Дискуссии о совместимости социализма и патриотизма. Часть третья

Дискуссии о совместимости социализма и патриотизма. Часть третья

Чему учит история

В предыдущих частях нашего исследования нами была продемонстрирована подлинная позиция коммунистов по отношению к патриотизму. Его актуальность возрастает в период освободительных войн против иноземного гнёта. По крайней мере, в годы Второй мировой войны Коммунистические партии были в числе первых, кто защищал независимость целых стран мира. Кроме того, когда речь идёт о социалистическом государстве, меры, направленные на укрепление его независимости, экономической, оборонной и культурной мощи, несомненно, являются благом.

Казалось бы, соответствующие тезисы носят неоспоримый характер. Тем не менее, находятся те, кто характеризует подобные воззрения как «шовинистические», «контрреволюционные» и т.д. Нами приводились конкретные примеры того, как часть левых ортодоксальных средств массовой информаций, политических партий и движений поливает грязью КПРФ и её союзников за отстаивание принципов патриотизма. Теоретические соображения по данной теме мы приводили и будем приводить. Здесь мы напомним, какая участь постигла в XX веке тех, кто яростно отрицал возможность соединения социализма и патриотизма. Рано или поздно они оказывались в лагере империалистической реакции.

Позорный финал троцкистов

В первой редакции программы Коммунистической партии Российской Федерации подчёркивалось, что в КПСС шла борьба двух крыльев. Первое представляло собой пролетарскую, патриотическую часть партии. Второе характеризовалось мелкобуржуазными, бюрократическими и антинациональными умонастроениями. Вполне понятно, что речь шла о троцкистах.

Отрицание последователями Л.Д. Троцкого патриотизма как такового известно всем и каждому. По крайней мере, его фраза «Будь проклят патриотизм» говорит сама за себя. Дело дошло до того, что в период доминирования подобного подхода реакционными объявляли даже освободительные войны. Одно то, что представители «школы Покровского» утверждали, будто Отечественная война 1812 года против наполеоновского нашествия якобы велась исключительно в интересах дворянской верхушки, свидетельствовало о многом.

Одновременно заметим, что соответствующие элементы де-факто стремились приравнять борьбу целого ряда стран мира против гитлеризма к характеру Первой мировой войны, во время которой наблюдалась борьба империалистических держав за передел сфер влияния. Чтобы в этом убедится, достаточно прочитать статью «Троцкий о Советском союзе и войне», опубликованную в 87-ом номере «Бюллетеня оппозиции» за 1941 год. Начавшаяся Вторая мировая война была расценена авторами заметки как «империалистическая». Разумеется, раздавались стенания по поводу «вовлечения» СССР в борьбу за передел мира и якобы «экспансионистской» политике И.В. Сталина. Например, у авторов повернулся язык утверждать, будто Советский союз, заключив пакт с Гитлером, «захватил причитающуюся ему часть Польши и вступил в Финляндию и Прибалтийские страны».

По мнению троцкистов, основные усилия Советских трудящихся должны быть направлены не на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков, а на свержение якобы переродившегося Сталинского правительства. В рассматриваемой нами статье отмечалось, что «волна новой пролетарской революции» якобы «сметёт советского диктатора вместе со сгнившим капитализмом».

Кроме того, троцкисты прямо призывали рабочий класс стран будущей антигитлеровской коалиции не становится союзником «своей собственной буржуазии». Они прямо осуществляли нападки на участников антифашистского сопротивления, якобы сформированных на основе буржуазной идеологии. Поддержка французского движение Сопротивления рассматривалась троцкистской сворой как «социально-патриотическое извращение». Подобная линия, по их мнению, должна быть «открыто осуждена и отброшена, как не совместимая с программой и основной идеологией IV Интернационала».  Более того, троцкистские элементы открыто призывали французских трудящихся к братанию с германскими рабочими. Некоторые из них договорились до того, что вооружённое сопротивление нацистским захватчикам якобы идёт вразрез с принципами интернационализма. В частности, в обращении газеты «Веритэ» к французам от 1 мая 1944 года содержались следующие слова: «IV интернационал призывает вас к братанию с вашими  германскими братьями». 

Это далеко не единственный пример, мягко говоря, непонятных (а по большому счёт подрывных) действий троцкистов в годы Второй мировой войны.

В конечном итоге подобные группировки, исходя из соображения об отсутствии у трудящихся Отечества (при любых обстоятельствах) не посчитали постыдным пойти на союз с внешним врагом во имя борьбы с правящим режимом внутри страны. Открытый призыв Льва Троцкого повторить «тактику Клемансо», озвученный им в 1927 году, говорит сам за себя. Во время Московских судебных процессов 1936 – 1938 гг.. были установлены факты пособничества троцкистско-бухаринской группировки гитлеровской Германии и Японии. Оставшиеся на свободе троцкистские заговорщики показали своё истинное лицо в годы Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить деятельность ведущего информационную войну против СССР в годы гитлеровского нашествия радиостанции «Старая гвардия Ленина» (кодовое названия – Конкордия V»), управляющегося геббельсовским Министерством пропаганды. 

В сговор с нацистами вступили троцкисты всех остальных стран мира. Например, в декабре 1941 года в США подобные деятели были признаны судом виновными в стремлении сорвать усилия американского правительства в противодействии нацистской агрессии. Не мешало бы упомянуть о практической деятельности троцкистских бандитов в странах Европы в годы войны. Общие представления могут сформироваться  на основании сообщения зарубежного корреспондента газеты «Чикаго дейли ньюс» Поль Гали, поступившего в США из Швейцарии 28 сентября 1944 года. Он писал, что руководитель гестапо Генрих Гиммлер использует европейских троцкистов при формировании нацистского подполья для проведения диверсий в послевоенный период. Члены молодёжных фашистских организаций обучаются «марксизму» на троцкистский лад. Они же снабжаются фальшивыми документами и оружием. Их направляют в тыл войск стран антигитлеровской коалиции с заданием внедрения в ряды коммунистических партий освобождаемых стран. Поль Гали также отметил, что задачей французских троцкистов было осуществление актов вредительства «на коммуникационных линиях союзных войск и убийства французских патриотов».

Вот закономерная судьба троцкистских злодеев.

Авантюристы не дремлют

Идейные наследники троцкизма не дремали и в годы «холодной войны». Так, они постоянно поливали грязью участников национально-освободительных движений стран, народы которых боролись против колониального либо неоколониального гнёта. Под предлогом «осуждения борьбы буржуазных группировок», «развенчания столкновения мировых капиталистов», ультралевые фактически вносили лепту в раскол антиимпериалистических и антиолигархических движений.

Так, в 1978 году американская газета «Милитант» обвиняло СССР, Кубу и другие социалистические страны в «укреплении мелкобуржуазного националистического аппарата». Пришедшие на смену компрадорским режимам национальные правительства Латинской Америки расценивались данным издательством как «буржуазные», якобы имеющие «националистические амбиции».  Более того, один из лидеров троцкистского Воссоединённого Четвёртого интернационала Эрнест Мандель даже договорился до того, что помощь «националистическим режимам» (подобным образом рассматриваемые нами силы характеризовали пришедшие к власти национально-освободительные движения) якобы представляет собой «продолжение сотрудничества с империализмом».

Преднамеренно игнорируя необходимость консолидации антикомпрадорских и антимонополистических сил в борьбе против неоколониальной политики провашингтонских режимов ряда стран Латинской Америки, равно как и целесообразность сосредоточения внимания на первом этапе социалистического строительства проведению в жизнь антиимпериалистической политики, ультралевые осуществляли нападки как на США, так и на получившие власть национально-ориентированные силы. Например, политические группировки данной идейной направленности выступали против чилийского правительства Сальвадора Альенде, оценивая его как «реформистское» и даже «пробуржуазное». Руководствуясь положением о классовой идентичности как американского капитала, так и режима Альенде, они прилагали усилия, направленные на подъём народа против последнего. Тем самым они оказали огромную услугу пиночетовской хунте.

Наступают на прежние грабли

Практика показывает, что часть левых догматиков, расценивающая патриотизм как проявление «контрреволюционности», рискует встать на одну доску с представителями либеральной псевдооппозиции. Отрицание необходимости борьбы против колонизации России международным капиталом, стремление поставить нашу страну на одну доску с Соединёнными штатами Америки, проводящих империалистическую политику, — всё это, равно как и многое другое, ведёт к скатыванию соответствующих группировок на «оранжевые» позиции. Исходя из всего вышеперечисленного, они не стесняются брать на вооружение принцип «враг моего врага – мой друг».

Напомним, что часть «леваков» поддержала попытку «цветного переворота» в России, предпринятую политическими ставленниками США в лице навальных, немцовых, касьяновых, каспаровых и прочих в 2011 – 2013 гг. Речь идёт не только об их участиях в митингах на Болотной площади и на проспекте Сахарова зимой 2011 – 2012 гг. Они также были замечены в совместном с «правыми» участии в остальных мероприятиях, проводившихся после майских событий 2012 года.  Неудивительно, что некоторые из них открыто выступили против поддержки Россией стремления народов Крыма войти в состав нашего государства.

Пусть они не тешат себя иллюзиями, будто приход к власти «оранжевых» якобы будет способствовать хотя бы частичному разрядке обстановки. Напротив, события на Украине, разворачивающиеся на протяжении последних четырёх лет, показывают, что захват властных рычагов прямыми ставленниками западной олигархии придаёт буржуазному режиму более реакционный характер.

Попытки объявить нашу страну империалистической несостоятельны. На сегодняшний день Россия принадлежит к странам «периферии», но не «ядра». Данная тема нами будет затронута в следующей части исследования.

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *