По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Традиционно сильные протестные настроения в Приангарье пока не проявились в полной мере, но большинство экспертов уверены что у партии власти и ее выдвиженца врио губернатора Кобзева (формально он идёт самовыдвиженцем при поддержке «Единой России») на предстоящих выборах будут серьёзные проблемы.

На этой неделе окончательно сформируется список участников выборного марафона в Приангарье — закончится приём документов у кандидатов, пройдёт проверка и облизбирком примет необходимые решения о регистрации претендентов. Конечно, возможны нюансы, и некоторые фамилии избиратели не увидят в бюллетене, но здесь в общем всё понятно — должны пройти представители партий из областного Заксобрания и пара самовыдвиженцев, включая врио губернатора.

Задолго до всех этих формальных оформлений и решений круг реальных претендентов на губернаторское кресло был по сути ограничен тремя фамилиями — Кобзев, Щапов и Юмашев (в алфавитном порядке). Первый — варяг-генерал под президентским штандартом, второй — кандидат от КПРФ, депутат Госдумы, третий — мэр «золотоносного» Бодайбо, популярный на севере области, тоже идёт как и врио самовыдвиженцем.

Остальные кандидаты от партий — технические, «для гарнира». Их фамилии ничего не говорят избирателям, их результат будет в пределах статпогрешности. Но они управляются из Серого дома, и технологи врио наверняка используют их в качестве «торпед» против Щапова и Юмашева.

Да, вопрос о регистрации (или не-регистрации) Юмашева «ушёл» в Москву, и там пока не принято необходимого политического решения. Некоторые расчеты говорят, что мэр Бодайбо оттягивает голоса у Щапова и позволит врио комфортно себя чувствовать, другие уверены, что «третья сила» может довести выборы как и в 2015 году до второго тура, и кто именно ещё туда выйдет — большой вопрос🤷♂

Внутриполитический блок областной администрации декларирует победу врио с огромным перевесом уже в первом туре, и это опять-таки очень сильно напоминает события 5-летней давности, когда технологи Ерощенко «соревновались» с прикормленными экспертами в прогнозах: 60 или 65 процентов наберёт кандидат «единороссов» в первом туре. В итоге было меньше 50, и потом разгромное поражение во втором туре.

В любом случае как и в 2015 году не на словах, а на деле «Единая Россия» и ее кандидат оказались вытолкнутыми из зоны комфорта и спокойствия. Их попытки «сушить» выборы обречены — последствия ещё не вышедшей на плато пандемии ковид-19, протестные настроения в Хабаровске и традиционное для Приангарья неприятие варягов обещают нам конкурентную избирательную кампанию. И наверняка «с перчинкой»

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.