В русском языке есть выражение «ни то, ни сё». Оно как нельзя лучше подходит к голосованию 1 июля: это и не референдум, и не выборы. Ясно, что его цель — создание видимости всенародного одобрения обнуления срока президентства. Теперь же очевидно, что одновременно опробован и режим голосования, облегчающий формирование желаемых результатов не глядя на реальные итоги. Но хотя опубликованные результаты не вызывают особого доверия, представляется целесообразным их обсудить и проанализировать. Ведь в конце этого года начнутся выборные компании и пройдут они по новым правилам.
Формально итоги голосования демонстрируют успех сторонников поправок: 78% «да» при явке б8% (53,4% всех избирателей). Но всем ясно: эти цифры нарисованы, чтобы продемонстрировать поддержку поправок большинством граждан. Ведь легитимными принято считать только конституции, одобренные абсолютным (более 50% всех граждан, имеющих право голоса) большинством.
Хотя о том, как проведено голосование и каковы его итоги, уже много сказано, но на результаты, полученные в Москве, следует обратить особое внимание: ведь, во-первых, как правило то, что сегодня происходит в столице, завтра ожидает всю страну. А во-вторых, не надо забывать, что почти 10% населения России живёт в Москве.
Согласно официальным данным, явка в Москве составила 55,6%, а доля голосов «да»- 65,3%. Так что, хоть и уступая результату по РФ, это как-будто говорит о поддержке поправок населением. Но только как-будто. Надо учесть, что одни противники поправок (в основном левые, включая КПРФ) призывали всех прийти именно 1 июля и проголосовать против, другие же призывали голосование бойкотировать. Поэтому, подводя итоги, логичнее не сравнивать доли «да» и «нет», а определить: превысила ли доля голосовавших «да» 50% от общего числа избирателей?
Для Москвы, помножив процент явки на долю проголосовавших «да», получаем 36%. Так что даже по официальным данным за поправки проголосовало только чуть более трети москвичей.
Анализ же результатов голосования по районам показывает, что в основном их можно разделить на две группы: старые районы (всё Измайлово, Хамовники, Марьина Роща, и т.д.), в которых мало новостроек и большинство жителей живёт там уже много лет. В этих районах и явка не дотянула до 50%, и доля «да» всего около 1/3 от общего числа избирателей.
Вторая группа — это районы, ставшие московскими относительно недавно, последние годы интенсивно застраиваемые, в которых значительную часть новосёлов составляют приезжие из регионов РФ или бывших республик СССР. Надо полагать, что по горло занятые решением житейских проблем и удовлетворённые тем, что удалось более-менее нормально устроиться, они более старожилов склонны следовать рекомендациям официозных СМИ и властей. Видимо, это одна из причин того, что в них явка и доля голосов «да» больше, чем в старых районах. К этой группе можно отнести и Лефортово, где заметную часть избирателей составляют военнослужащие. Доля проголосовавших «да» в большинстве из этих районов 45 — 48% от общего числа избирателей.
В целом же из 128 районов Москвы явка в 72 была менее 50% (в том числе в 3-х районах менее 40%). И лишь в 4-х районах «да» проголосовало 50 — 53% от общего числа избирателей.
Проанализировав итоги голосования, следует, в частности, отметить следующее.
Наблюдается явно ненормальный разброс результатов между относительно честными УИК и теми, где были фальсификации. Рассмотрение результатов, полученных на выбранных Московским Горкомом КПРФ для строгого контроля УИКов, позволяет сделать вывод: реальный результат поддержки поправок в Москве не больше 50% при реальной явке 30- 40%.
По количеству нарушений это голосование побило все рекорды: в Москве их число в разы больше, чем в других регионах, составляя около 25% нарушений по РФ. Это, во-первых, объясняется тем, что для «вытягивания» процента «да» на уровень 65% понадобились фальсификации, превосходящие фальсификации в большинстве других регионов. Во-вторых, традиционно сильная в Москве система контроля позволила зафиксировать многие из совершённых нарушений.
Более 20% проголосовавших москвичей голосовали дистанционно, из них 62% сказали поправкам «да». Но система дистанционного голосования (ДЭГ) постоянно сбоила, выдавала (в том числе и на портале ЦИК) противоречивые результаты. Зафиксированы случаи многократного голосования (в том числе с использованием ДЭГ) и 12,5 тысяч человек, голосовавших электронно, но не исключённых на своих участках из списков избирателей. Можно констатировать повторный (после 2019 года) провал системы ДЭГ.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что избирательная система Москвы благодаря проведенному так «голосованию» фактически сломана, или, как минимум, серьёзно надломлена. Фальсификаторы приобрели опыт, которого не имели предыдущие 8 лет и поняли, что им «можно» делать результат без оглядки на закон. Коммунистам придётся думать о формах жёсткого противодействия этим технологиям. Нам необходимо убедить избирателей ни в коем случае не голосовать досрочно или электронно и отказаться от практики бойкота, которая себя не оправдала. Вместо неявившихся на участок «проголосуют» липовые досрочники и «электроники».
Лучший способ противостоять фальсификациям в новых условиях — максимальная явка в последний день голосования на избирательные участки с бумажными бюллетенями. Чем больше избирателей там проголосует, тем меньше останется манёвра для вброса «липовых бюллетеней под маркой досрочников, «электронников», местонахожденцев и традиционных карусельщиков.
Проведенный анализ показывает, что КПРФ должна добиваться, во-первых, массового участия граждан в голосовании, а во — вторых, их массовой поддержки, особенно в части контроля за проведением выборов.
Судя по всему, ситуация в стране может измениться практически в любой момент, и КПРФ следует быть готовой к любым событиям.
Материал подготовил Николай Кудрин
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Ни то, ни сё звучит по китайски, как сябу сян. Дельный анализ прошедшего сябу сян. Все таки поддержавших набралось половина. Подвели пассивные «молчуны». Очень правильные выводы. Именно в последний день, именно с бумажками и максимум явки. И быть готовыми к любым событиям