В русском языке есть выражение «ни то, ни сё». Оно как нельзя лучше подходит к голосованию 1 июля: это и не референдум, и не выборы. Ясно, что его цель —  создание видимости всенародного одобрения обнуления срока президентства. Теперь же очевидно, что одновременно опробован и режим голосования, облегчающий формирование желаемых результатов не глядя на реальные итоги. Но хотя опубликованные результаты не вызывают особого доверия, представляется целесообразным их обсудить и проанализировать. Ведь в конце этого года начнутся выборные компании и пройдут они по новым правилам.  

Формально итоги голосования демонстрируют успех сторонников поправок: 78%  «да» при явке б8% (53,4% всех избирателей). Но всем ясно: эти цифры нарисованы, чтобы  продемонстрировать  поддержку поправок большинством граждан. Ведь легитимными принято считать только конституции, одобренные абсолютным (более 50% всех  граждан, имеющих право голоса) большинством.

Хотя о том, как проведено голосование и каковы его итоги, уже много сказано, но на результаты, полученные в Москве, следует обратить особое внимание: ведь, во-первых, как правило то, что  сегодня происходит в столице, завтра ожидает всю страну. А во-вторых, не надо забывать, что почти 10% населения России живёт в Москве.

Согласно официальным данным, явка в Москве составила 55,6%, а доля голосов  «да»- 65,3%. Так что, хоть и уступая результату по РФ, это как-будто говорит о поддержке поправок населением. Но только как-будто. Надо учесть, что одни противники поправок (в основном левые, включая КПРФ) призывали всех прийти именно 1 июля и проголосовать против, другие же призывали голосование бойкотировать. Поэтому, подводя итоги, логичнее не сравнивать доли «да» и «нет», а определить: превысила ли доля голосовавших «да» 50% от общего числа избирателей? 

Для Москвы, помножив процент явки на долю проголосовавших «да», получаем 36%. Так что даже по официальным данным за   поправки проголосовало только чуть более трети москвичей.

Анализ же результатов голосования по районам показывает, что в основном их можно разделить на две группы: старые районы (всё Измайлово, Хамовники, Марьина Роща, и т.д.), в которых мало новостроек и большинство жителей живёт там уже много лет. В этих районах и явка не дотянула до 50%, и доля «да» всего около 1/3 от общего числа избирателей.

Вторая группа — это  районы, ставшие московскими относительно недавно, последние годы интенсивно застраиваемые, в которых значительную часть новосёлов составляют приезжие из регионов РФ или бывших республик СССР. Надо полагать, что по горло занятые  решением  житейских проблем и удовлетворённые тем, что  удалось более-менее нормально устроиться, они более старожилов склонны следовать рекомендациям официозных СМИ и властей. Видимо, это одна из причин того, что в них явка и доля голосов «да»  больше, чем в старых районах. К этой группе можно отнести и Лефортово, где заметную часть избирателей  составляют   военнослужащие. Доля проголосовавших «да» в большинстве из этих районов  45 — 48%  от общего числа избирателей.

В целом же из 128 районов Москвы явка в 72 была менее 50% (в том числе в 3-х районах менее 40%). И лишь в 4-х районах «да»  проголосовало 50 — 53% от общего числа избирателей.

Проанализировав итоги голосования, следует, в частности, отметить следующее.

Наблюдается явно ненормальный разброс результатов между относительно честными УИК и теми, где были фальсификации. Рассмотрение результатов, полученных на выбранных Московским Горкомом КПРФ для строгого контроля УИКов, позволяет сделать вывод: реальный результат поддержки поправок в Москве не больше 50% при реальной явке 30- 40%.  

По количеству нарушений это голосование побило все рекорды:  в Москве их число в разы больше, чем в других регионах, составляя около 25% нарушений по РФ. Это, во-первых, объясняется тем, что для «вытягивания» процента «да» на уровень 65% понадобились фальсификации, превосходящие фальсификации в большинстве других регионов. Во-вторых, традиционно сильная в Москве система контроля позволила зафиксировать многие из совершённых нарушений.   

Более 20% проголосовавших москвичей голосовали дистанционно, из них 62% сказали поправкам «да». Но система дистанционного голосования (ДЭГ) постоянно сбоила, выдавала (в том числе и на портале ЦИК) противоречивые результаты. Зафиксированы случаи многократного голосования (в том числе с использованием ДЭГ) и 12,5 тысяч человек, голосовавших электронно, но не исключённых  на своих участках из списков избирателей.  Можно констатировать повторный (после 2019 года) провал системы ДЭГ.

 Приведенные данные свидетельствуют о том, что избирательная система Москвы благодаря проведенному так «голосованию» фактически сломана, или, как минимум, серьёзно надломлена. Фальсификаторы приобрели опыт, которого не имели предыдущие 8 лет и поняли, что им «можно» делать результат без оглядки на закон.  Коммунистам придётся думать о формах жёсткого противодействия этим технологиям. Нам необходимо убедить избирателей ни в коем случае не голосовать досрочно или электронно и отказаться от практики бойкота, которая себя не оправдала. Вместо неявившихся на участок «проголосуют» липовые досрочники и «электроники».

 Лучший способ противостоять фальсификациям в новых условиях — максимальная явка в последний день голосования на избирательные участки с бумажными бюллетенями. Чем больше избирателей там проголосует, тем меньше останется манёвра для вброса «липовых бюллетеней под маркой досрочников, «электронников», местонахожденцев и традиционных карусельщиков.

Проведенный анализ показывает, что КПРФ должна добиваться, во-первых, массового участия граждан в голосовании, а во — вторых, их массовой поддержки, особенно в части контроля за проведением   выборов.

Судя по всему, ситуация в стране может измениться практически в любой момент, и КПРФ следует  быть готовой к любым событиям.

 Материал подготовил Николай Кудрин

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.