Два дня назад средства массовой информации опубликовали заметку о попытке американских властей инициировать расследование переводом российским предпринимателем Олегом Дерипаской средств через латвийский банк Expobank. Согласно данным подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN, данная финансовая структура использовалась олигархом в качестве канала перевода средств и для своего бизнеса, и для оплаты аренды частных самолётов, и недвижимости за рубежом, и для оплаты деятельности его лоббистов в Вашингтоне.

Прежде всего, сделан акцент на неясном происхождении переправляемых через Expobank денег. Финансовые власти США утверждают об участии фиктивных компаний в транзакциях. Вызывают много вопросов финансовые отношения зарегистрированной в Белизе компанией, с одной стороны, и корпорациями АО «КРАЗ», «Суал», ENRC Marketing AG, с другой стороны (между ними циркулировали деньги). Официально речь шла об оказании юридических и коммерческих услуг вроде «производства фольги», «производства алюминия». Но вскрытые FinCEN  документы не подтверждают наличия информации о коммерческих целях. Следовательно, налицо обман государства перечисленными бизнес-структурами.

Одновременно взор американских властей обращён на два объекта в Черногории, которые, судя по всему, принадлежат Олегу Дерипаске. Речь идёт, в частности, о крупном жилом комплексе с огромным бассейном, с гостевыми домами, с дворцами и т.д. Всеми объектами недвижимости в косвенной форме владела компания Tangril Equities Limited, имевшая ранее счёт в Expobank. Трудно определить подлинного владельца Tangril Equities Limited, поскольку фирма зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Сам Олег Дерипаска не дал каких-либо комментариев по данному вопросу, не сообщил, являлся ли он бенефициарным владельцем упомянутой компании. Тем не менее, журналистам удалось выяснить, что ранее счет Tangril Equities Limited использовался для перевода финансовых ресурсов рядом фирм, связанных с Дерипаской.

Одновременно американские надзорные ведомства обнародовали материалы, свидетельствующие и об оплате через Expobank аренды суперджетов Gulfstream G550, и высокопоставленных государственных деятелей США, с помощью которых Олег Дерипаска лоббировал в этой стране интересы своих компаний.

Таким образом, мировые «демократии» активизировали действия против российской «элиты». Конечно, не следует сочувствовать нашей олигархии. Вопрос в другом — высока вероятность конфискации в пользу стран Запада активов, выведенных российскими клептократами за рубеж. Вполне понятно, что при подобном исходе Россия утратит стратегически значимые отрасли, значительную часть финансовых ресурсов. И это — в условиях её кризисного социально-экономического положения, уязвимости народного хозяйства, усиления давления западного «глобализма». Предотвратить развитие событий по указанному деструктивному сценарию сможет только национализация ключевых отраслей экономики. Однако нынешняя власть, представляющая интересы компрадорского капитала, не пойдёт на осуществление подобной меры. Поэтому непременным условием деолигархизации и деофшоризации российской экономики является активизация борьбы трудового народа России за социализм. От каждого из нас зависит будущее нашей страны. Соответственно, пора распрощаться с апатией, с аполитичностью и с пассивностью. В противном случае национально-государственная катастрофа может стать неминуемой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.