В связи с регулярными нарушениями выборного законодательства встаёт на повестку дня вопрос о степени качества работы Центральной избирательной комиссии РФ. Известно, что в компетенцию данного ведомства входит организация проведения выборов, контроль за соблюдение профильного законодательства во время избирательных кампаний. В частности, речь идёт о необходимости реагирования на попытки давления на избирателей, создания неравных условий для участников предвыборной гонки. Тем не менее, подавляющее большинство руководства ЦИК РФ не просто смотрит сквозь пальцы на царящий в нашей стране беспредел. Подчас их заявления дают понять о фактическом поощрении ими нарушений законов.

Шесть лет назад ЦИК РФ выступил с критикой тех, кто стремился вывести на чистую воду лиц, виновных в нарушении выборного законодательства. Тогда их обвиняли едва ли не в «работе на Госдеп США». Хотя речь шла о предложении провести анализ выборов в посёлке Волго-Каспийский, расположенного в Камызякском районе Астраханской области. Стало быть, любая попытка вскрытия недозволенных действий приравнивается к работе на геополитических противников России? При этом не учли, что в обязанности ЦИКа не входит давать политические оценки и заниматься пропагандой. Или они не нашли, что ответить на заявления?

Более того, наблюдателей, пытающихся разоблачить нарушения на выборах, называют «провокаторами». Однако словно не замечают наличия вопиющих фактов отклонения от правовых норм. Ведь именно документами ЦИКа запрещено проведение одновременных выборов и в помещении для голосования, и на придомовых территориях, и использование копий списка избирателей (а не оригинала списка). Но именно это как раз происходило перед единым днём голосования и во время него.

В целом, власть капитала в условиях нарастания протестных настроений пытается окончательно цементировать политическое пространство и воспрепятствовать волеизъявлению народа. Но такие действия чреваты эскалацией кризиса, грозящего дестабилизировать государство, втянуть его в пучину хаоса. И ответственность за это ляжет на плечи тех, кто не давал народу сделать выбор, мирным путём сменить власть, навязывал стране мертворождённую грабительскую систему.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.