В Санкт-Петербурге состоялся международный семинар «100 лет Коммунистическому интернационалу молодёжи: история, опыт и современные вызовы для коммунистической молодёжи».

ПОВОДОМ для его проведения явилось 100-летие Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), первой в мировой истории международной молодёжной коммунистической организации. В эти же дни отмечает годовщину своего основания идейная наследница и продолжатель дела КИМ Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ). В семинаре, кроме представителей ЛКСМ РФ, участвовали делегации коммунистических молодёжных организаций Вьетнама, Греции, Индии, Ирландии, Ливана, Кипра, Молдавии, Непала, Португалии, Сербии, Турции.

От имени ЦК КПРФ к собравшимся обратился заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Он подробно проанализировал историю развития КИМ и ВФДМ, остановился на ключевых этапах борьбы левой молодёжи мира против милитаризма, фашизма и войн. При этом он подчеркнул, что члены Коммунистического интернационала молодёжи всегда участвовали в революционных событиях своих стран и самоотверженно сражались за социально-экономические права трудящихся. Д.Г. Новиков призвал современных комсомольцев активнее использовать колоссальный опыт КИМ и ВФДМ в своей повседневной работе. Секретарь ЦК ЛКСМ РФ Н. Дорохова, приветствуя участников встречи, рассказала об основных направлениях деятельности нынешнего российского комсомола.

Большой интерес у собравшихся вызвало выступление Аднан-эль-Мокдада (Ливан), представлявшего на семинаре Всемирную федерацию демократической молодёжи. Рассказывая о событиях на родине, он отметил разворачивающиеся масштабные акции протеста, число участников которых достигает 1,5 миллиона человек при населении страны в 6 миллионов. Протестующие требуют отставки правительства, смены действующего режима, проведения экономических реформ. Инициатором выступлений стала молодёжь. Комсомольцы возглавляют колонны протестующих, борясь под пулями автоматов за смену социально-экономического строя в стране.

Собравшиеся с интересом слушали выступление члена ЦК КПРФ публициста Ю.П. Белова. Он отметил, что только при опоре на пролетарскую диктатуру и марксистско-ленинское учение можно рассчитывать на успех в борьбе с капиталистическими режимами. Доклад об истории Коммунистического интернационала молодёжи и о месте ВЛКСМ в его деятельности сделал секретарь ЦК ЛКСМ РФ Я. Листов. Он подчеркнул важность укрепления связей между молодёжными организациями планеты.

Будущее мира за молодёжью и социализмом — таков лейтмотив международной встречи, посвящённой 100-летию КИМ. Её участники договорились о ежегодном проведении подобных семинаров на площадках членов ВФДМ.

Егор МИХАЙЛОВ, член ЦК ЛКСМ РФ. г. Санкт-Петербург.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.