Сегодня (11 сентября 2020 года) исполнилось 143 года со Дня рождения выдающегося Советского государственного и партийного деятеля, основателя и первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Эдмундовича Дзержинского, председателя ВСНХ СССР. С его именем связано колоссальное количество достижений, начиная от ликвидации беспризорности, налаживания работы важнейших отраслей жизнеобеспечения и кончая защитой трудового народа от контрреволюционных реваншистов и пособников Антанты. В Советское время данный деятель по праву считался выдающейся исторической личностью, чьи усилия создали условия для укрепления и ускоренного развития первого в мире государства рабочих и крестьян, сорвали планы свергнутых эксплуататорских классов вернуть трудовой народ в рабское и унизительное стойло. Однако после осуществления «цветного переворота» в нашей стране в 1991 года имя Феликса Дзержинского было не просто несправедливо забыто, но и оплёвано.

На протяжении последних тридцати лет усилиями антисоветской пропаганды из Феликса Эдмундовича Дзержинского искусственно сформирован образ «палача» и инициатора «геноцида собственного народа». Однако ни для кого не секрет, что идеологи западных «демократий» и наша «пятая колонна» всегда наклеивала ярлыки «диктаторов» и «кровавых убийц» всем ключевым российским и Советским государственным деятелям, политика которых способствовала достижению нашей страной статуса Великой державы, укрепления экономического, оборонного, культурного, геополитического потенциала. Не прекращается огульная дискредитация Ивана IV Грозного. Периодически осуществляются нападки на Петра I Великого. «Прогрессивная общественность» не упускает случая полить грязью то Владимира Ленина, то Иосифа Сталина, то Феликса Дзержинского, то Лаврентию Берию. Представители соответствующего направления целенаправленно стремятся способствовать всеобщему забвению позитивных примеров решения ключевых проблем человечества. Так, большевики получили в наследство от царизма и от Временного правительства страну с парализованной экономикой, с обнищавшим населением. Страну, распадавшуюся на части. Страну, в которой свирепствовали бандитизм, коррупция и спекуляция. Однако решительные действия Советской власти позволили не допустить трагического исхода. Например, благодаря целенаправленной работе Ф.Э. Дзержинского по борьбе с беспризорностью и по обустройству оставшихся без попечения родителей детей удалось не просто открыть дорогу в достойную жизнь целому поколению, но и сформировать предпосылки будущего фантастического рывка СССР на передовые рубежи прогресса. Многие воспитанники школ-коммун стали выдающимися учёными, исследователями, спортсменами, заслуженными офицерами Красной Армии и Советских органов государственной безопасности, писателями, режиссёрами, артистами, инженерами и т.д.

Ни в коем случае не должны быть забыты усилия Феликса Эдмундовича по налаживанию работы народнохозяйственного комплекса. Отстаивание им принципа первостепенного внимания развитию отечественного производства, несомненно, носит актуальный характер в наши дни. В середине 1920-х годов, когда на повестку дня встал вопрос о дальнейших перспективах развития Страны Советов, в рядах Коммунистической партии, Советского правительства, в обществе в целом развернулась дискуссия о новых приоритетах экономической политики. Доставшаяся в наследство от царского режима отсталая и уязвимая экономика увеличивало риски поражения нашей страны в войне, которую готовился развязать международный капитал. К упомянутому периоду стремление мировой реакции взять реванш за поражение в 1918 — 1920 гг.., инициировать очередную интервенцию на территорию СССР становилось очевидным. Вполне понятно, что только принятие системных мер по становлению и развитию индустриального комплекса могло способствовать не только приданию экономике современного на тот момент характера, но и заложить материально-техническую основу независимости и могущества нашей Родины. Однако нашлись в рядах партии, государства и страны в целом отщепенцы, фактически призывавшие отдать наше Отечество на заклание мировому капиталу. Ссылаясь на непростое положение СССР, они трубили на весь мир о мнимом отсутствии возможности осуществления индустриального прорыва Страны Советов. И, подобно «младореформаторам» гайдаровского призыва, пытались склонить всех к мысли, будто только следование в фарватере международной буржуазии позволит не просто достичь стабилизации, но и… создаст предпосылки для новой социалистической революции, якобы задушенной И.В. Сталиным. Циничные рассуждения Григория Сокольникова о мнимой целесообразности принятия Советской Россией «плана Дауэса», предусматривающего получение западными странами займов в обмен на выполнение кабальных условий, ставка Льва Троцкого на максимальное привлечение зарубежного капитала к эксплуатации богатейших сырьевых ресурсов СССР в неограниченном количестве, — развитие данных процессов неизбежно обернулось бы развалом экономики, ограблением народа и превращением нашей Родины в полуколониальный придаток «ведущим мировых держав». Предательские планы троцкистско-бухаринских злодеев были реализованы в горбачёвско-ельцинский период. Сегодня только откровенно ангажированный человек не говорит о катастрофических последствиях подобных экспериментов.

Однако в 1920-ые и 1930-ые годы руководство Коммунистической партии, СССР, органы государственной безопасности и Советский народ встали на пути вредительской деятельности пособников зарубежного капитала. Например, Ф.Э. Дзержинский, будучи председателем специальной комиссии Политбюро по металлопромышленности, постоянно продвигал мысль о целесообразности принимать усилия по развитию наших производительных сил. Только та страна, которая располагает развитой промышленностью, сельским хозяйством, которая развивается за счёт опоры на собственные силы, имеет перспективы выживания в жестоком мире, просвещать, кормить, обувать, одевать население, давать острастку внешним врагам, зарящимся на суверенитет и наши несметные богатства. Именно поэтому Феликс Дзержинский в противовес призывам пробравшихся в партию обманным путём латентных контрреволюционеров и агентов враждебных СССР государств, призывавшим то к отдаче нашего Отечества в финансовое рабство Западу, то в передаче экономики под контроль иностранному капиталу, выдвинул идею активного развёртывания паровозостроения в СССР. Не клянчить у «мирового сообщества» путём стратегических уступок финансово-экономической помощи, не паразитировать на разбазаривании не возобновляемых ресурсов, а развивать отечественное производство, — вот образец подлинно патриотического подхода к решению ключевых задач, стоящих перед страной. Развитие паровозостроения действительно способствовало бы не просто загрузке предприятий, но и стимулировало бы развитие смежных производств. Например, строительство паровозов требует получения металлов. Воплощение в жизнь данной меры потянуло бы за паровозостроением развитие металлургической отрасли, металлообрабатывающей промышленности и т.д. В конечном итоге руководством ВКП(б) и СССР был взят курс на проведение индустриализации, что способствовало преодолению отсталости нашего Отечества, заложило фундамент Великой Победы 1945 года. Время подтвердило правоту идей, отстаиваемых Феликсом Дзержинским.

Несостоятельны попытки обвинить Ф.Э. Дзержинского в «развязывании войны против собственного народа». Те, кто ведёт подобные разговоры, стремятся сфальсифицировать историю, скрыть правду о подлинных преступлениях врагов Советской власти против трудящихся, против нашей страны в целом. Как бы рупоры антисоветизма и русофобии не стремились выдать желаемое за действительное, вторжение войск 14 иностранных государств на территорию Советской России, применение ими и их белогвардейскими пособниками тактики выжженной земли в отношении народов нашей страны никоим образом невозможно вычеркнуть. Раздел РСФСР на зоны влияния стран Антанты, масштабный вывоз полезных ископаемых с оккупированных территорий, захват земель и предприятий капиталистами, ограбление рабочих и крестьян, массовые аресты, расстрелы, бессудные расправы и зверские истязания коммунистов, комсомольцев, всех простых тружеников, даже далёких от политики, -всё это представляет собой настоящий геноцид народов России. Сильно ли отличаются действия белогвардейской сволочи и Антанты от тактики немецко-фашистских захватчиков в отношении населения оккупированных Советских территорий! Вполне понятно, что без применения ответных жёстких мер в отношении врагов Родины, террористов и пособников иностранных захватчиков, диверсантов невозможно было защитить народ от истребления, а нашу страну – от расчленения и колонизации. Доблестные бойцы ВЧК, возглавляемой Ф.Э. Дзержинским успешно справились с данной задачей. После разгрома иностранных интервентов и гражданской войны чекисты успешно противодействовали организованной преступности, взяточничеству, саботажу, проискам предателей и контрреволюционеров – начиная от эсеров и остатков белогвардейских и кулацких банд и кончая троцкистско-бухаринскими двурушниками. Вопреки утверждениям буржуазных деятелей и пособников капитала в целом, героические действия Феликса Дзержинского и его последователей не просто защитили трудящихся нашей Родины от реванша грабителей и угнетателей, но и минимизировали шанс поражения СССР в Великой Отечественной войне. Недаром даже сейчас у многих пограничников, у контрразведчиков, у полицейских Ф.Э. Дзержинский до сих пор пользуется авторитетом.

В целом, именно на примере деятельности лиц, подобных Ф.Э. Дзержинскому, важно воспитывать подрастающие поколения в патриотическом духе, прививать им уважение к нашему героическому прошлому. Если не В.И. Ленин, И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский и Л.П. Берия, то кто, по мнению «правозащитников»/рыночников/ «демократов» должен быть ориентиром для молодёжи? Кого, по мнению либералов, поливающих грязью перечисленных заслуженных деятелей, молодое поколение должно принять за образцы? Сердюкова, Васильеву, Чубайса, Гайдара и Улюкаева? Или таких деятелей как Солженицын, Власов и им подобных? Мы знаем, как урон стране нанесла деятельность подобных, с позволения сказать, «героев». Именно поэтому большинство населения нашей страны с порога отвергает губительную западническую «реформацию» и отдаёт дань уважения подвигам Советской власти. Как бы ненавистники СССР не делали свою грязную работу, как бы они не стремились ввести всю страну в заблуждение, в перспективе историческая правда непременно восторжествует!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.