Расплачутся или расплатятся

Планомерное уничтожение исторической Москвы продолжается фактически без остановки. Нынче очередь дошла до моей малой родины – Измайлова, где я родилась и выросла.

В результате пресловутой реновации большая часть Северного Измайлова будет снесена. С 3-й по 16-ю Парковые улицы предполагают снести 93 жилых дома, школы и детские сады. Сколько будет вырублено деревьев, даже сложно себе представить. А главное, под ковш экскаватора пойдет универмаг «Первомайский», как годом ранее – находившийся рядом кинотеатр «София».

Историческая Москва – это не только Кремль или арбатские переулки, не только постройки дореволюционные, но и соседская архитектура: и «ранняя», и «поздняя». Универмаг «Первомайский» тоже не просто магазин, но памятник архитектуры модернизма конца 1960-х годов. Он, как и снесенная «София», составляли единый комплекс, построенный архитекторами М.Н. Мошинским и З.М. Розенфельдом. А еще рядом с кинотеатром «София» был памятник – «Раненый командир» авторства болгарского скульптора Любомира Далчева. Он же один из авторов скульптуры «Алеша» в городе Пловдиве. Того самого «Болгарии русского солдата».
Когда я была совсем маленькой, оставляла у постамента «Раненого командира» букеты из одуванчиков или шишки с голубых елей, что росли у «Первомайского». Позже мы, пионеры, приходили к памятнику в День Победы над фашистами и в другие особые даты.
Говорят, скульптуру усилиями и тревогами местных жителей удалось сохранить. А в префектуре Восточного округа даже пообещали, что со временем ее могут вернуть на прежнее место. Впрочем, решение отдано на откуп и ответственность застройщика нового развлекательного центра, который возводят на месте «Софии». Так что далеко не факт, что памятник уцелеет.
А вот голубым елям у «Первомайского» точно не уцелеть. Проект реновации предлагает вместо снесенного универмага построить дома до 53 этажей и огромный торговый центр с тем же названием. Какие уж тут ели!
Активисты движения «Архнадзор» призывают всех неравнодушных «воспротивиться бессмысленному сносу… сохранить наследие модернизма, не сносить эмблему района», придя на экспозицию в управе. Экспозиция проводится перед общественными слушаниями. И теоретически каждый житель района имеет право высказать свое мнение. А все вместе – остановить варварское разрушение.
Но на практике осуществить это право почти невозможно. В ноябре на публичных слушаниях большинство жителей центрального столичного района Дорогомилово выступили против новых границ межевания территории Бадаевского завода и проекта его застройки. Проект этот предусматривает снос части исторических корпусов, на их месте будут возведены 35-метровые колонны – на них планируется установить «объемы в восемь этажей», в которых разместятся квартиры и апартаменты. На кровле зданий предусмотрены виллы с террасами. Понятно, что речь на сей раз идет отнюдь не о реновации, а о так называемом элитном жилье. Результат тот же: уничтожение существующей архитектурной среды, разрушение Москвы. Обо всем этом и говорили жители на слушаниях, «прокатив» официально еще не утвержденный проект.
А что же городские власти? Когда об этом спросили Сергея Собянина, Он был краток: «Можно, конечно, отказать застройщику. Но он уже потратил 500 миллионов. Придется ему возмещать расходы, так как у города обязательства перед девелопером. Значит, москвичи расплачутся». Собянин, конечно, оговорился, он имел в виду «расплатятся». Но уж больно характерная оговорка.
Только разве это рядовые москвичи заключили в 2018 году договоры с девелопером «Капитал ГРУП», приняли под него законы и охранные зоны, давали обязательства под неутвержденный проект? Нет! Все это делала собянинская мэрия! Вот пусть ее руководители и расплачиваются. А москвичи за их деятельность и так уже расплатились собственным городом. К слову, из управителей Москвы (Собянин и 7 его замов) только одна москвичка. Они просто не знают и не чувствуют наш город, не любят и не понимают, потому и рушат столицу с легким сердцем, думая только о деньгах и доходах.
А горожане, если вдруг пробуют высказать собственное мнение, рискуют почувствовать себя на оккупированной территории. Тот факт, что в Дорогомилове прошли настоящие общественные слушания, – большая победа жителей и исключение из нынешней московской практики. Власти делают всё мыслимое и немыслимое, чтобы не дать возможность гражданам выразить свое мнение.
Общественные слушания по реновации Головинского района столицы назначены на 10 декабря. Если они пройдут честно, то жители, скорее всего, проголосуют против. Причины вполне очевидны. Из обнародованных планов следует:
l проекты нарушают имущественные интересы жителей, дома которых не вошли в реновацию;
l проекты нарушают права жителей домов, которые вошли в реновацию, поскольку в них не указаны сроки и этапы волнового переселения;
l проекты нарушают права жителей района в части благоприятной среды проживания, так как предусмотренная плотность застройки выше, чем плотность застройки сносимых зданий; высотность застройки в разы превышает обещанный мэром Москвы уровень в 14 этажей максимум;
l проекты не включают в себя развития инфраструктуры, увеличения количества детских садов, поликлиник.
И это проблема не только Головинского района, но буквально всех территорий, попавших под реновацию. В опубликованных проектах без зазрения совести нарушены главные обещания Собянина, которые он лично давал два года назад. Например, мэр говорил в интервью в мае 2017 года о строительстве домов в 6–14 этажей, проектами предусмотрено возведение башен высотой до 255 метров (около 72 этажей). А вот также обещанной инфраструктуры (школ, садиков, поликлиник) сплошь и рядом не предусмотрено вовсе.
Проекты эти управы стремятся протащить во что бы то ни стало (порой они уже начали реализовываться, до всяких утверждений). А потому слушания фальсифицируют. Механизм фальсификаций отработан: зал забивают послушной массовкой (часто работники «Жилищника», порой даже не россияне), а жителей района не пускают. В том числе силовым методом.

____________

Головинцев призывают: «Приходите и требуйте отклонить вредоносный проект! Время начала регистрации участников публичных слушаний с 18.00. Приходите заранее! Будет собянинская массовка и мордовороты».

____________

И это отнюдь не преувеличение.

____________

«На экспозиции по публичным слушаниям кварталов 83, 84-85, 86 района Хорошево-Мневники полицейские буквально скручивают члена «Общественного контроля» Свидерского Александра, который спокойно стоял среди жителей и фиксировал на камеру происходящее. Несмотря на возмущение людей, его выволокли на улицу и увезли в полицию».

____________

Это подпись к видео, выложенному в интернет, где процесс нейтрализации общественного активиста можно наблюдать наглядно.
Экспозиция к публичным слушаниям по реновации была организована управой района Хорошево–Мневники в эвакуационном коридоре шириной 2 метра детской музыкальной школы. Пожарный проход длиной не более 10 метров перекрыли, поставив там телевизор, железную решетку и стенд с наглядными материалами. На единственном столе было два журнала для отзывов. Свидерский следил, чтобы отзывы оставляли только жители района, как это и полагается. За это и был задержан. Он является членом ТИК с правом решающего голоса и для его задержания и ареста требуется санкция прокурора. Естественно, никаких санкций не было.
На слушаниях в Марфине некие чоповцы не пускали, используя силу, не только рядовых жителей, но и избранного от этого района депутата Мосгордумы Николая Зубрилина (КПРФ). Возмущенные жители вызвали полицию, однако сотрудники ОВД «Марфино» бездействовали.
«Сегодня состоялись самые омерзительные на моей памяти публичные слушания в Лефортове. В нашем районе было много острых моментов, но такого я давно не видел. Нагнали массовку вроде как из «Жилищника», чтобы забить зал… На входе в зал жителей не пускали. Жителям говорили, что зал переполнен – при этом отмалчивались на вопросы, почему же тогда для своих место находится. Части жителей удалось прорваться, мордовороты бандитского вида несколько раз пытались устроить драку. В проходах в зале был поставлен силовой заслон на уровне 4-го ряда – и жителям за него пройти не давали, а микрофон давали только тем, кто на первых четырех рядах. Присутствовавшие на слушаниях глава управы района Лефортово А.Р. Царикаев, начальник районного ОВД делали вид, что ничего не происходит», – рассказывает об еще одних слушаниях член фракции КПРФ в Мосгордуме Павел Тарасов.
Получается, что официальная власть защищает интересы не москвичей, а пресловутой компании «ПИК», которая осуществляет реновацию в Лефортове.
Не менее драматично сложилась ситуация на слушаниях в Лосинке. Как сообщает районный депутат В.А. Миронова, рядовые жители не могли войти даже в холл, чтобы оставить отзыв в журнале: «Зато охранника, который блокировал двери и не впускал СМИ, районных депутатов и депутатов МГД, а также избил (!!!) депутата Н. Федорову на наших глазах, отпустили без составления протокола. Пока народ избивали внизу, в зале на втором этаже посреди свободных кресел старались как можно быстрее провести собрание. Глава управы Роберто Леонов спустился на первый этаж и наблюдал, как депутатам блокируют вход с применением силы. Но никак реагировать на происходящее не стал, впрочем, как и полиция. Такого кошмара я не видела никогда!»
Какие уж тут слушания, если людям и рта раскрыть не дают. Но молчать, а тем более повторять телебайки о «цветущей при Собянине Москве» – никак нельзя. Иначе мы останемся без своих домов, дворов, своего прошлого и будущего, без своего города. И будем только плакать, как выразился мэр, и платить разрушителям.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА