Есть в нашем Отечестве очень нужные организации, особенно если ориентированы на общее благо.
Вот, как например, очень уважаемая организация, которая называется Российский книжный союз/ РКС.
Тем более что возглавляет её также уважаемый в нашей стране человек — прежний Председатель Правительства Российской Федерации — Сергей Вадимович Степашин.
Именно на его имя в адрес РКС ушло недавно письмо с некоторыми моими предложениями, как я их назвал, “по книжкиной линии”.
Но в начале обращения я поблагодарил Сергея Вадимовича просто как человека, который написал очень проникновенное предисловие-посвящение к вышедшей в издательстве “Молодая гвардия” в серии “Жизнь замечательных людей” в 2015 году книге о Евгении Максимовиче Примакове.
Волею судьбы именно Степашин стал сменщиком Примакова при рокировке Правительства в мае 1999 года типа “не так сели” — цитата от тогдашнего Президента РФ.
Мы помним из нашей недавней истории, как осенью 1998 — весной 1999 г. Правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко буквально оттащило российскую экономику от той пропасти, которую ей уготовили прежние обитатели Белого дома на Краснопресненской набережной (такой вот неожиданный контрастный раскрас, как будто взятый из времён Гражданской войны: красные и белые).
Простые люди — граждане России действительно были благодарны Евгению Максимовичу за тот новый курс, которым руководствовалось возглавляемое им Правительство.
Также премьер Примаков запомнился как гражданин нашего Отечества, который ранней весной 1999 года развернул следовавший в США правительственный самолёт над Атлантикой после получения информации о бомбардировках военными самолётами НАТО мирного населения Югославии.
Осенью 2007 года мне довелось побывать по служебным делам в Сербии — в городе Нови Сад, и я запомнил, каким непокорным огнём горели глаза местных мальчишек, когда они рассказывали о том, что они испытали и пережили за восемь с лишним лет до этого.
Хотелось бы поведать также в связи с “петлёй Примакова” о таком примечательном факте. В начале августа 1961 года первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин прибыл с миссией мира и дружбы на североамериканский континент. Но после того как он узнал о старте космического корабля “Восток-2”, который пилотировал его товарищ по первому отряду космонавтов и дублёр при апрельском старте Герман Степанович Титов, то первооткрыватель космоса прервал поездку по Канаде, развернул самолёт и вернулся на родину, прибыл сначала в Москву, а затем в Куйбышев/ныне — Самара, где проходила адаптация первых космонавтов после прилёта, чтобы крепко обнять своего “звёздного брата” после возвращения из полёта, продолжавшегося более суток.
Неизвестно, знал ли Евгений Максимович об этом факте, но после такого его поступка над Атлантикой граждане России, может быть, впервые за долгое время почувствовали чувство гордости за свою страну.
Так что смело могу посоветовать интересующимся почитать написанную Леонидом Михайловичем Млечиным книгу о Примакове, где, кстати, подробно описывается, как в августе 1999 года снимали уже Степашина и делали премьером — сами знаете, кого.
После такого вступления в письме на имя Сергея Вадимовича Степашина в качестве Председателя Российского книжного союза я перешёл к сути.
Я поделился, что незадолго до этого почерпнул из сети новость о том, что в Дании в возрасте 93 лет ушла из жизни детская писательница Сесиль Бёдкер. Из любопытства я почитал о ней доступную информацию, в том числе на сайте Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы. Прочитанное впечатлило, но огорчило то, что из написанных ею за период с 1967 по 2001 год (34 года!) 14 книг, повествующих о приключениях “непотопляемого” подростка-сорванца по имени Силас, в нашей стране, причём ещё в 1991 году, была переведена и опубликована в сборнике только одна — самая первая. Не густо… Между тем в честь этого литературного героя Силаса в Дании была учреждена литературная премия за выдающиеся достижения в детской литературе.
Я спросил самого себя, а есть ли в нашей стране аналог такой премии именно из честь литературного героя — типа “Премия Незнайки” и за неимением ответа в порядке предложения переадресовал это в РКС.
А сама Сесиль Бёдкер в 1976 году стала лауреатом премии имени великого датского сказочника Ханса Кристиана Андерсена, которой награждаются лучшие детские писатели из разных стран мира — её ещё называют “малой Нобелевской премией в детской литературе”.
Правда из скромности сама она на церемонию вручения не пришла, но прислала своего представителя, который озвучил аналог “Нобелевской лекции” от имени награждённой — написано потрясающе!
И снова прозвучал недоумённый вопрос в адрес РКС: А можно как-либо ориентировать отечественных издателей на публикацию переводов лауреатов Андерсеновской международной литературной премии?
Также упомянул я и том, что меня расстроил тот факт, что в списке обладателей “медали Андерсена” нет, увы, детских писателей из нашей страны — ни из времен СССР, ни в постсоветский период. Правда, есть хотя бы несколько награждённых лауреатов из числа художников-иллюстраторов детских книг.
Хотя все мы, представители старшего и среднего поколений воспитывались на отечественных детских книгах. А какой замечательной была проходившая в весенние каникулы “книжкина неделя”!
Резюме напрашивалось само собой: есть над чем работать нашим детским писателям и тем, кто сопричастен к детской литературе, чтобы поднять на щит чтение для детей и юношества, даже с учётом того, что частично книги для начинающих читателей уходят в “цифру”. Остаётся надеяться, что наши художники-иллюстраторы не позволят загнать туда полностью детскую литературу, ведь иллюстрация на экране компьютера или другого гаджета и на бумаге — всё разные вещи!
Возможно, что в будущем всё же появится наш первый отечественный детский писатель, который станет обладателем “медали Андерсена”, которые импортные издатели будут переводить на разные языки и печатать в разных странах! Но ведь для начала это надо культивировать на национальном уровне.
В заключение я пожелал Сергею Вадимовичу как главному администратору книжкиных дел в родном Отечестве успехов на своём поприще.
В. Михайлов
P.S.
Вспомнился мне в связи с идеей вернуть через детскую литературу и детские книги нашему Отечеству статус самой читающей страной в мире, каким мы были во времена СССР, один примечательный эпизод.
Когда мы как волонтёры в юбилейный Ломоносовский 2011-й год готовились к отмечавшемуся 19 ноября трёхсотлетию нашего выдающегося соотечественника и проводили по следам просветительского проекта “Рыбный Обоз-2” (см. www.mvl300.ru) Уроки Ломоносова в учебных заведениях и учреждениях культуры разных сёл и городов России, то однажды плановый маршрут привёл нас в Нижний Новгород.
Здесь, в частности был проведён Ломоносовский Урок в лицее-интернате “Центр одарённых детей”. По ходу мероприятия, проходившего в актовом зале с участием почти сотни старшеклассников, его участникам было предложено принять участие в рейтинговом голосовании и выбрать какой-либо предмет в качестве аналога эстафетной палочки для проводившейся осенью 2011 года трёхэтапной Ломоносовской эстафеты.
В числе предложенных предметов была и детская книга с рассказом Льва Николаевича Толстого “Филиппок”. В память врезался громкий голос одного из старшеклассников, который в ходе голосования на весь зал выкрикивал ставшую поистине крылатую фразу проводившегося Урока Ломоносова.
Он ратовал за книгу — пусть с вымышленным образом литературного героя Филиппка, хотевшего как реальный Михайло Ломоносов, учиться — перечитайте с детьми это изумительное произведение!
И потому нижегородский подросток буквально скандировал в пользу отечественной книги как символа тяги к знаниям слова: “Все — за “Филиппка” — “Гарри Поттер” отдыхает!” Жаль, что упустили мы тогда записать его фамилию…
Подробнее об этом можно прочитать в нашем путевом дневнике на https://mvl300.livejournal.com/?skip=50
(запись датирована как Nov. 7th, 2011 at 11:12 PM и повествует о событии “Поволжский пост-обоз — Уроки 24 и 25 — 15.09.2011 — Нижний Новгород”).
Вернём ли России звание самой читающей страны в мире?!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.