На протяжении последних лет было написано множество статей о катастрофических результатах «оптимизации» здравоохранения. Сокращение количества медицинского персонала, равно как и самих больниц и поликлиник, отрицательно сказывается на положении народа. Фактическая ликвидация возможности получения доступного здравоохранения вносит лепту в усугублении демографического кризиса. Одно то, что в последнее время наблюдается сокращение численности населения Российской Федерации, говорит само за себя.
Масштабы социального бедствия приняли столь огромные размеры, что даже часть членов правительства РФ вынуждены называть вещи своими именами. Так, вчера вице-премьер Татьяна Голикова, выступая в эфире телепередачи канала «Россия 1» «Вечер с Владимиром Соловьёвым», констатировала, что качество медицинских услуг и их доступность «резко ухудшились» в результате «оптимизации здравоохранения». Она добавила, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут и центр, и регионы. В этой связи Татьяна Голикова призвала задуматься о разработке мер, направленных на преодоление кризиса в данной сфере.
Что, по мнению Татьяны Голиковой, надо предпринять для нормализации обстановки? Она высказалась в пользу идеи создания жёсткой вертикали в области здравоохранения. Но, по словам вице-премьера, в силу несогласия ряда субъектов РФ передавать медицину в федеральное подчинение, рассчитывать на реализацию данного предложения вряд ли приходится. Также она допустила возможность принятия в 2020 году законопроекта о проведении пилотного проекта по лекарственному страхованию. Его суть заключается в выплате государством компенсаций человеку, приобретавшему лекарства.
Вряд ли перечисленные меры способны кардинально изменить ситуацию. Речь должна идти о комплексных мероприятиях, направленных на восстановление качественного и бесплатного здравоохранения. А это диктует необходимость увеличения государственного финансирования медицины, отмены закона «Об автономных учреждениях», де-факто открывшим дорогу к коммерциализации социальных отраслей. Но без мобилизации государством финансовых ресурсов об этом останется лишь мечтать. Поэтому без выхода России на траекторию устойчивого, ускоренного развития на современной и на самостоятельной основе невозможно преодолеть социальный кризис в целом, деструктивные тенденции в здравоохранении в частности. Надо ли в очередной раз напоминать, что подобный сценарий непременно предусматривает и национализацию основных средств производства, и введение системы государственного планирования развития экономики, и выход из ВТО, и проведение Ресоветизации? Только вот правительство Путина-Медведева, выражающее интересы класса капиталистов, не пойдёт на осуществление подобных мер.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.