Постановление IV (июньского) Пленума МГК КПРФ

Заслушав и обсудив доклад Первого секретаря МГК КПРФ Валерия Фёдоровича Рашкина «О задачах по усилению влияния МГО КПРФ в рядах рабочего класса и укреплению связей с трудовыми коллективами», пленум отмечает, что реставрированный в нашей стране капитализм нежизнеспособен и исторически обречен. Системный кризис в России и в мире продолжаетобостряться. Масштабы социального расслоения набирают обороты. Положение большинства граждан Российской Федерации ухудшается. Стремительное распространение пандемии коронавирусаCOVID-2019 выявило не только полное банкротство политики буржуазного государства, в первую очередь – в социально-экономической сфере, но и капиталистического строя в целом. На фоне вспышки эпидемии может последовать массовое закрытие предприятий, рост числа безработных, невыплата заработной платы. Власть капитала в России на протяжении трёх десятков лет целенаправленно стремилась погасить чувства коллективизма и солидарности в сознании народа, сформировать атомизированное общество эгоистов.

В современной России установлена диктатура буржуазии. Государственная машина, обслуживающая интересы олигархов, всё больше приобретает полицейский характер. Упразднить эксплуататорский режим можно только путем установления диктатуры пролетариата – власти трудящегося большинства. В современной России происходитпостепенное полевение общественных настроений. Не случайно, как показал недавний опрос «Левада-центра», «три четверти россиян считают советскую эпоху лучшей в истории». Более того, за последние 11 лет число желающих «вернуться на путь, которым двигался СССР», выросло с 11% до 28%. При этом число желающих двигаться «по пути европейских стран», то есть по капиталистическому пути» составляет всего 10% и уменьшилось по сравнению с 2008 годом более чем вдвое.

Серьёзно обострился рабочий вопрос. Назрел момент нам, коммунистам, срочно выдвинуть нашу программу национализации, причём не в «усечённом», как это предлагают уже даже провластныешмаковские «профсоюзы», а в «полном», сформулированном в Программе КПРФ, виде. При этом тщательно проработать перечень объектов и условия их национализации с учётом современной обстановки и предусмотреть недопустимость реприватизации в будущем. С подобной инициативой фракция КПРФ уже неоднократно выходила, эту работу следует продолжать.Пленум рекомендует члену Президиума ЦК КПРФ тов. Рашкину В.Ф. вмести это предложение столичных коммунистов в Президиум ЦК партии, а депутатам-коммунистам Госдумы от Москвы т.т. Рашкину В.Ф. и Парфёнову Д.А. – на рассмотрение фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ.

Политические процессы лета 2019 года поставили в повестку дня нашей партии, и особенно её Московского городского отделения, резко обострившийся вопрос о нынешней расстановке классовых политических сил как в стране, так и в столице. Необходим её тщательный анализ, опирающийся на марксистско-ленинскую методологию. Массовые акции подтвердили положение марксистско-ленинской теории о том, что мелкобуржуазные слои весьма неустойчивы и неоднородны в своих политических взглядах. Справедливым недовольством простых москвичей, среди которых большинство составляют труженики самых разных профессий, всячески пытаются воспользоваться прозападные неолибералы. Вновь как народ, так и коммунистов классово чуждые нам силы  ставят перед ложным выбором: быть либо с политическим флангом буржуазии, поддерживающим путинскую власть, либо с политическим флангом буржуазии, образующим ультралиберальную оппозицию путинской власти.

Лето-2019 показало, что сегодня ни одна политическая партия РФ, кроме КПРФ, не считает своей обязанностью защищать интересы рабочего класса. Наивная надежда сменить общественно-политический строй без мощного рабочего движения, способного реально бороться за власть, для КПРФ непозволительна, так как не имеет никаких объективных оснований. У нашей партии есть только один способ сохранять и наращивать свой политический вес: быть самостоятельной политической силой, последовательно проводящей курс на равное удаление ото всех буржуазных сил, как бы тщательно те ни пытались замаскировать своё служение капиталистической системе. Только в этом случае у неё есть шанс победы в историческом противостоянии с внутренним и внешним империализмом. КПРФ необходимо оставаться раноудалённой от либералов во власти и вне её.

Исторический опыт показывает, что в условиях капитализма рабочий класс был и остается ныне ведущей силой в борьбе за социальную справедливость и права трудящихся. В.И. Ленин подчеркивал, что сила пролетариата «в историческом движении неизмеримо более, чем его доля в общей массе населения». В Программе КПРФ прямо сказано, что рабочий класс является движущей силой процесса обобществления производства, что является главной материальной основой неизбежного наступления социализма. Только опора на пролетариев физического и умственного труда является залогом победы социализма над капитализмом.

Российское левое движение стоит перед исторически ответственным выбором – либо сделать ставку на действенное укрепление влияния КПРФ в пролетарской среде, либо, придав забвению классовый подход, способствовать дальнейшему проникновению в партийные ряды случайных людей с перспективой вытеснения партии на политическую обочину.

Приоритетного внимания требуют шаги по совершенствованию организационно-партийной работы партийных отделений по установлению и укреплению связей КПРФ с рабочим классом. Мы должны последовательно и неустанно подчеркивать,как своей каждодневной деятельностью, так и лозунгами КПРФ сущность нашей партии: КПРФ – это партия рабочего класса, партия трудящегося большинства. В.И. Ленин в проекте Программы РКП(б), который готовил в 1919 году перед VIII партсъездом, писал: «Партия рабочего класса, коммунистическая партия, зовёт в свои ряды всех слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата».

Задача внесения в массы социалистического марксистско-ленинского сознания ставит вопрос о необходимостиовладения основами марксизма-ленинизма самими членами КПРФ. Всем коммунистам предстоит участвовать в идейном противостоянии с классовым противником. Но чтобы вести этот идеологический бой успешно, надо быть теоретически подготовленным.

Активизация работы коммунистовна предприятиях, создающих реальный продукт, с людьми, выступающими в качестве производителей, вступление в профсоюзы на предприятиях и работа в них с перспективой получения в них командных высот для придания им классового характера, для защиты интересов рабочего класса, — всё это представляет собой первые действенные шаги на пути к укреплению взаимодействия КПРФ с рабочим классом.

       В год 150-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и 200-летия со дня рождения Фридриха Энгельса пленум Московского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации заявляет о своей твёрдой приверженности ленинскому подходу к коммунистической партии как партии рабочего класса, ведущей непримиримую борьбу с властью капитала.

Пленум особо отмечает, что в своей работе коммунистам столицы следует руководствоваться установкамиVI  (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ 2014 года «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде» и IX (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ 2019 года «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ партии».

На основании вышеизложенного Пленум МГК КПРФ постановляет:

  1. Коммунистам столицы обратить особое внимание на работу в пролетарской среде, в трудовых коллективах промышленности, транспорта и связи, строительства, машиностроения, энергетики, пищевой и лёгкой промышленности и других отраслей экономики Москвы. Борьба за интересы рабочего класса, за влияние в профсоюзах, среди всех трудящихся, в протестных группах жителей должна стать приоритетным направлением городского отделения КПРФ. Её реализации должны быть подчинены все формы внепарламентской и парламентской деятельности коммунистов столицы.
  2.  В работе по приему новых членов партии первичным организациям и местным отделениям обратить особое внимание на привлечение в ряды КПРФ представителей рабочего класса, работников наёмного, эксплуатируемого труда. Считать задачей городского и местных отделений КПРФ существенное повышение рабочей прослойки в г. Москве в рядах Коммунистической партии Российской Федерации – довести до 30%.
  3. Бюро МГК КПРФ, комитетам местных отделений партии обеспечить получение регулярной информации о работе партийных организаций на предприятиях промышленности, транспорта и связи, строительства, машиностроения, энергетики, пищевой и лёгкой промышленности и других отраслей экономики Москвы. Сбор информации по местным отделениям поручить первым секретарям местных отделений, сбор данных по городу Отделу организационно-партийной и кадровой работы  МГК КПРФ , данные официальной статистики – отделу по выборам.
  4. Каждому комитету каждого местного отделения КПРФ определить один-два «опорных пункта» для углубления связей с рабочим классом – конкретные заводы и фабрики, транспортные предприятия, стройки, которые необходимо поставить в центр внимания каждого парткома КПРФ. Систематически изучать опыт работы коммунистов в «опорных пунктах», обобщать его и распространять его при работе на других предприятиях.
  5. Одним из постоянных поручений стоящих на учёте в Московском отделении КПРФ членов и кандидатов в члены комитетов местных отделений партии, МГК и ЦК КПРФ, а также соответствующих контрольно-ревизионных комиссий целесообразно считать постоянную связь с одним из таких «опорных пунктов».
  6. Бюро МГК КПРФ ежемесячно заслушивать отчёт одного из комитетов местных отделений КПРФ о его работе в пролетарской среде.
  7. Бюро МГК КПРФ и местным отделениям партии рассмотреть вопрос об организации работы первичных партийных отделений таким образом, чтобы были конкретно определены территориальные первичные организации, отвечающие за работу коммунистов на каждом конкретном предприятии, и занятые на них коммунисты стояли на партийном учете в данном первичном отделении.
  8. При проведении отчётно-выборных конференций следует максимально привлекать рабочих к участию в выборных руководящих органах МГК КПРФ и местных отделений, принимать все меры по увеличению количества рабочих в выборных партийных органах.При выдвижении кандидатов от КПРФ в депутаты всех уровней предусмотреть обязательные включения рабочих в списки кандидатов.
  9. Поручить взаимодействие с рабочим движением и органиацию соответствующей работы Отделу МГК КПРФ по протестным действиям и взаимодействию с общественными организациями (отв. – Зубрилин Н.Г., Иванов П.В.). Комитетам местных отделений определить ответственных за данное направление на очередных пленумах. Укрепить юридическую службуМГК КПРФ, в том числе привлекая сторонников партии из числа профессиональных юристов и студентов юридических факультетов. Иметь юристов, специализирующихся по отстаиванию трудовых прав наемных работников. Эту партийную работу всячески пропагандировать как в городе в целом, так и в районах.
  10. МГК КПРФ рекомендовать сформировать 2020 году Московский городской совет рабочих, для чего оказать содействие в проведении второй Московской городской конференции представителей трудовых коллективов. Отделам МГК КПРФ и его местным отделениям по рабочему, профсоюзному и протестному движению работать в тесном сотрудничестве с соответствующими советами рабочих (состав последних, исходя из необходимости, можно не обнародовать).
  11. На предприятиях, не вошедших в число «опорных пунктов», где есть рабочие, каждому местному отделению утвердить из числа членов партии или её сторонников «уполномоченных» рабочих советов по рабочему, профсоюзному и протестному движению. Их задача – информировать местный комитет КПРФ о жизни данного предприятия. На основе такой информации горком, местные комитеты КПРФ организуют «десанты» депутатов-коммунистов на предприятия во время конференций, обсуждающих коллективные договоры, вопросы организации забастовок, протестных акций и другие важные для рабочих вопросы. Практика организации таких «десантов» у МГК имеется.
    Через «уполномоченных» местных отделений КПРФ по рабочему движению партийным отделениям постоянно иметь оперативную информацию о каждом увольнении рабочих с предприятий и организаций по инициативе администрации. После юридической оценки этих фактов организовать протестные мероприятия: публикации в партийных газетах; выпуск малотиражных листовок, распространяемых среди работников этого предприятия и родственных с ним; заявления протеста в органах местного самоуправления и Мосгордуме. Создать атмосферу: ни одного факта ущемления прав рабочих МГК КПРФ не оставляет без внимания.
  12. Прикрепить к «опорным пунктам» по связи с рабочим классом депутатов-коммунистов. Каждый народный избранник от КПРФ – от депутата Государственной Думы до депутата муниципального совета – должен быть прикреплен к одному-двум таким «опорным пунктам».
  13. Рекомендовать депутатам-коммунистам инициировать конкретные и реальные законодательные акты по сохранению и расширению рабочих мест на высокотехнологических предприятиях г. Москвы. Разработать поправки к Трудовому кодексу РФ. Обеспечить сбор предложений по возможным поправкам в трудовое законодательство от рабочих коллективов. Опубликовать тексты таких поправок, обеспечивающих реальную защиту наемных, работников физического и умственного труда, а также их реальное право на защиту своих трудовых интересов. Совместно с поддерживающими КПРФ депутатами представительных органах местного самоуправления, а также с советами рабочих провести широкое обсуждение этих поправок.
  14. При выдвижении кандидатов от КПРФ в депутаты всех уровней более внимательно изыскивать возможности для включения в списки кандидатов из числа рабочих.
  15. Коренным образом изменить характер и направления партийной работы в профсоюзах. Считатьборьбу за влияние в профсоюзах и за места в их руководящих органах и текущую активную работу в профсоюзных организацияхне менее важными, чем борьбаза мандаты и текущая работав законодательных (представительных) органах власти и местного самоуправления.
  16. МГК КПРФ (секретарь В.В. Обуховский) усилить работу с трудящейся и студенческой молодёжи, принять меры по расширению сети первичных отделений ЛКСМ РФ. Рекомендовать бюро МГК ЛКСМ РФ подготовить пленум, посвященный повышению влияния комсомола на рабочую молодежь и на учащихся учебных заведений низшего и среднего профессионального образования (колледжи, бывшие ПТУ и техникумы), готовящих кадры рабочих для промышленности, строительства, транспорта и связи.
  17. Рекомендовать бюро МГК ЛКСМ РФ определить «опорные пункты» своего участия в подготовке и политическом воспитании рабочей смены, включив в их число учебные заведения низшего и среднего профессионального образования, готовящие кадры для промышленности, строительства, транспорта и связи. Через советы ветеранов установить над ними шефство известных рабочих и специалистов из числа ветеранов соответствующих отраслей и профессорско-преподавательского персонала вузов, которые сохранили верность коммунистическим убеждениям и идеалам.
  18. Рассматривать разрешение обострившейся проблемы трудовых мигрантов в столице как существенную часть деятельности МГК КПРФ по повышению ее роли в пролетарской среде. Группе МГК КПРФ по международным связям установить тесное сотрудничество с Межрегиональным профсоюзом трудящихся мигрантов. Пригласить в состав Консультативного совета при МГК КПРФ ветеранов КПСС, имеющих опыт работы в союзных республиках. Поручить совету разработать рекомендации по сотрудничеству местных партийных отделений с трудовыми мигрантами.
  19. Отделу организационно-партийной и кадровой работы, отделу агитации и пропаганды МГК КПРФ обеспечить создание и функционирование городской школы партийной учебы рабочих по мере поступления заявок из комитетов местных отделений партии. Разработать для них специальную программу, в основу которой положить вопросы теории пролетарской классовой борьбы и диктатуры пролетариата.
  20. Развивать практику сотрудничества КПРФ с левыми н народно-патриотическими силами для организации борьбы против капиталистического строя, против буржуазной политики государства. Активнее сотрудничать с ВЖС «Надежда России», с организацией «Дети войны», с ВСД «Русский Лад». Использовать опыт работы с «Левым фронтом». Привлекать дружественные организации к содействию работе по расширению влияния партии в пролетарской среде.
  21. Редакции газеты «Правда Москвы», электронным партийным ресурсам уделать особое внимание спектру тем, связанных с рабочим вопросом. Систематически осуществлять пропаганду марксистско-ленинской теории классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Регулярно публиковать материалы о жизни трудовых коллективов.
  22. Продолжать работу по внедрению системы «Аврора».Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Бюро МГК КПРФ

Первый секретарь МГК КПРФ                                                                    В.Ф.Рашкин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Постановление IV (июньского) Пленума МГК КПРФ

  1. Тридцать лет сначала искали пролетариев с разрушенных заводов и фабрик, потом тружеников или трудящихся среди посредников и торгашей. Классов то кроме правящего почти не осталось, одно обывательское, мещанское и мелкобуржуазное болото, сидящее на нефтегазовой трубе, отвыкшее и работать, и воевать. Все пытаются
    настоящее втиснуть в прошлое, отвергая заветы вождей идти от
    реальности, знать массу, жить в гуще. Превращают всесильное учение в веру со святыми, беря в качестве их наших вождей. Так и не увидели
    обьективных причин разрушения СССР и перерождения советского народа в это болото, почти неразрывно слившееся с властью и голосующее за нее 30 лет. Упорство качество хорошее, да плетью
    обуха не перешибешь и стенку головой не проломишь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *