26 июня фигурантов дела «Седьмой студии» во главе с режиссёром Кириллом Серебренниковым приговорили к условному сроку отбытия наказания в размере трёх лет, а также к штрафу в размере 800 тысяч рублей. Они признаны виновными в хищении 129 млн. рублей из государственных субсидий. Вся страна убедилась, что эпидемия воровства поразила практически все сферы общественной жизни, включая культуру. Между прочим, при таком положении вещей страна не имеет шансов на выживание (не говоря уже об осуществлении архинеобходимого прорыва). При создавшихся обстоятельствах многие начинают задумываться о принятии мер, направленных на подавление разворовывания государственных ресурсов.

Вчера министр культуры Ольга Любимова заявила о целесообразности исключения возможности соприкосновения творца и художника со сметами и с деньгами. В связи с этим ведомством был разработан законопроект, предусматривающий разграничение сферы управления театральными заведениями между директором и художественным руководителем. При этом Ольга Любимова добавила, что речь идёт не об императиве, а о возможности. Тем не менее, министр культуры выступает за то, чтобы учредитель театра располагал возможностью заключения трудового договора как с худруком (на художественное руководство), так и с с директором (ра руководство финансовыми процессами).

На наш взгляд. соответствующие предложения носят запоздалый характер. Сперва «реформаторы» распространили рыночную стихию практически на все отрасли. А теперь внезапно спохватились относительно выработки мер по исправлению ситуации. Более того, в современных условиях предложенные меры вряд ли способны решить широкий перечень проблем. Разве в течение последних тридцати лет мы не наблюдали ситуаций, когда коррупционные и финансовые преступления совершали те, кто формально не принадлежит к лицам, непосредственно распоряжающимся денежными потоками. Истина в том, что капиталистическая система, ставящая во главу угла получение прибыли любой ценой, оказывает разлагающее воздействие на общество — особенно на тех, кто обладает властными полномочиями. Пока не произойдёт кардинальной смены модели общественного развития, рассчитывать на позитивные сдвиги в данной сфере невозможно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.