В единстве — наша сила!

В единстве — наша сила!

На протяжении последних двух лет наблюдается усиление давления власти капитала на оппозиционные силы (в первую очередь — на представителей левопатриотического движения). Постоянная попытка осуществить рейдерский захват «Совхоза имени В.И. Ленина», организация судебных тяжб в отношении П.Н. Грудинина, развёртывание информационной войны против экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко и преследование его сына, попытка возбуждения уголовных дел в отношении депутата Московской городской Думы О.М. Шереметьева и Н.Н. Платошкина, — всё это, как и многое другое, не может не настораживать.

В реальности дело обусловлено эскалацией разрушительных тенденций в социально-экономической сфере (и не только). После повышения возраста выхода на пенсию, всё большего ощущения последствий распространения «оптимизации» здравоохранения, давших о себе знать в период распространения коронавируса, усиления экономического кризиса, падения уровня жизни народа правящим кругам становится труднее управлять прежними способами. Осознавая свою неспособность предложить обществу созидательную и прогрессивную повестку дня, видя наличие у левопатриотической оппозиции не только конструктивной программы, но и её способности успешно реализовать её на практике, олигархия фактически стремится вытеснить на периферию тех, кто последовательно отстаивает идеи социализма, Советской власти, социальной справедливости, законности и порядка, подлинного патриотизма.

Казалось бы, при создавшихся обстоятельствах вопрос консолидации усилий всех коммунистов и патриотов архиважен. Тем не менее, практика показывает, что даже в левопатриотическом движении имеет место избирательная защита его видных представителей. Так, на слуху заявления о т.н. «ревизионизме» и «социал-демократизме» Павла Грудинина и Николая Платошкина. Некоторые ортодоксы полагают, что поскольку они по сути не являются коммунистами, то якобы они не достойны поддержки. Другие имеют идентичное мнение в отношении Олега Шереметьева. На основании личной неприязни к нему некоторые едва ли не злорадствуют по поводу попыток его отправки в места не столь отдалённые.

Все, кто ведёт подобные разговоры, должны понимать, что проявление пассивности и апатии по поводу преследования противников криминально-компрадорского капитализма на руку противоположной стороне. Её представители не будут обращать внимания ни на политические воззрения своих жертв, ни на их социальное положение. Позволим раздавить сегодня одного, завтра может прийти очередь любого из нас (в том числе любого простого российского трудящегося за одну только попытку поставить даже перед работодателем неудобные для него вопросы). Поэтому только единство коммунистических и патриотических сил, следование установкам прошедшего в октябре Пленума ЦК КПРФ по защите лиц, подвергающихся политическим преследованиям и информационной травле, способно поставить заслон произволу «верхних десяти тысяч». В конце концов, не будем забывать знаменитые слова немецкого пастора Мартина Нимёллера: «Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня». Поэтому сейчас важно, временно отложив до лучших времён все предрассудки, все личные, социальные, политические и иные антипатии, совместно бороться за каждого деятеля левопатриотической оппозиции. Не следует забывать, что успешность и результативность опыта консолидации всех народно-ориентированных и прогрессивных сил подтверждена историей победы Народных фронтов в 1930-ые годы, движений Сопротивлений в годы Второй Мировой войны, коалиций коммунистов, социалистов и национал-патриотов в странах Латинской Америки во второй половине XX века.

А тем, кто воспринимает за чистую монету обвинения, выдвинутые в отношении П.Н. Грудинина, С.Г. Левченко и А.Г. Левченко, О.М. Шереметьева, мы напомним следующее. Буржуазия во все времена всеми правдами и неправдами стремилась скомпрометировать всех, кто бросал вызов её гегемонии, вёл народ на борьбу за новую модель развития. Так, в 1917 году имела место попытка обвинения В.И. Ленина в «шпионаже в пользу Германии». Однако сегодня выявлено немало достоверных сведений, доказывающих надуманный характер претензий. Не говоря уже о совместных действиях белогвардейцев с иностранными интервентами и о поддержке части их представителей в эмиграции гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны. В 1998 — 1999 гг.. «демократические» СМИ раздували истерию и по поводу «самоуправства» Е.М. Примакова, и по поводу его мнимой недееспособности. Тем не менее, подавляющее большинство российского народа осознаёт, чья политика в реальности благотворно отразилась на положении нашей страны. Не говоря уже о стремлении «младореформаторов» и «семьи» навязывать обществу установки с помощью силовых разгонов парламентов либо фальсификаций выборов, информационного устрашения. Долги годы «глобалисты» и их пособники стремятся демонизировать президента Белоруссии А.Г. Лукашенко за его т.н. «авторитаризм» (причём подобные обвинения раздаются из уст тех, кто открыто превозносит режимы, подобные пиночетовскому, призывая брать их опыт на вооружение). Но народ этой страны не дал возможности обвести себя вокруг пальца.

Примерно то же самое мы наблюдаем с историей вокруг вышеперечисленных деятелей, подвергающихся давлению сегодня. Однако лепту в обострение обстановки может внести активность откровенно неустойчивых лиц, готовых переводить свои личные и корпоративные разногласия с товарищами по левопатриотическому движению в политическую плоскость. Наличие разных мнений по конкретным вопросам, неспособность найти общего языка по ряду направлений деятельности ни в коем случае не является поводом предательства. Попытки привлечения «партии власти» к решению внутренних споров аморальны. Трудно найти «десять отличий» от действий власовцев, перешедших на сторону немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Лишние разногласия могли убавиться, если бы не излишняя амбициозность ряда лиц. Попытка поставить себя выше закона, выше нравственности, игнорировать субординацию, принцип демократического централизма, несомненно, рано или поздно приведёт к трагическим для народа последствиям. Может быть, лучше не заострять внимания на данной стороне дела? Наверное, желательно проигнорировать действия ненадёжных попутчиков, не влезая в ряд скандальных историй, и сосредоточиться на последовательной пропаганде социализма среди населения? Безусловно, последнее не должно быть отодвинуто на задний план. Однако в условиях отсутствия надёжного единства, провокационной деятельности ряда излишне амбициозных лиц ряды левой оппозиции ослабевают, со всеми вытекающими последствиями. Вспомните, чем обернулся для всего мира раскол в пролетарском движении в Германии в начале 1930-х годов, упорное нежелание социал-демократов принимать на вооружение рекомендации И.В. Сталина и Коминтерна о формировании с коммунистами антифашистской коалиции. Вспомните, чего стоила антифашистским и антифранкистским силам в Испании раскольническая деятельность троцкистской ПОУМ и развёрнутый ею саботаж во время восстания в Каталонии в 1937 году. Вспомните, чем обернулось для чилийского народа в 1973 году нежелание местной социалистической партии действовать в русле установок блока «Народное единство» и их стремление бежать впереди паровоза. Вспомните, какую трагедию принесла КПСС и СССР деятельность перерожденцев, карьеристов и стяжателей, проникших в ряды партийного и государственного руководства к началу «перестройки». Вспомните, чем обернулась половинчатость и даже трусость некоторых представителей украинских левых сил во время событий 2014 года. Напомним, что В.И. Ленин и И.В. Сталин призывали применять жёсткие меры к подобным деятелям. Более того, Владимир Ленин в работе «О чистке партии» рассматривал очищение авангарда пролетариата от примазавшихся к нему безыдейных карьеристов и латентных классовых врагов в качестве ключевого условия движения общества к передовым рубежам прогресса. В противном случае всё значимое для России и для народа дело может быть завалено. Следовательно, обязательно следует вникать в каждую скандальную историю, делать из каждой уроки в целях недопущения нанесения новых ударов по партии изнутри в дальнейшем.

Поэтому помните, что вы пришли в ряды левопатриотического движения в целом (в КПРФ в частности) не ради удовлетворения собственных амбиций и самоутверждения, а ради борьбы за социализм, ради борьбы за возрождение мощи нашей Родины, ради снятия с шеи народа ярма грабежа и несправедливости. Нам есть, за что бороться. За нашими плечами не только созидательный опыт СССР, политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко, но и прорывные результаты политики регионов «красного пояса» (мэра Новосибирска Анатолия Локтя, экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, губернатора Орловской области Андрея Клычкова и главы Республики Хакассия Валентина Коновалова), а также опыт динамично развивающихся народных предприятий («Совхоза имени В.И. Ленина», СПК «Звениговский», «Усольского свинокомплекса», СПК «Колхоз «Терновский»» и т.д.). Только действуя совместно и последовательно, мы непременно добьёмся результатов.

Отложим политические, личностные, корпоративные и иные разногласия до лучших времён! Все силы — на сплочение во имя защиты нашего народа, нашей страны, её возрождения на началах обновлённого социализма!

Дмитрий Лавров, кандидат исторических наук

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *