Эпидемия пожаров распространяется

Практически каждый день столицу сотрясают техногенные катастрофы. Обрушения и возгорания зданий, мест общественного пользования, перебои в работе системы водоснабжения, — всё это увеличивает степень опасности проживания в Москве. Жители мегаполиса не уверены в завтрашнем дне. Им не на кого и не на что надеяться в защите от катаклизмов и аварий.

Так, сегодня поступила информация о пожаре жилого дома на Фрунзенской набережной в Москве. Оказались повреждёнными припаркованные под окнами дома автомобили. К настоящему моменту известно о гибели одного человека. Пострадало от одного до четырёх человек.

Согласно предварительным данным, возгорание произошло по причине неосторожного обращения с огнём. Конечно, официальную причину инцидента ещё предстоит установить. Однако подобное происшествие, увы, не является единичным. Следовательно, трудно всё сводить исключительно к неаккуратным действиям граждан. Если явление приобретает массовый характер, значит причину следует искать в иных, более масштабных процессах.

Общеизвестна пагубная роль экспериментов по «дерегулированию» и либерализации экономики и общественной жизни. Отказ от единой системы управления жилым фондом, ставка на его коммерциализацию, разумеется, способствовала усилению хаоса и неразберихи в данной сфере. Государство неспособно поставить чёткие задачи и проконтролировать должным образом выполнение решений. Частный капитал, ориентирующийся исключительно на краткосрочную выгоду и на минимизацию затрат, не будет расходовать средства на оснащение помещений системами безопасности. Поэтому только кардинальная смена модели развития способна создать надёжные механизмы укрепления безопасности москвичей (и не только).