По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

Засучив рукава, правительство и Госдума, воодушевлённые возросшими конституционными полномочиями, взялись за выполнение поручений президента. И хотя многие из этих поручений были даны ещё несколько лет назад, законопроекты, направленные на их реализацию, вышли не только сырыми, но и подчас социально токсичными. Взять хотя бы разработанный в недрах министерства промышленности и торговли проект закона о разрешении хранения агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов России, принятый нижней палатой парламента 8 июля в первом чтении.

В РАСЧЁТЕ вдвое увеличить к 2025 году экспорт минеральных удобрений, на который сегодня приходится более 40 процентов экспортных поставок всего нашего химпрома, и переориентировать грузопотоки из морских портов Прибалтики, где сегодня происходит перевалка агрохимикатов, правительство предложило внести поправки в Водный кодекс, ослабив ограничения, препятствующие эксплуатации специализированных хранилищ агрохимикатов, построенных в прибрежной защитной полосе до введения запрета на их размещение в 2013 году, и строительству новых балкерных терминалов. Тогда, в 2013 году, после масштабной экологической катастрофы в результате наводнения в бассейне Амура правительство само выступило инициатором введения ограничений. Теперь, когда на карту поставлена судьба нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», бдительность оказалась размыта временем и заглушена шуршанием долларов.

От того, что наваяли в законопроекте правительственные чиновники, даже у думских «единороссов» затылок зачесался: это же очередная экологическая бомба замедленного действия! А что делать? — принимать-то надо, формулировка «во исполнение поручения президента» (датированного, кстати, ещё 2016 годом) обязывает. Решили ситуацию обмозговать сообща. Создали рабочую группу, куда вошли представители комитетов по транспорту, экологии, аграрным вопросам, природным ресурсам, а также научные сообщества и все заинтересованные, в том числе и органы исполнительной власти.

И вот благодаря коллективному разуму родилось заключение на законопроект Комитета по транспорту и строительству, где на целую страницу расписано, что ко второму чтению следует в этом документе доработать. Так, предлагается ограничить действие законопроекта только территорией морских портов, исключив речные акватории, являющиеся источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. При этом оговаривается, что порты не должны находиться на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, лесопарковым, курортным, лечебно-оздоровительным, рекреационным зонам, водосборным площадям подземных водных объектов, путям миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека. Также рекомендовано до вступления поправок в силу принять технический регламент, устанавливающий требования к хранилищам агрохимикатов на территориях портов.

Как бы там ни было, экономическая выгода всё ж превалирует над экологической безопасностью, считают во фракции КПРФ. Не надо сбрасывать со счетов и уровень коррупции в нашей стране, полагает Алексей Куринный. А Николай Осадчий напомнил, какими протестами бурлил портовый город Туапсе, когда в 2010 году там велось строительство в черте балкерного терминала, принадлежащего компании «Еврохим». В новом законопроекте Туапсе войдёт в перечень портов, имеющих введённые в эксплуатацию до 2013 года хранилища агрохимикатов, для снятия ограничений по использованию этих специализированных складских сооружений. Депутат не сомневается, что очередная атака на экологические права граждан вызовет новый всплеск социального протеста.

Несмотря на все высказанные опасения, фракции «Единой России» и ЛДПР законопроект поддержали. Ожидается, что уже в эту парламентскую сессию он будет принят Госдумой в трёх чтениях.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.