского большинства у неё не было. Какое-то время положение спасала поддержка со стороны фракции «Подемос» и ряда региональных партий, но прочной эта конструкция не оказалась. Не сильно упрочили позиции ИСРП и состоявшиеся в апреле этого года выборы. Переговоры с «Подемос» о дележе постов ни к чему не привели, и Испания вступила в новую избирательную кампанию.

Задачей социалистов было получение абсолютного большинства. Для этого их руководитель, и.о. премьер-министра Педро Санчес старался заручиться поддержкой самых разных слоёв. Вниманию левых адресовались перезахоронение останков Франсиско Франко и обещание запретить публичное оправдание диктатуры. Правых же пробовали привлечь ужесточением риторики в отношении Каталонии. «Её независимости никогда не случится», — заявлял Санчес.

Схожей эквилибристикой отмечены и другие сферы. Обещая поднять минимальную зарплату и увеличить инвестиции в образование, ИСРП приняла ультиматум Еврокомиссии по сокращению госрасходов. До конца следующего года бюджетные траты на образование и здравоохранение снизятся на 3,7 млрд евро. 6 ноября вступили в силу поправки в закон о телекоммуникациях, позволяющие блокировать интернет-сайты без решения суда. Инициативу провели в обход парламента, что вызвало обвинения правительства в дрейфе к франкизму.

В результате «партия власти» не только не прибавила, а потеряла несколько мест. Снизилось и представительство «Подемос», или, точнее, блока «Унидас Подемос». Он объединяет несколько организаций, включая Коммунистическую партию Испании. Эта предвыборная коалиция пошла путём, который ранее проделала сама Соцпартия, переродившаяся в буржуазную силу с размытой риторикой. Среди пунктов предвыборной кампании «Унидас Подемос» значились декриминализация марихуаны, узаконение эвтаназии, расширение прав сексуальных меньшинств и т.п., а самым радикальным требованием было введение налога на большие состояния. От прежних призывов вроде национализации промышленности и выхода из НАТО не осталось и следа.

Пытаясь сохранить лицо на фоне неудач, Санчес и лидер «Унидас Подемос» Пабло Иглесиас подписали предварительное соглашение о формировании коалиционного кабинета. «Мы должны выйти из тупика», — заявил глава правительства. Но пожелание может повиснуть в воздухе. В сумме у двух сил лишь 155 мандатов, а для создания парламентского большинства требуется минимум 176. Недостающие голоса могут дать мелкие региональные партии, но прочной данная структура не будет.

Наследники Франко

У правых партий также нет шансов создать коалицию. Это означает продолжение ситуации неопределённости. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, тем более что уязвимых мест у страны много. Во-первых, тяжёлые проблемы в социальной сфере. За чертой бедности проживают 26,1 процента граждан — на 2,3 процентных пункта больше, чем десять лет назад.

Не меньшими темпами растёт неравенство. Если средний доход богатейших 10 процентов граждан увеличился с 2000-х годов вдвое, то у беднейшей части населения он остался на прежнем уровне, а учитывая инфляцию, даже значительно сократился. По уровню неравенства Испания вышла на четвёртое место в ЕС, пропуская вперёд только Румынию, Болгарию и Грецию.

Бедность всё больше превращается в «наследственное проклятие». Установлено, что две трети детей, родившихся в бедных семьях, обречены разделить участь родителей. Социальные лифты практически перестали работать, что выражается в недоступности качественного образования для малоимущих. 19 процентов учащихся не оканчивают среднюю школу и вынуждены искать работу. Но удача улыбается не всем. При общем уровне безработицы в 14,2 процента среди молодёжи она достигает 25.

Ведущие политические силы не предлагают выхода, в лучшем случае купируя наиболее острые симптомы. Левый фланг переживает кризис. Если Коммунистическая партия, влившись в «Унидас Подемос», фактически потеряла самостоятельность, то более мелкие организации — Испанская коммунистическая рабочая партия, Компартия народов Испании и др. — имеют ещё меньше влияния.

Не находя выхода в реальной борьбе за права трудящихся, недовольство находит другие каналы. Во-первых, в сепаратистских настроениях. Наиболее напряжённой является ситуация в Каталонии. Доля сторонников независимости, долгое время не превышавшая 20 процентов, стала стремительно расти с началом глобального кризиса. Неолиберальные реформы вызвали особенное недовольство в Каталонии — наиболее промышленно развитой области и доноре госбюджета.

Два года назад правительство автономии провело референдум, большинство участников которого проголосовало за отделение от Испании. И хотя явка была меньше 50 процентов, местные власти провозгласили независимость. В Мадриде назвали эти действия неконституционными, введя прямое управление и арестовав десятки каталонских чиновников и активистов. Судебный процесс завершился в октябре. 12 человек, среди которых бывшие вице-президент Ориол Жункерас и спикер регионального парламента Карме Форкадель, приговорены к тюремному заключению сроком от 9 до 13 лет и последующему запрету занимать госдолжности.

Это вызвало новую волну манифестаций. Если раньше они проходили, как правило, в мирном русле, то теперь демонстранты перекрывают дороги, строят баррикады и сопротивляются сотрудникам полиции. Институциональный протест уступил место радикально-ситуативному: его движущей силой стали не официальные организации, а незарегистрированные движения — «Комитеты защиты республики» и «Демократическое цунами». Сбор участников они проводят через мобильные приложения. В правоохранительных органах признаются, что не обладают информацией ни о лидерах, ни об организационной структуре этих групп.

Вдобавок новое руководство Каталонии стоит на тех же позициях, что и прежнее, распущенное Мадридом. 12 ноября парламент автономии большинством голосов принял резолюцию о суверенитете. «Законодательная ассамблея выражает свою волю реализовать в конкретной форме право на самоопределение в соответствии с волей каталонского народа», — говорится в документе.

Кабинет Санчеса вынужден маневрировать. С одной стороны, он заявляет о стремлении к урегулированию путём диалога. С другой — сторонникам независимости грозят уголовным преследованием. Этим воспользовались ультраправые силы, обвинившие власть в заигрываниях с сепаратистами. Главным триумфатором последних выборов можно считать сравнительно молодую партию «Вокс» («Голос»). Всего год назад она неожиданно для всех прошла в законодательную ассамблею Андалусии, а уже в апреле заполучила 24 места в парламенте. Голосование 10 ноября принесло ещё больший успех: с 15 процентами голосов и 52 мандатами «Вокс» заняла третье место.

Являясь типичной организацией фашистского толка, партия апеллирует к страхам «среднего класса» и части рабочих перед разрушением привычного уклада жизни. Всячески уводя их от осознания реальных причин изменений, она навязывает образ врага. Этот ярлык «Вокс» приклеила к сепаратистам и нелегальным иммигрантам. Для борьбы с первыми партия призывает ликвидировать систему автономных сообществ, запретить региональные партии и жёстко пресекать движения за независимость — вплоть до смертной казни их руководителей. Вторым «Вокс» грозит изгнанием и строительством защитной стены вокруг африканских владений Испании. Кроме того, партия обещает защищать традиционные культурные и семейные ценности. «Сегодня в Испании закрепилась патриотическая альтернатива», — заявил её лидер Сантьяго Абаскаль.

Ещё одним «внутренним врагом» провозглашены левые, поскольку-де именно они потворствуют сепаратизму, иммиграции, феминизму и разрушают вековые устои. «Мы показали левым, что история ещё не закончена и у них нет никакого морального превосходства», — объявил Абаскаль, назвав антикоммунизм основой партии. Неудивительно, что в Национальном фонде Франко заявили: «Вокс» «наилучшим образом воплощает наследие» диктатора.

В действительности партия выражает интересы крупного капитала. Её экономическая программа целиком неолиберальная. Так, «Вокс» требует сократить социальные программы для неимущих и отменить налоги на имущество и наследство.

Долг коммунистов

Соседней Португалии, на первый взгляд, удалось избежать многих ошибок Испании, хотя ещё недавно страну называли «больным человеком Европы». С началом кризиса правое правительство обратилось к МВФ и Евросоюзу за помощью и обязалось начать политику жёсткой экономии. Следствием стало сокращение зарплат и пенсий, рост бедности и безработицы. Почти миллион жителей покинули страну в поисках лучшей доли.

В 2015 году на выборах с небольшим перевесом победила правая Социал-демократическая партия, но сформировать правительство ей не удалось. Новым премьером стал социалист Антониу Кошта. Поддержку кабинету, формально не войдя в его состав, оказали Португальская коммунистическая партия (ПКП) и «Левый блок» — объединение троцкистских, маоистских и т.п. организаций. Вынужденная считаться с партнёрами Социалистическая партия пошла на ряд прогрессивных шагов. Были национализированы крупнейшая авиакомпания, общественный транспорт, несколько банков. Увеличилась минимальная зарплата, снизились тарифы на проезд, бесплатными стали школьные учебники. Безработица сократилась с 16 до 6 процентов, в 18 раз уменьшился бюджетный дефицит.

Но системных изменений не произошло. Занятость в госсекторе и доля зарплаты в ВВП ниже, чем до кризиса. Высокой остаётся безработица среди молодёжи. В области трудового законодательства правительство не отменило дискриминационные меры предшественников и даже ужесточило их. Увеличен испытательный срок для молодых и длительно безработных граждан, продлена максимальная продолжительность краткосрочных контрактов, по которым трудятся почти четверть работников.

Сотрудничество с правительством ударило по коммунистам. На октябрьских выборах альянс под их руководством понёс потери и завоевал всего 12 мест. Это заставило партию пересмотреть тактику. ПКП отказалась подписывать новое соглашение с социалистами, уточнив, что открыта для переговоров по каждому отдельному законопроекту. «Выборы важны, но на первом месте для нас всегда будут интересы трудящихся», — заявил член руководства компартии Альбано Нуньес. «За последние годы предприняты важные шаги, — добавляет генеральный секретарь ПКП Жерониму де Соуза. — Но достигнутых успехов недостаточно для решения коренных проблем».

В этих условиях впервые с момента свержения диктатуры Салазара в парламент прошли крайне правые. И хотя результат партии «Чега» («Хватит») достаточно скромный — 1,3 процента и одно место, — тенденция не может не тревожить. Свои голоса ей отдал не только обедневший «средний класс», но и рабочие районы: Сетубал, Бежа и т.д.

Риторика партии — настоящий популистский винегрет из требований борьбы с коррупцией, ужесточения уголовного кодекса, антииммигрантских и антифеминистских выпадов. ООН там называют «марксистской организацией», а также настаивают на переписывании Конституции, с исключением из преамбулы пункта о том, что целью революции 1974 года было «открыть путь к социалистическому обществу».

Раздражение ультраправых этим положением объяснимо, ведь их задача — расчистить дорогу капиталу. «Чега» выступает за сведение роли государства к минимуму, за приватизацию здравоохранения и пенсионной системы. Также она требует большей интеграции в НАТО, развития отношений с Израилем и сопротивления «гегемонистским соблазнам Китая и Ирана». Аналогичные пункты присутствуют и в программе «Вокс». Кстати, своё первое крупное пожертвование — миллион евро — испанские радикалы получили от На-ционального совета сопротивления Ирана. Эта эмигрантская организация требует свержения правительства в Тегеране.

Как и в 1920—1940-е годы, фашисты становятся главным орудием в руках капитала. И остановить их могут только массы трудящихся под руководством коммунистов.

Комментарий редакции: Как и в 1930-ые годы, капитал видит выход из кризиса в установлении жёсткой диктатуры, в стравливании трудового народа по национальному признаку с целью раскола пролетарского и антибуржуазного движения. Именно поэтому делается ставка на продвижение ультраправых к властным управленческим рычагам. Призывы ряда европейских политиков к ужесточению миграционной политики, к национальному обособлению, жёсткая риторика, — всё это не может не настораживать. Вопрос в том, как противостоять соответствующим явлениям. Подчас наблюдается всплеск выступлений народа. Но многое зависит от действий левых сил. В статье справедливо сказано о недопустимости их сотрудничества с буржуазией и с её политическими представителями. Как только это начинает происходить, Коммунистические партии моментально становятся заложниками эксплуататоров, теряя своё классовой и идеологическое лицо. В итоге пролетарское движение оказывается дезорганизованным, со всеми вытекающими для народа последствиями. Поэтому только последовательная и принципиальная позиция португальских коммунистов, только решительные действия людей труда, только борьба за диктатуру пролетариата смогут сломать хребет поднимающей голову фашистской реакции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *