В годы Советской власти трудовая деятельность рабочего класса высоко оценивалась обществом и государством. Страна гордилась подвигами тех, кто непосредственно производит материальные блага, от наличия которых зависит жизнь нашего Отечества. Особое внимание уделялось шахтёрам, чья работа постоянно связана с риском. С риском, на который они идут ради бесперебойной работы транспорта, предприятий, социальных объектов, ключевых сфер жизнеобеспечения в целом. В 1930-ые и 1940-ые годы — в условиях нависшей над СССР внешней угрозы, в годы Великой Отечественной войны, стабильное функционирование угольной промышленности являлось непременным условием выживания нашей Родины.

Надо признать, что шахтёры своим ударным трудом внесли колоссальную лепту в осуществление гигантского скачка Советского Союза на передовые рубежи прогресса. Великие подвиги выдающихся старателей нашей страны (особенно Алексея Стаханова, поставившего в 1935 году рекорд, добыв 102 тонны угля, превысив норму на 95 тонн) продемонстрировали всему миру созидательный характер данной профессии. Неслучайно в 1947 году по инициативе министерства угольной промышленности был официально утверждён День шахтёра. Год спустя 29 августа 1948 года, шахтёры впервые отметили свой профессиональный праздник, приуроченный к очередной годовщине трудового подвига Алексея Стаханова.

С тех пор день шахтёра стал отмечаться в каждое последнее воскресенье августа. Советская власть постоянно заботилась о стимулировании труда работников угольной отрасли, о создании благоприятных условий для их жизни. Люди, рискующие собственным здоровьем и жизни во имя страны, безусловно имеют право на получение достойного вознаграждения. К сожалению, после предательского расчленения СССР и реставрации капитализма труд рабочего класса оказался не просто обесцененным, но и подвергся поруганию. Однако это отнюдь не означает, что шахтёры склонили голову перед классом эксплуататоров. События последних тридцати лет доказали их способность объединяться в борьбе против грабителей народа, против буржуазной диктатуры. Мужественные действия работников угольных отраслей по борьбе с марионеточным ельцинским режимом и беспределом работодателей, проявившиеся во время развёртывания общенационального протестного движения в России в 1998 году, в результате которого на определённое время левопатриотическим силам удалось возглавить правительство, а также во время народных антифашистских восстаний в Донбассе весной 2014 года, — всё это свидетельствует об их готовности стоять до конца в борьбе против несправедливости, предательства и грабежа.

Как бы тяжело шахтёрам сегодня не было, нас не покидает уверенность в том, что в перспективе настанет время, когда они снова будут уважаемы обществом и властью. Мы поздравляем работников угольной отрасли с профессиональным праздником, желаем проявлять решительность и принципиальность в борьбе против капиталистической эксплуатации, против несправедливости, за сохранение созданного при Советской власти производственного потенциала. Общими усилиями при приблизим победу трудового народа над капиталом!

Пресс-служба МГК КПРФ и редакция сайта msk.kprf.ru

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.