Пожизненный полевод, почётный академик ВАСХНИЛ и дважды Герой Социалистического труда в одном лице

29.10 (по ст. ст.)/10.11.1895 (по н. ст.) в зауральской глубинке в бедной крестьянской семье родился будущий великий земледел — Терентий Семёнович Мальцев. Ему довелось прожить в родном селе, за исключением периода участия в Первой мировой войне и нахождения в плену, а в последующем нередких командировок в Москву, всю свою жизнь — без малого 99 лет. Он ушёл из жизни в августе 1994 года и был похоронен также на родной земле: рядом с его могилой на деревенском погосте в родном селе Мальцево сооружён Мемориал в память о нём. Перед зданием Шадринской опытной станции, созданной в 1950 г. по прямому указанию Председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина, где Терентий Семёнович проработал многие годы, в его честь как дважды Герою Социалистического Труда установлен бюст.

Попробуем хотя бы немного приблизиться к феномену Мальцева и несколькими мазками рассказать о нынешнем юбиляре. Село, где родился Т.С. Мальцев, также называется Мальцево. Расположено оно на берегу небольшой реки Канаш, воды которой через несколько промежуточных водных потоков вливаются в конечном итоге в Обь, текущую в Карское море. Поселение была основано староверами, бежавшими за Урал после Никонианской церковной реформы в середине XVII века, и поначалу называлось деревня Малцова по фамилии её основателя. Первое упоминание о ней относится к 1719 году. По итогам проведённой тогда по указу Петра I ревизии податного сословия было в Малцевой деревне 12 дворов, в которых проживал 41 человек мужского пола. Через век с лишним в общем составе населения села подавляющее большинство составляли староверы-беспоповцы, и только около 10% были мирские, т.е. православные. До революции 1917 года деревня Мальцева в административно-территориальном отношении относилась к Пермской губернии — сегодня село Мальцево входит в состав Шадринского района Курганской области (в нём проживает около 700 жителей).

С малых лет Т.С. Мальцев работал на хлебном поле, приучался к нелёгкому крестьянскому труду. В Первую мировую войну в 1916-1917 гг. был на фронте, затем до 1921 г. находился в плену в Германии. После возвращения работал в сельсовете в с. Мальцево. Одновременно начиная с 1921 года затеял на своём земельном участке первые селекционные опыты: засевал поле крупными семенами, которые собственноручно выбирал по зёрнышку из местного сорта пшеницы. С этого момента вёл опытническую работу на протяжении почти 70 лет.

В 1925 г. организовал сельскохозяйственный кружок, потом с другими односельчанами создал товарищество по совместной обработке земли. В 1927 г. получил из Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (с 1930 г. — Всесоюзный институт растениеводства/ВИР) посылку с 200 граммами пшеницы с просьбой провести сортоиспытательные работы. Пшеница дала хороший результат и была рекомендована для выращивания в Зауралье.

В 1930 г. была в селе Мальцево была организована артель “Заветы Ленина”, в которую вошли 45 дворов (с 1957 года — колхоз “Заветы Ленина”, ныне — ООО “Агро-Клевер”). При вступлении внёс как главное своё богатство семенное зерно. При организации был единогласно избран полеводом и оставался им до конца своих дней. Хозяйство с первых лет приобрело известность по всей стране своими стабильными высокими урожаями. В первый год ранее присланным из Ленинграда сортом “Цезиум-III” засеяли полтора гектара земли, а через несколько лет году массив с этим сортом занимал уже площадь свыше 400 гектаров. Хозяйство делилось этими семенами с соседними хозяйствами. У самого Терентия Семёновича, так и не получившего специального образования, но постоянно занимавшегося самообразованием (его библиотека насчитывала около 6 тысяч томов), интерес к набору и испытанию сортов всё больше возрастал. Он периодически запрашивал и получал многочисленные пакетики с зерном со всех концов страны. С 1934 года он стал сам проводить опыты по гибридизации и скрещиванию с получением гибридных зёрен — основы будущих новых сортов. В 1935 г. на сортоиспытательном участке на площади более 10 гектаров высеивалось только одних сортов яровой пшеницы — 30, а также 5 сортов ячменя, более 40 сортов гороха, 30 — чины из семейства бобовых, 20 — чечевицы, 20 — фасоли. Перед войной полевод Т.С. Мальцев (один!) дал хлеборобам семян больше, чем один НИИ со всем штатом учёных. В 1935 году он был делегатом II Всесоюзного съезда колхозников-ударников. За активное участие в предвоенные годы во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР/ позднее ВДНХ — был удостоен Большой золотой медали.

Грянула Великая Отечественная война. Сам Терентий Семёнович, которому шёл 46-й год, не был мобилизован, но в августе 1941 г. на фронт ушёл его старший сын Константин, 1922 г.р. (всего вместе с супругой Татьяной Ипполитовной они воспитали шестерых детей: трёх сыновей и трёх дочерей). С лета 1943 г. мл. лейтенант Константин Терентьевич Мальцев воевал командиром огневого взвода 408-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 100-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. 4-5 августа 1943 года взвод, которым командовал Константин, был выдвинут вперёд перед нашим передним краем обороны и поставлен на наводку всеми орудиями. В бою за населённый пункт N взвод под личным руководством командира взвода тов. Мальцева вёл ожесточённый огонь по укреплениями противника, технике и живой силе, давая тем самым возможность нашей пехоте ворваться в немецкие траншеи. В этом бою взвод тов. Мальцева уничтожил 2 станковых пулемёта противника, 2 миномёта, разбил 1 блиндаж, 1 автомашину и уничтожил до 30 человек живой силы. Вывод, который содержится в наградном листе от 07.08.1943, следующий: тов. Мальцев достоин правительственной награды ордена “Красная Звезда”. Приказ о награждении был датирован 13.08.1943, но ещё за два дня до этого мл. лейтенант Мальцев Константин Терентьевич был убит в бою. Похоронен старший сын Терентия Семёновича в д. Люджа Тростянецкого района Сумской области Украины. Гражданская предвоенная фотография героя — по ссылке на портале “Память народа”:

Не обошла в войну похоронка семью Мальцевых. Но выросли остальные пятеро детей: сыновья Савва, работавший на Шадринской опытной станции под руководством отца и Василий, дочери Лидия, ставшая кандидатом сельскохозяйственных наук, Валентина, занимавшаяся агрохимией, и Анна.

Самого Терентия Семёновича война вынудила прекратить селекционную работу на самом пике. По распоряжению свыше весь гибридный материал был передан на Челябинскую опытную станцию. Опытные участки в хозяйстве пришлось значительно сократить. В 1942 году вследствие ранней засухи урожай в Зауралье оказался уничтожен повсеместно. А “Заветы Ленина” оказались в отличие от других с хлебом. Т. С. Мальцев был приглашён в Москву рассказать во Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина/ ВАСХНИЛ (уже после войны — в 1956 г. он был избран Почётным академиком ВАСХНИЛ) о своих экспериментах на земле: сроках сева, способах обработки земли. И хотя 1943-й год снова оказался засушливым, однако хозяйство “Заветы Ленина” вновь собрало урожай выше других хозяйств Зауралья. Сразу после войны — в 1946 году полеводу Мальцеву Т.С. была присуждена Сталинская премия третьей степени — за улучшение сортов зерновых и овощных культур и за разработку и внедрение в сельское хозяйство передовых агротехнических методов земледелия, обеспечивших получение высоких урожаев в условиях засушливого Зауралья.

Как становится понятным, поиски и опыты Т. С. Мальцева по вопросам земледелия не остались незамеченными. В феврале 1947 г. он рассказывал о своей методике на пленуме ЦК ВКП(б). Как уже говорилось, в 1950 г. в селе Мальцево была создана Шадринская опытная станция, а Терентий Семёнович был назначен её руководителем. C 1951 года он начал разрабатывать для чернозёмных почв Зауралья безотвальную систему обработки почвы, включавшую плуг собственной конструкции, оптимальные сроки сева и систему пятипольного земледелия с минимальной обработкой почвы. В 1954 г. за разработку новой системы обработки почвы ему была присуждена Большая золотая медаль имени И. В. Мичурина.

Своеобразным “звёздным часом” для Т.С. Мальцева стало проведение в августе 1954 г. в селе Мальцево Всесоюзного совещания по изучению и распространению передовых методов работы. Совещание состоялось после незадолго перед этим состоявшегося посещения села Н. С. Хрущёвым, который остался очень впечатлён увиденным на полях, в особенности высокой культурой земледелия. На совещание вместо 300 приглашённых прибыло более 1000 человек. В последующие годы с новой системой приезжали знакомиться ещё несколько тысяч человек. Проведённое совещание дало мощный толчок для дальнейших творческих исследований, способствовало выработке понимания многообразия и сложности земледелия на огромных пространствах нашей страны, которые чрезвычайно различаются по природным условиям.

Нужно также отметить, что Терентий Семёнович как полевод от сохи умел сказать также и “нет”. В частности, позднее он не поддержал хрущёвскую идею о повсеместном внедрении посевов кукурузы в Зауралье, исходя из почвенно-климатических и агротехнических условий данной территории, связанных с недостаточным увлажнением почв, которые к тому же подвержены ветровой эрозии, что, кстати, стало главной причиной, почему Терентий Семёнович стал заниматься безотвальной обработкой почвы без оборачивания пахотного слоя, при которой жнивьё (остатки стеблей) остаются на поверхности почвы. Следует добавить, что система земледелия и технологии, которые синтезировал и сконструировал Т. С. Мальцев, применимы не только в Зауралье, в частности, в Курганской области, но они оказались также востребованы при освоении целинных земель Казахстана и Западной Сибири.

Дважды — на 60-летие (1955 г.) и 80-летие (1975 г.) — за выдающиеся достижения в разработке новых приёмов обработки почвы и посева, обеспечивающих получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур и за выдающиеся заслуги в научно-производственной деятельности в области земледелия Терентию Семёновичу Мальцеву присваивалось звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”. Среди его наград также: ещё четыре ордена Ленина (1942, 1966, 1973, 1985), орден Октябрьской Революции (1971), два ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1972), орден “Знак Почёта” (1957) и медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” В 1969 г. ему было доверено открыть Третий Всесоюзный съезд колхозников.

С другой стороны, полевод Мальцев по-прежнему был близок к земле и оставался в общении простым и обычным человеком. В начале 1960-х на стажировку в село Мальцево в Зауралье был направлен тогдашний аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Яковлевич Спиридонов (кстати, уроженец села Ломоносово Холмогорского района Архангельской области — родины Михаила Васильевича Ломоносова). По словам сегодняшнего академика РАН, руководителя отдела гербологии во ВНИИ фитопатологии в подмосковных Больших Вяземах, разместили его в отдельной пристройке рядом с библиотекой, где они постоянно по вечерам общались с хозяином. Вставали Терентий Семёнович и молодой аспирант, как правило, в 5 часов утра (чувствуется крестьянская закваска, хотя хозяин уже приближался на тот момент к своему 70-летию) и после лёгкого чая сразу направлялись в поля, где маститый земледел-практик объяснял, показывал, рассказывал начинающему учёному из самого МГУ им. М.В. Ломоносова всё о работе на земле с учётом особенностей Зауралья. Для Юрия Яковлевича две недели, проведённые в гостях у Мастера, стали настоящей школой и в науке, и в жизни. Такой хороший след оставил Терентий Семёнович в памяти тогдашнего молодого аспиранта, что и сегодня Юрий Яковлевич с большой теплотой вспоминает об общении с этим простым, трудолюбивым и мудрым человеком. Запомнилась гостю и такая пикировка между ним и хозяином. На каверзный вопрос уроженца Поморского Севера Ю.Я. Спиридонова: “Чем отличаются обозначения “народный академик” и “академик”?” потомок старообрядцев и житель Зауралья отвечал не менее витиевато: “А разница та же самая, что между двумя обращениями: “Милостивый государь!” и “Государь!” Так вот и общались гость и хозяин.

Мне самому довелось побывать в родном селе Терентия Семёновича Мальцева спустя несколько лет после его смерти — в конце 1990-х годов. Запомнилось здание Шадринской опытной станции (с 2000 г. в нём располагается Дом-музей Т.С. Мальцева) и бюст, стоящий перед зданием, скромная могила на сельском кладбище. А в райцентре Шадринске мне врезались в память большое мозаичное панно в зале ожидания железнодорожного вокзала, где среди других уроженцев Шадринской земли изображён и земледел-полевод из села Мальцево, а также название расположенной недалеко от вокзала улицы “Мальцевский тракт”. Следуя по нему, нельзя было избавиться от ощущения, что как будто идёшь по стопам великого человека.

В 2016 году постановлением Президиума Российской академии наук была учреждена золотая медаль имени Т.С. Мальцева, которая должна присуждаться за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия. Текущий 2020-й год был установлен как первый год присуждения этой награды. Возможно, совсем скоро мы уже узнаем имя первого награждённого. Дело Мальцева продолжается!

В. Михайлов

ноябрь 2020