Буржуазия и её пособники, ведя информационную войну против коммунистической идеологии, против Советской власти, непрерывно сталкивают лбами В.И. Ленина и И.В. Сталина, под руководством которых пролетариат одержал победу над классом эксплуататоров, создал первое в мире государство рабочих и крестьян, вывел его в кратчайшие исторические сроки на передовые позиции в мире. В частности, на слуху утверждения о якобы проигнорированных Иосифом Сталиным «ленинских норм партийного строительства».
Следует отметить, что соответствующие вздорные слухи были запущены Н.С. Хрущёвым во время его выступления на XX съезде КПСС. Заявив, что В.И. Ленин придерживался принципа коллегиальности, всегда выслушивал мнения соратников и несогласных, пытался переубедить ошибающихся, добавил, что И.В. Сталин якобы действовал диаметрально противоположным способом. Никита Хрущёв не пожалел слов о том, что Иосифу Сталину якобы были свойственны «капризность» и «навязывание другим собственных установок». Ну и, разумеется, сказал о «подавлении всех несогласных» вплоть до применения крайних мер в их адрес. К сожалению, подобные домыслы всё же овладели сознанием части народа.
Мы неоднократно писали, что на протяжении последних лет выявлено немало сведений, опровергающих постулаты антисталинской пропаганды. В этой связи настало время сказать правду о том, какие методы руководства И.В. Сталиным использовались в реальности.
Прислушивался ли И.В. Сталин к мнению своих соратников? Допускал ли он дискуссии по тем или иным вопросам? Ответы на эти вопросы можно найти в мемуарах Советских государственных, партийных и военных деятелей, тесно работавших с Иосифом Виссарионовичем и не запятнавших себя тёмными делами. Так, маршал Г.К. Жуков писал, что если в годы Великой Отечественной войны Верховному главнокомандующему Вооружёнными силами СССР «докладывали вопросы со знанием дела, он принимал их во внимание». По словам Георгия Жукова, ему были известны случаи, когда Иосиф Сталин «отказывался от своего собственного мнения и ранее принятых решений».
Аналогичные мысли были изложены в воспоминаниях ряда других высокопоставленных Советских и партийных работников. Например, бывший министр сельского хозяйства СССР А.И. Микоян писал, что каждый «имел полную возможность высказать и защитить своё мнение или предложение». По его словам, периодически обсуждались сложные вопросы и они в большинстве случаев встречали со стороны И.В. Сталина «понимание, разумное и терпимое отношение» даже тогда, когда их мысли «были ему явно не по душе».
Таким образом, о стопроцентном «одобрямсе» речи не шло. Более того, Иосиф Сталин, вопреки утверждениям Никиты Хрущёва, пытался переубедить тех, кто сомневался в изложенных им установках. Возьмём, к примеру, дискуссию по вопросу подготовки учебника по политической экономии, развернувшейся в 1951 году. Во время обсуждения было высказано множество точек зрения. Затем И.В. Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР» пытался переубедить тех, кто не соглашался с положениями упомянутого труда. В таких разделах работы как «Замечания по экономическим вопросам, связанным с ноябрьской дискуссией 1951 г.», «Ответ товарищу Ноткину Александру Ильичу», «Об ошибках товарища Ярошенко Л.Д.», «Ответ товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г.» он пытался обосновать свою позицию.
Другое дело, что ни в коем случае нельзя забывать о таком понятии как «демократический централизм». Любая тема может обсуждаться до принятия решения по тому или иному вопросу. Но как только решение принято большинством, оно обязательно к исполнению. Каждый, независимо от того, согласен с ним или нет, обязан подчиняться воле большинства. В противном случае это будет означать нарушение внутрипартийной и государственной дисциплины, чреватой расколом Коммунистической партии и всеми вытекающими отсюда последствиями.
Следует напомнить, что XIV съезд ВКП (б), прошедший в 1925 году, утвердил курс на строительство социализма в отдельно взятой стране. Там же речь шла о проведении индустриализации, о превращении СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, их вывозящую. А прошедший в 1927 году XV съезд ВКП (б) утвердил первый пятилетний план. Одновременно была утверждена программа коллективизации сельского хозяйства в СССР. Речь шла и о расширении плановых начал в экономике, и об активизации наступления на капиталистические элементы города и деревни. Казалось бы, большинством принято решение воплотить в жизнь наказ В.И. Ленина о превращении нашей страны из НЭПовской в социалистическую. Однако троцкисты и бухарницы продолжали гнуть свою линию. Первые — в силу крайне догматического подхода, полагавших, что в виду невозможности построения социализма в одной стране и его возможности победы лишь в общемировом масштабе целесообразно возвращаться к капитализму. Вторые — в силу своей привязанности к эксплуататорской сельской верхушке в лице «кулаков». Идя против принятых большинством решений, не имея поддержки со стороны народа и со стороны простых коммунистов, они сделали ставку на использование противозаконных методов борьбы, начали ориентироваться на соединение с иностранными захватчиками во имя свержения Советского правительства. Один призыв Троцкого повторить «тактику Клемансо» автоматически толкал их на стезю предательства и измены Родине.
После попыток организации беспорядков в Москве 7 ноября 1927 года троцкисты были исключены из партии. Многие из них были арестованы, а кто-то был выслан за пределы СССР. После этого заговорщики во время переписки с Бронштейном приняли решение о целесообразности обманным путём вернуться в ряды партии. Речь шла об их мнимом отречении от Троцкого, о мнимом переходе на позицию Советской власти. Одновременно они продолжали вести подпольную борьбу против Советского правительства, против ВКП (б) за его спиной. Материалы архива Льва Троцкого, вскрытые историками Арч Гетти и Пьером Бруэ в Хуотноской библиотеке Гарвардского университета, прямо говорят об этом. Но даже тогда И.В. Сталин поверил деятелям, подобным Радеку, Пятакову, Каменеву, Зиновьеву, Сокольникову и им подобным. Равно как и Бухарину с Рыковым. И это — несмотря на их вчерашнюю связь с деятелем, намеревавшимся захватить власть незаконным путем, открыто призывавшим объединиться с внешним врагом в случае его нападения на СССР. Даже несмотря на активную защиту Бухариным кулаков — прослойки, от произвола которой изнывала вся деревня и которая даже в 1920-ые годы (не говоря о 1930-х годах) непрерывно совершала кровавые вылазки против мирного населения.
Таким образом, Иосиф Сталин дал шанс вчерашним явным раскольникам и смутьянам, фактически предоставил им шанс работать. Но заговорщики оценили эти действия как проявление слабости и начали наносить по СССР наиболее чувствительные удары. Мемуары ряда троцкистско-бухаринских заговорщиков, написанные ими в эмиграции, подтверждают намерение соответствующей группировки захватить вооружённым путём власть, развернуть кампанию саботажа и вредительства, воспользоваться поддержкой Германии и Японии при осуществлении государственного переворота. Вы сомневайтесь в их работе на немцев и японцев? Но перечитайте тогда статью Льва Троцкого «Об украинском вопросе», опубликованную в одном из выпусков «Бюллетеня оппозиции» за 1939 год, обратите внимание на деятельность его последователей во время испанской войны, Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вспомните действия ПОУМа во время наступления франкистских сил на республиканцев, решения федерального окружного суда в Миниаполисе в отношении американских троцкистов (равно как и постановление Министерства юстиции США от 1943 года в отношении журнала «Милитант»), оцените призывы троцкистской французской прессы в годы господства вишистского оккупационного режима, действия в СССР в военный период троцкистской радиостанции «Старая гвардия Ленина», функционировавшей под кодовым названием «Конкордия V», мгновенный добровольный переход бывшего адъютанта Тухачевского Боярского на сторону немецко-фашистских захватчиков, равно как и открытую консолидацию троцкистов с власовцами в момент агитации Советских военнопленных к вступлению в ряды антисоветского сопротивления, — и тогда все вопросы исчезнут.
Сами понимаете, что такие деяния как подготовка вооружённого захвата власти, организация серии диверсий на производственных объектах, на транспорте, покушения государственных деятелей, соединение с внешним врагом, караются любым государством — как социалистическим, так и капиталистическим. Тем, кто полагает, что всё это является «противодействием инакомыслию», надо ответить на следующий вопрос — а бандеровцы, власовцы и «лесные братья» тоже, по вашему, «жертвы тоталитарной диктатуры»? Они тоже за «инакомыслие» понесли наказание? Конечно нет. Именно их предательство Родины являлось прямым основанием, чтобы понести ответственность перед судом.
Следует отметить, что И.В. Сталин, которого Н.С. Хрущёв оболгал в максимальной степени, всё же не стремился сразу нейтрализовать ряд противников даже после получения данных о совершении ими преступных деяний. Известно, что он сперва полагал, будто поступившие сообщения о подготовкой рядом военачальников переворота являются провокационными слухами. Но потом, убедившись в реальном намерении Тухачевского, Якира, Уборевича и прочих свергнуть Советское правительство, он пытался мирно воздействовать на них. Зная, что военное выступление было намечено на 1 мая 1937 года (во время торжественного парада на Красной площади), Иосиф Сталин отправляет Михаила Тухачевского в Лондон во главе Советской делегации. Однако последний перенёс план выступления на 15 мая. Тогда И.В. Сталин отстраняет его от должности заместителя Наркома обороны СССР и отправляет его на должность командующего Приволжского военного округа. Как видим, до самого последнего Советская власть пыталась воздействовать на Тухачевского гуманным способом. Но когда стало известно, что он и его соратники под видом военных манёвров намерены направить войска на Москву (а именно по этому сценарию в 1917 году действовал Лавр Корнилов, направив вверенные ему части к Петрограду и к Москве из отдалённых мест распавшейся к тому времени Российской империи — из Финляндии и из Оренбурга), то было очевидно, что дальнейшее проявление мягкотелости в отношении заговорщиков может дорого обойтись Советскому союзу.
Таким образом, речь шла о борьбе против нарушений демократического централизма и, соответственно, против «пятой колонны». И эти действия отнюдь не противоречили установкам и методам руководства В.И. Ленина. Напротив, в своей статье «О чистке партии», опубликованной в 210-ом номере газеты «Правда» за 1921 год, он, констатируя присоединение к РКП (б) меньшевиков и им подобных элементов — вчерашних борцов против Советской власти, писал о необходимости избавления от них. Владимир Ленин подчёркивал, что надо «очистить партию примерно до девяносто девяти сотых всего числа меньшевиков, примкнувших к РКП после 1918 года», равно как от «мазуриков, от обюрократившихся, от нечестных, от нетвёрдых коммунистов».
Дальнейший ход событий подтвердил правоту В.И. Ленина. Именно деятельность партийных перерожденцев, стяжателей, а также латентных классовых врагов вела их на стезю предательства, к превращению их в игрушку в руках иностранных буржуазных разведок. Бывший директор ЦРУ США Аллен Даллес в своих мемуарах не скрывал, что на протяжении десятилетий спецслужбы западных стран с пристальным вниманием следили за внутриполитическими процессами, разворачивающимися в СССР. Наибольший интерес для них представляли те партийные и Советские работники всех уровней, которым угрожали санкции за совершении таких противоправных деяний как превышение полномочий, попытки присвоения общенародной собственности, уклонение от выполнения линии Коммунистической партии. Именно их обрабатывали западные спецслужбы, убеждая их начать с ними сотрудничество, обещая в обмен прикрыть их деятельность. Впрочем, нерадивые государственные и партийные деятели, по словам Аллена Даллеса, тоже искали защиту со стороны зарубежных разведывательных служб. Так и формировалась внутри РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, внутри Советского государства «пятая колонна», нанёсшая в конечном итоге удар по нашей стране в годы «перестройки» и «демократических реформ». Последствия их экспериментов мы испытываем вплоть до настоящего времени. И только переход к социализму, проведение Ресоветизации является залогом преодоления нынешнего кризиса.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Дискуссии с вождём были не всегда безопасны. Так Павел Рычагов, командующий авиацией, заявивший вождю в одной из них — «Вы заставляете нас летать нагробах», был снят со всех постов, арестован и расстрелян. Но хуже дело обстояло с самой госбезпасностью, понесшей наибольшие потери. Все пять генкомиссаров ГБ были расстреляны. С ними вместе комиссары ГБ 1 го, 2 го и 3 ранга. Из
последних были некоторые уцелевшие. Из первых двух уцелели
единицы. Велики были потери и среди остальных руководителей и
служащих ГБ.
PS. Кстати, после Сталина, как, в основном, и до него, расстрелы партийных руководителей прекратились. Никита Сергеевич, отправленный на пенсию, мирно дожил свой век, как и все последующие руководители СССР и их ближайшие приближённые.
Ленинские нормы партийнй жизни были восстновлены.Serge
PPS. По поводу заговора Тухачевского. ССП заседало 11 июня 1937 года без обвинения, защиты и вызова свидетелей. В конце дня им был вынесен приговор. В ночь на 12 июня 8 обвиняемых были расстреляны. Через год были расстреляны 5 из 8 членов ССП (Специальное Судебное Присутствие). Среди них Блюхер, герой Перекопа. Это в свокупности с верхним комментом наводит на мысль,
что была создана «машина смерти», попав в которую трудно был о
уцелеть. Похоже, действовал принцип — признание вины -царица
доказательств, так как вначале обвиняемые отрицали свою вину.
Амальгама известна ещё со времён Франзузской революции. Под неё
попал и Берия, расстрелянный, как английский шпион. Работа этой
«машины смерти» была остгановлена Хрущёвым.