Руки прочь от Алексея Холкина!

Штрафами и арестами за посты в соцсетях уже никого не удивишь. Но, оказывается, получить реальный срок можно и за действия ваших подписчиков в чатах и социальных сетях, да и вообще сторонних лиц. Дело Алексея Холкина может стать опасным прецедентом, считают экологические активисты и правозащитники.

Алексей Холкин – житель Воскресенского района, его дом находится недалеко от деревни Свистягино, где планируется строительство одного из четырех подмосковных мусоросжигательных заводов РТ-Инвест. Как и многие жители Воскресенского района и других регионов страны, Алексей считает проект опасным для здоровья людей и окружающей среды. Он является лидером движения «Я-НАРОД», ведет в соцсетях свою группу «Восзеркало». Как и на других активистов, на Алексея Холкина оказывается жесткое давление через СМИ и соцсети, теперь же он получил обвинения в административных правонарушениях и два ареста подряд в течение недели.

30 июня в отношении Алексея Холкина был составлен протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления). 16 июня двое молодых людей Белов Н. А. и Тениховский В. А. провели пикет против МСЗ в деревне Степанщино. На эту акцию их якобы вдохновило сообщение от Алексея в закрытом чате WhatsApp. Суд не принял во внимание данные ни о том, что эти молодые люди не состояли в чате Алексея, а сообщение получили с какого-то стороннего номера, ни даже о том, что ни в одном из сообщений чата Алексей не призывал к выходу на несанкционированные мероприятия. Алексей Холкин получил 3 суток ареста, но и этим дело не кончилось.

Во второй раз Алексея арестовали 8 июля, спустя 4 дня после освобождения. На этот раз за чужую публикацию в соцсети. Воскресенский городской суд признал его виновным по статье о возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) и назначил активисту арест на пять суток. Поводом для возбуждения административного дела стал видеоролик, который, по мнению полиции, мог содержать «признаки экстремистского характера, а также фейковых новостей».

Речь идет о ролике, который был опубликован на странице Холкина в Facebook 3 июня. В постановлении делается акцент на том, что видеозапись разместил Алексей Холкин. Однако в действительности публикацию сделал совсем другой человек – Анатолий Кленьшин, лидер активистов из Королева. Он разместил эту публикацию на своей странице в Facebook, отметив в ней десять человек, среди которых был и Алексей Холкин. Из-за алгоритмов социальной сети публикация отображается на страницах тех, кого отметили в посте. Сам ролик изначально был опубликован на сайте постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР).

На судебном заседании Алексей Холкин вину не признал и заявил, что ссылку на видеоролик на своей странице не публиковал. Адвокат Алексея направил жалобу в Московский областной на действия Воскресенского городского суда.

Давление на экологических активистов, выступающих против строительства мусоросжигательных заводов по выбранным технологиям, в последнее время многократно усилилось. Угрозы, запугивания, аресты призваны помешать подготовке общественных экологических экспертиз и наглядно продемонстрировать другим активистам последствия их борьбы за здоровье граждан и право на чистый воздух.

На самом высоком уровне неоднократно поднимался вопрос о несостоятельности используемых технологий при строительстве МСЗ, был вынесен отрицательный вердикт. Тема обсуждалась в ОП РФ на заседании комиссии по экологии, на Общегражданском форуме (комитет по экологии), на площадке «Экология» ОНФ московской области, на заседаниях общественного совета при Минприроды, в Московской городской Думе, в Государственной Думе РФ, в Российской Академии Наук и др. Депутаты КПРФ в ГД и МГД В.Ф. Рашкин, Н.Г. Зубрилин, Е.В. Ступин и другие неоднократно выступали против выбранных Ростехом технологий мусоросжигательных заводов, призывали рассмотреть альтернативные решения. Вопрос выносился на Совет безопасности. Но даже малейшей реакции не последовало.

Заинтересанты строительства заводов, планирующие получить около 200 млрд руб. инвестиций, отступать не намерены. Никакие альтернативные технологические решения или хотя бы изменения в планируемые технологии на основании предложений ученых, экспертов и специалистов отрасли, приняты не были. Все несогласные были объявлены либо необразованными, либо ангажированными владельцами свалок, оппозиционными политиками, иностранными агентами и пр. Данные действия никак не способствуют формированию институтов гражданского общества в нашей стране, не повышают доверия населения к чиновникам и бизнесу.

На защиту Алексея уже встали многие экологические сообщества, правозащитные организации, юристы и активисты. И сейчас для обеспечения безопасности других активистов необходима максимальная поддержка людей, особенно в Московской области. Скажем решительное «нет» правовому беспределу и репрессиям в отношении экологических и гражданских активистов в России!

One thought on “Руки прочь от Алексея Холкина!

1. Основное оружие оппозиции, массовость, не срабатывает из за ограниченности интересов и пассивности населения.