Союз архитекторов России отменил конкурс идей по альтернативному использованию Мавзолея Ленина. И без того имевшиеся подозрения, что вся эта история была не более чем политтехнологическим ходом, приуроченным к выборам, ещё более укрепились. Начавшаяся скандально, а завершившаяся трусливо эпопея осталась позади. Чего же более? Стоит ли уделять внимание неумным провокаторам?

Тем не менее, эта статья возникла как ответ не одним только господам-«архитекторам», но отповедь  вообще всем неуёмным гробокопателям, настырно лезущим год от года в мавзолей и Кремлёвский некрополь со своими ревизионистскими замыслами. Итак…

«Нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации «вечной памяти» и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя», — это цитата, так говорилось в описании конкурса.

Итак, что здесь перед нами? А всё те же заплесневелые предлоги, которые на разные лады перепеваются уже какое-то неприлично долгое время. В частности в ходу утверждение о том, что Ленин вовсе «не похоронен» – дескать обязательно тело должно быть предано земле. Тут разворачиваются споры о том, что всё-таки, наверное, не обязательно буквально закапывать в грунт – есть ведь склепы и тому подобные вещи, следом идут измерения выше или ниже уровня брусчатки Красной площади находится саркофаг с вождём мирового пролетариата и прочая схоластика. Сторонники перезахоронения Ильича ссылаются на то, что, дескать, нехорошо и неправильно это, когда труп лежит как в витрине. Это и аморально, и вообще ужасно, просто беспрецедентное смущение умов происходит из-за возможности людям регулярно лицезреть бальзамированного мертвеца. Никогда такого непотребства не бывало в Рассеюшке – да ещё и на самом главном для страны месте, у самых стен кремлёвских…

Между тем, широко известен пример захоронения в открытом для обозрения саркофаге Николая Пирогова под Винницей. Останки великого русского хирурга уже 130 лет как выставлены на обозрение. Поскольку дело было в царские времена, то необходима была апробация свыше со стороны компетентного органа – и она была получена: разрешение дал непосредственно Святейший Синода. Как написано в изданном им определении «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел раба Божьего Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик». Но хорошо, медики эти, клистирные трубки, они, известно, все на самом деле безбожники и кощунники. Мало ли что у них там. Ладно, а вот ещё сведения в копилку. Предлагаю всем интересующимся как-нибудь побывать в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, где покоятся практически все русские императоры и императрицы. Там они смогут убедиться, что православные монархи лежат в саркофагах, находящихся выше линии земли.

Иными словами, столько раз повторяемые фразы о несоответствии захоронения Ленина отечественной религиозной традиции – это просто ложь. И именно по этой причине, из-за того, что перед нами, цитируя классику «случай так называемого вранья» автор вообще взялся за миниатюрное историко-культурное расследование. Хотя на самом деле куда важнее другое.

«Православная традиция» — это вообще что такое? В каких законах, или подзаконных актах отражено, кем регулируется, кто выдаёт сертификат соответствия? Какие санкции предусмотрены для еретиков и отступников? Ау! Граждане, а с каких это пор мы похоронили и зарыли (как положено, ниже уровня почвы) светское государство!? Нет, понятно, что конституция у нас теперь божественная – как комедия у Данте, Всевышний там упомянут. Но вот какой – не конкретизировано. Почему бы нам не свериться на всякий случай с канонами трупоположения у верующих в Аллаха? Перуна? Сатану и Летающего макаронного монстра? Есть мнение, что многое, ох многое упущено и далеко не в одном только случае с мавзолеем.

Ну а если без шуток, то это, конечно, та степень наглости, которая уже почти трогательна в своей незамутнённой искренности. Человек, который не был религиозен при жизни, в том числе не принадлежал к восточному изводу христианства, отчего то в посмертии должен соответствовать традициям этой самой веры. С какой стати? По каким неведомым причинам? Или это обязанность государства, проверять всё ли у нас по православному устроено? Поневоле вспоминаются бородатые анекдоты о том, что Ленин де лежит не по фэн-шую, оттого и в стране все проблемы. Чего же тогда мелочиться? Дело веры не терпят полумер. Давайте создадим правительственную комиссию, которую обяжем проверить на соответствие божественным установлениям и отеческому преданию всех вообще захоронений на Святой Матушке-Руси! И вперёд копать-корчевать!  Непременно пусть заглянут этузиасты в Чеченскую республику и вообще на Северный Кавказ – очень на результат посмотреть охота.

Апофеоз мракобесия!

Гражданин России, обладающий свободой совести, имеет полное и, во всяком случае, пока ещё, законное право смотреть на все эти возмущения с гневным потрясанием кадилом как на борьбу остроконечников с тупоконечниками из свифтовского Гулливера, сошедшихся в непримиримой войне из-за вопроса о том, как именно следует разбивать варёное яйцо. С недоуменным безразличием. И его неосведомленность в этих вопросах не должна как-либо сказываться на его жизни. Это право живых. В той же мере применимо оно и к умершим, к объектам культурно-исторического наследия. Что то не нравится? Милости просим господ, озабоченных проблемами трупоположения куда-нибудь на остров в Тихом океане, вроде того, что в своё время пытался прикупить олигарх-монархист Малофеев, строить там свою утопию с гиканьем, свистом, крестным ходами посолонь и противослонь, а также инквизицией для всех, не так развернувшихся при перестроениях священного хоровода. Точка.

Не менее чудесна и сентенция об «осознании исторических ошибок прошлого». Кто именно и что осознал? Имена? Адреса? Пароли и явки? Но в сторону шутки — почему бы не поговорить об этом вопросе более конкертно и определённо? Например, через призму социологии? За редкими исключениями конца 1990-х годов во всех опросах общественного мнения, проводившихся в независимой РФ, свыше половины респоднентов демонстрируют скорее положительное отшение к личности и деятельности Владимира Ильича. Так по данным ВЦИОМ за 2016 год, на вопрос «Ленин вызывает у Вас скорее симпатию или скорее неприязнь?» 63 % выразили симпатию, а 24 % — неприязнь. Это если говорить о персоналиях. Или организаторами подразумевался более широкий контекст? Достаточно очевидно, что имелась в виду советская эпоха в целом. Вот так, не больше и не меньше! Какими-то анонимными, нигде не названными авторитетами 70 лет жизни нашей Родины, наполненных великими испытаниями и свершениями, уже взвешены и измеряны без нас — и им вынесен негативный вердикт. А? Что? У большинства другое мнение на сей счёт и народ в массе своей искренне гордтся временами СССР, вспоминает о красной державе с лишь возрастающей от года к году ностальгией? Не имеет значения! Уважаемым господам лучше знать что и как должно думать быдло о своём прошлом. Тренд задан, работа ведётся: пройдёт ещё несколько поколений воспитания «Иванов, родства не помнящих», и «ошибки» не только признают — за них покаются.

Эти формулировки — они сродни специфическому языку, которым говорят в Германии, побеждённой стране, о гитлеровских временах и их преступлениях. Особенно заметно смысловое сходство в контексте. Речь идёт не о том, что в принципе свойственно любому народу, связано с прогрессом науки. Не о постепенном процессе переосмысления истории, когда в том числе более рельефными для нас, обладающих послезнанием потомков, становятся неверные решения, принятые предками, последствия которых лишь к нашему времени стало возможно увидеть в комплексе. Нет. Логическая связка прямая, как рельса — «Мы осознали ошибки прошлого, а потому надо обсудить что делать с мавзолеем, когда там уже не будет Ленина». Это дискурс декоммунизации, самую малость завуалированный призыв к ней. «Осознавшим», вне всяких сомнений, недостаточно будет разобраться с судьбой только лишь одного, пусть и выдающегося, объекта. Переименования улиц, снос монументов. Политика памяти — штука тонкая. Это обширное поле, которое способно оказывать куда как более сильное влияние на установки и социальное самочувствие людей, чем можно бы было думать человеку несведущему. Неслучайно Институты национальной памяти стали важным элементом переформатирования политики и общества в странах Восточной Европы, таких как Польша, или бравшая с неё пример Украина. От мавзолея без Ленина короткий путь до ре-использования статуи Родины-Матери (уже названной недавно путинским орденоносцем дизайнером Артемием Лебедевым уродливой). В Незалежной аналогичный монумент в Киеве уже обряжали в вышиванку, вовсю идут дебаты об устранении с памятника советской символики. Мавзолей был построен для содержания в нём тела Ленина с возможностью доступа к нему тех, кто жилает приобщиться к духу и наследию Ильича, воздать должное его памяти. В этом замысел и сущность этого сооружения. И любые попыткие его «перепрофилировать» — это ни что иное, как кастрация, равнозначная тому, чтобы перерисовывать исходя из текущей политической коньюнктуры живописные полотна прошлых веков. Это если с позиции культуры, художественного содержания. А глобально это не мавзолей, это нас, «рожденных в СССР» желает ре-использовать в своих интересах глобальный и отечественный капитал, подменив, вытеснив советские символы и ценности, вынудив жить «под собою не чуя страны». Пока, к сожалению, не без успеха.

Тем не менее, победа этих сил и буржуазно-мещанского мировоззрения не может быть ни полной, ни прочной. Как ни развиты в наш век средства промывания мозгов, но люди, даже самые забитые обыватели помнят — была, и не где-нибудь далеко, а в нашей стране Революция, был Ленин. И зарождается надежда: значит может быть иной путь, другая жизнь, есть шанс скинуть, выступив решительно и смело, разномастных мироедов. Не менять под дудочку умелых кукловодов шило на мыло, а покончить с системой. Это пугает, ох пугает всех тех, кто составляет прослойку выгодополучателей, бенефициаров путинской РФии и их обслугу. Прошлое не уходит по-настоящему до тех пор, пока не извлечены из него уроки и не решены те задачи, которые оно поставило. Ильич актуален! Его борьба, его методы.

Убрать! Задвинуть с глаз долой в чулан! Навесить предупреждающих ярлыков! Извалять в грязи! Страх рождает агрессию, даже крыса, загнанная в угол, бросается и кусает обидчика. И вот, замученные смутными, но недобрыми предчувствиями, идут опять и опять в поход против мертвеца дрожащие перед его тенью пигмеи. Чтобы снова в который раз проиграть ему! Они потерпят поражение даже в том случае, если однажды и правда извлекут ленинские останки, перетрясут, утащат с Красной площади. Да хоть сожгут в печи. Убогие, он не там, Ленин вовсе не в бальзамированной бренной плоти! Ох и смеялся бы Владимир Ильич, глядя на вашу возню. Он в идеях, в сердцах — от севера и до юга, по всем мередианам и параллелям, Ленин во всём информационном поле, если угодно, ноосфере планеты Земля. И никак его оттуда не вытравить. А вы… вы продолжайте, господа! Ведь это самое наглядное, лучшее из всех возможных подтверждение того, что Ленин — жив! На веки веков для вас невыносимый!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.