Сегодня — 5 декабря, председатель правительства РФ Д.А. Медведев провёл двухчасовое общение с ведущими российскими телеканалами об итогах уходящего года. Во время мероприятия журналисты задали премьер-министру множество вопросов. Обсуждались социально-экономические проблемы России, внешняя политика, внутриполитические процессы и т.д.

В целом, сегодняшнее большое интервью Дмитрия Медведева российским СМИ мало чем отличалось от больших пресс-конференций высокопоставленных государственных деятелей прошлых лет. Фактически власть в очередной раз пыталась заверить народ, будто никакого кризиса в России нет, что всё движется в правильном направлении. Отдельные трудности в различных отраслях правящие круги признают, даже заявляют о необходимости внесения определённых корректив. Но при этом де-факто призывают, во-первых, терпеливо ожидать позитивных сдвигов. Во-вторых, настаивают, что при этом альтернативы капиталистической системы нет. Чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на ряд ответов Д.А. Медведева представителям СМИ.

Председатель правительства полагает, будто уходящий 2019 год был удачным для российской экономики и для социальной сферы. Признав, что темпы роста ВВП и промышленного производства не столь огромные, к каким следует стремится, он добавил, что все признаки стабилизации налицо. Причём, по его мнению, во многом этому способствует начавшаяся реализация «национальных проектов». Продолжение воплощения в жизнь данных программ якобы приведёт к процветанию.

Следует учесть, что Росстат поставлен под контроль правительственных структур. Соответственно, статистические ведомства готовы обнародовать данные, «нужные» буржуазной власти. Так, нам внушают, будто трудные времена позади. Но как быть с тем, что целый ряд неангажированных экономистов в течение этого года заявлял об усугублении контрпродуктивных явлений в конкретных отраслях экономики? Это во-первых. Во-вторых, низкие темпы экономического роста наблюдаются на фоне усиление геополитического давления на Россию. В условиях усугубления «глобалистской» агрессии консервация соответствующей проблемы недопустима. Только та страна, которая обладает развитой производственной базой, функционирующей на современной и самостоятельной основе, может выдержать любой натиск международных противников. Однако наблюдается слишком много слов и отсутствие реальных действий.

Одновременно Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос о влиянии роста цен и увеличения обязательных ежемесячных выплат (особенно по кредитам) на падение реальных доходов населения, поразил всех своим взглядом на происходящее. Оказывается, негативные тенденции преодолены и доходы начали расти. Если это так, то почему большинство населения России считает, что власть действует не в интересах народа? Об этом говорят данные социологических опросов населения. Впрочем, премьер-министр всё же признал, что увеличение налоговой нагрузки и ставки по кредитам вносит лепту в падение уровня благосостояния россиян. И тут же оговорился, что кредиты многие граждане берут по своей воле. Это полуправда. Они прибегают к получению кредитных займов далеко не от хорошей жизни. Сюда следует отнести и рост цен, и низкий уровень зарплат и пенсий. Но об этом не было сказано ни слова.

Конечно, из уст главы правительства прозвучали слова о целесообразности оказания государственной социальной поддержки уязвимым слоям населения. Но ведь дело не может ограничиваться обычными подачками. Речь должна идти о целенаправленной и системной социальной политики.

Впрочем, Д.А. Медведев признал, что без ускорения экономического роста невозможно рассчитывать на успешное решение стоящих перед Россией задач. Чего же следует добиваться? Нам в очередной раз предлагают традиционный набор стандартных либеральных рецептов. Слова про «снятие административных барьеров», «улучшение делового климата», «снижение давления правоохранительных органов на бизнес» прямо свидетельствуют об этом. О чём конкретно идёт речь? О разработке понятного и чётко прописанного законодательства? Никто не спорит с этим. Но премьер-министр, затрагивая тему «регуляторной гильотины», проговорился про «устаревшие» и «недействующие» нормативные акты, изданные сто лет назад. Надо полагать, что власть помышляет об упразднении всех социальных гарантий, унаследованных от Советской власти? Правда, Дмитрий Медведев успокоил, заявив о намерении сохранить изданные Совнаркомом РСФСР первые декреты, касающиеся интересов человека. Если это так, то зачем надо было проговариваться про «недействующие» законодательные акты столетней давности? К чему всё это? Кто может дать гарантии того, что «устаревшими» и «удушающими предпринимательство» они не объявят, например, стандарты производства продовольственных товаров? Вы можете быть уверены в том, что под предлогом «раскрепощения экономической инициативы» капиталистам не предоставят стопроцентного права безгранично травить людей всякой гадостью?

Правительство всё же предлагает ряд мер иного характера. Например, Дмитрий Медведев говорил и об использовании государственных финансовых ресурсов для инвестирования в экономику, и о повышении государственного и общественного контроля за расходованием бюджетных средств. Но ведь всё внимание кабинета министров заострено исключительно на «национальных проектов», охватывающих ограниченный круг экономики. Будут ли власти проводить новую индустриализацию? Как станут возрождать сельское хозяйство? Какие меры, направленные на избавление экономики от диктата со стороны иностранного капитала, будут предприняты? Ничего подобного страна так и не услышала.

Что же касается констатации главой правительства факта неурядиц в социальной сфере, то создаётся впечатление, будто всё это время он не жил в России и к проводимой ныне исполнительной властью политики якобы непричастен. Вашими устами, Дмитрий Анатольевич, мёд бы пить. Только вот невозможно понять следующее: кто навязывал России последние годы неолиберальную экономическую политику? Кто, произнося фразы вроде «денег нет, но вы — держитесь» сокращал государственное финансирование социальной сферы? Вопросы носят риторический характер, ответы на них очевидны.

Россиян волнует множество проблем. В частности, мусорный кризис давно стал притчей во всех языцех. Затрагивая соответствующую тему, Д.А. Медведев договорился до того, что при решении экологической проблемы следует и строить мусорные заводы, и развивать систему мусорной сортировки, и не допускать роста тарифов на вывоз мусора. Но на деле мы видим совершенно иную политику. В современной действительности декларации представителей правящих кругов и их реальные действия полностью противоположны друг другу. Казалось бы, всё они понимают. Но не желают воплощать в жизнь. Да это далеко не случайность. Власть пытается воздействовать на народ, заставить его поверить в то, что его голос якобы услышан. Но при этом продолжают проводить старую политику. Иначе быть не может, поскольку находящийся у власти буржуазный класс устраивает нынешнее положение дел. Более того, благодаря развитию деструктивных процессов позиции олигархии укрепляются. Ведь её мощь зиждется на развале экономики и на обнищании народа.

Таким образом, любому вменяемому человеку очевидно, что только смена модели общественного развития, переход к социализму сможет вытащить Россию из тупика. С каждым годом всё большее количество жителей нашей страны осознаёт, что без Ресоветизации, без «левого поворота» нас ожидает полномасштабный кризис, грозящий окончательному обрушению Российской Федерации. Поэтому самое время задуматься над построением социалистической системы. Однако Дмитрий Медведев с этим несогласен.

Впрочем, наивно было бы ожидать от политических представителей класса капиталистов добровольного согласия на замену буржуазной системы социалистической. Не станут ведь пчёлы выступать против мёда?! Однако важно обратить внимание на особенность используемых ими «аргументов», якобы доказывающих невозможность перехода к основам Советской экономической и политической модели. Сегодня Д.А. Медведев, согласившись с наличием позитивных сторон в жизни СССР, призвал Советское время «не идеализировать». Сперва он заявил про функционирование социальных гарантий, про доступность образования. Причём всё это, по мнению премьер-министра, надо взять на вооружение во внутренней политики. Однако Дмитрий Медведев не упустил возможности напомнить про «отсутствие товаров», про «пустые полки магазинов», про «очереди за продуктами» и т.д. Всё смешано в одну кучу. Миллион раз говорилось, ещё раз повторим: 1) после начала «рыночных реформ» уровень потребления продовольствия населением нашей страны сократился в геометрической прогрессии; 2) по данным ООН, СССР даже в 1990 году входил в первую десятку стран с высоким уровнем потребления; 3) отнюдь не на протяжении всего Советского периода были «очереди» и «дефицит». При И.В. Сталине о них не было известно. Это потом — после внедрения в хрущёвско-брежневский период капиталистических механизмов в социалистическую экономику, а также после начала горбачёвской «перестройки» обострились некоторые проблемы. Но они несравнимы с тем, что мы наблюдаем в нашей стране после реванша буржуазной контрреволюции.

А то, что именно благодаря политике социалистического строительства СССР в кратчайшие сроки вышел на передовые позиции в мире, сумел одержать победу в Великой Отечественной войне, создать ракетно-ядерный щит, заложить основы социальной стабильности и сформировать используемые вплоть до настоящего времени производственный потенциал, об этом тоже Дмитрий Медведев ни слова не сказал. Дело не только и не сколько в комфорте и в сытости. Дело в степени экономической и иной мощи нашей страны, в её способности осваивать новые горизонты.

Совершенно непонятны слова о том, что «молодёжь не смогла бы жить при Советском строе». Можно подумать, что большинству молодых людей радостно живётся в условиях громадной опухоли социальных проблем, расцвета алкоголизма, наркомании, разврата, насилия и бездуховности. Или они заботятся исключительно о детях представителей «элиты», намеренно забывая обо всех остальных? Если это так, то буржуям ответить нам нечего. Но подчеркнём, что своими топорными действиями они добьются обратного эффекта — не того, которого они ожидают, пропагандируя мнимые «успехи» капитализма.

Не могут не смущать слова о «невозможности возврата в прошлое» и о целесообразности «идти вперёд». Кто спорит, надо двигаться дальше. Только вот попытки изобразить «достойным будущим» следование установкам международного капитала, масштабную приватизацию и «открытость экономики» приведут народ к разбитому корыту. Иной вариант исключён в принципе.

Народ прижимают к ногтю. Есть ли у простых людей право мирно — в соответствии с конституционными нормами, возвысить голос против беспредела? Недаром некоторые журналисты задали премьер-министру вопрос о московских митингах, прошедших летом нынешнего года. Сюда следует отнести и попытки разогнать уличные мероприятия, и стремления арестовать ряд журналистов по сфабрикованным обвинениям (как, например, с Иваном Голуновым).

Что же мы услышали из уст Д.А. Медведева? Оказывается, всё дело в «издержках» действий правоохранительных органах. Вот как получается. Словом, не было в прошлом открытых заявлений со стороны высокопоставленных государственных деятелей о том, что не следует никогда власть отдавать. Знаем мы прекрасно, кто что говорил, кто какую позицию в реальности занимает, от кого исходят в нашей стране любые распоряжения. Далее Дмитрий Медведев напомнил о необходимости соблюдения законности во время уличных акций. Никто не спорит с данным тезисом. Только вот в условиях буржуазной «демократии» представители власти нередко трактуют законодательную базу в произвольном порядке, превращая мирную акцию в нечто преступное (как было, например, 22 января нынешнего года во время проведения депутатами от КПРФ встречи с избирателями у посольства Японии в Москве). Вот и делайте выводы, кто в реальности сеет смуту.

Весьма экзотичными оказались слова Дмитрия Медведева о том, что в социальных сетях и на площадях страны невозможно решать какие-либо проблемы. На данных мероприятиях, дескать, можно только выражать собственное мнение. Что нам хотят доказать? Что все усилия должны быть сфокусированы на участие в выборах? Конечно, это важный процесс. Но только ленивый не говорит про манипуляцию избирательным процессом, про давление на кандидатов, представляющих серьёзную альтернативу власти капитала. Поэтому уличные акции остаются последним средством борьбы народа за свои права. Никто не запрещал их проведение. Напротив, Конституцией Российской Федерации они предусмотрены. Просто олигархия, видя, как почва под ней шатается, пытается всеми правдами и неправдами воздействовать на народ, чтобы сохранить своё доминирующее положение.

О кардинальной смене курса мечтать сегодня не приходится. Прошедшая пресс-конференция Д.А. Медведева заставила в этом лишний раз убедиться всех и каждого. Поэтому только активная борьба народа против угнетателей и грабителей, только решительные действия трудящихся смогут вывести Россию их тупика. Но многое зависит от степени готовности каждого из нас бороться за социализм, за Советскую власть. Иных вариантов нет.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.