Те же годы, да разные погоды

Те же годы, да разные погоды

Коронавирус продолжает обновлять рекорды. В Соединённых Штатах за истекшие сутки заразилось более 180 000 человек – и это, судя по всему, не предел. Число скончавшихся на планете в целом приближается к полутора миллионам. В нашей стране тоже не без сомнительных достижений: никогда ещё за один день не умирало от ковида столько людей, сколько сейчас – мрачная статистика даёт нам цифру в 589 погибших от болезни. Тем временем близится новый год. До праздничной даты осталось меньше месяца. Суть и смысл зимнего праздника – надежда на обновление, позитивные перемены. На то, что завтра будет лучше, чем вчера. Однако сейчас грядущий 2021 вызывает у большинства скорее чувство смутной тревоги. Один за другим пали под натиском суровой реальности прогнозы, казавшиеся весной скорее пессимистическими. Мы, человечество, не имеем понятия когда завершится пандемия и какую жатву она к тому моменту ещё успеет собрать. Очевидно только, что это – дело явно не ближайшего будущего. Вот уже начинают поговаривать о том, что пресловутая «дистанционка» во всех её проявлениях затянется ещё на год-полтора, а некоторые её аспекты и вовсе останутся с нами навечно. Предсказуемо то, что подавалось как сугубо временное, буквально на глазах становится постоянным.

Недовольство масс нарастает, его энергия прорывается, находит выход – по-разному в тех или иных странах, в зависимости от особенностей их социально-экономической сферы, истории, национального характера и множества других факторов, но повсюду с равной неизбежностью. Коронавирусный кризис носит глобальный характер, он системный – и не случайно некоторые аналитики уже сопоставляют его с Великой депрессией. Подобно тому, как организм, чей иммунитет ослаблен, не может успешно бороться с заразой, также и общество потребления, транснациональный капитализм подтачивают способность человечества противостоять угрозе ковида. Чтобы подтвердить правоту этих слов можно бы было в очередной раз пуститься в рассуждения о преимуществах социалистического подхода к здравоохранению, подробно проанализировать как рынок пагубно влияет на медицину, постоянно «оптимизируя» тот запас прочности, который должен существовать в отрасли на случай возникновения новой угрозы. Но не на этот раз. Главное уже было сказано. А научная строгость порой чересчур суха. Иногда яркий символ говорит куда больше и лучше, чем объемистый текст со статистикой и колонками цифр.

Я открываю новостную ленту на одном из интернет-порталов и читаю: китайский аппарат Change-5 успешно совершил посадку на Луне. Цель экспедиции – забор грунта с естественного спутника Земли. Никто не делал подобного уже 44 года с 1976. Понятно, что методы и возможности по анализу образцов с тех пор существенно шагнули вперёд. Ещё два года тому назад, в 2018 КНР стала мировым лидером по числу успешных космических запусков — их было совершено 36. Сейчас Китай стремительно развивает свою ракетную отрасль. Носитель Чанчжэн-5 совершил первый полёт в 2016 и на сегодняшний день является одной из самых грузоподъемных ракет в мире, уступая лишь американской Delta IV Heavy и превосходя европейский Ариан-5 и отечественный Протон-М. Уже в 2023 году при помощи всё того же Чанчжэна-5 Национальное космическое управление КНР планирует отправить к Луне очередной автоматический аппарат. Стратегические, отдалённые планы – несравненно масштабнее. Впрочем, эта статья – не о космонавтике. Она о ярких фактах, наглядно иллюстрирующих кто и чем может похвастать на свете под елочку 2020. Китайцы в прямом эфире следят за приземлением своего аппарата (к слову, его район находится сравнительно недалеко от места, где некогда совершил посадку советский Луноход-1 в 1970 году). А пандемия? В самом деле, а что пандемия? В КНР за истекшие сутки заразилось меньше 100 человек…

Мой телевизор разве что не вибрирует от гордости: там рассказывают о Спутнике V. Дескать все большее количество стран заинтересованы в российской вакцине, подписываются новые контракты. Например с Индией, на территории которой будет развернуто крупное фармацевтическое производство. Звучит просто превосходно, хочется буквально к небу воспарять от дикторской патетики. Но где же чудо-препарат? В поликлиниках, у медиков из скорой помощи, на полках аптек наконец? Его нет. Видимо всё там, за границей. Или вовсе в беспечальном мире по ту сторону голубого экрана, где победы сменяются ещё более громкими и славными викториями будто на конвейере.

Наверное я чего-то не понимаю. Надо полагать потому, что не патриот и вообще паникёр. Но за последних две недели автор этих строк узнал, что от ковида скончалась директор школы, в которой он отучился с третьего класса и до самого выпуска, коронавирусом заразилась подруга его матери, подхватил заразу коллега по работе. Последнему, к слову, несмотря на характерный набор симптомов, порекомендовали самостоятельно идти в поликлинику и сдавать там тест – на дом к нему никто ехать не собирается. И это Москва. Что-то в глубинке, в городах и весях российских…

Идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой – каждый коммунист знает эту фразу. Оглядываясь кругом и видя ядреную смесь уныния с подозрительностью, порождающей всё новые теории заговора, поневоле начинаешь ожидать беды, какого-то взрыва, настолько они повсеместны. Недовольство, гнев, даже страх социума есть энергия. Которую можно растратить попусту, выплескивать бытовой озлобленностью, сквашивать в депрессиях, а можно пустить в дело, превратить в полезную работу. Всякий кризис – это ещё и урок. Лучше, конечно, учиться на чужом опыте, или вовсе доходить до истины силой одной только мысли, через теорию. Однако своя рубашка всё-таки ближе к телу, а ум начинает трудиться с удвоенной силой, когда в темя клюёт жаренный петух. За душный и нерадостный 2020-й мы теряли время, силы, нервы, здоровье, а некоторые – близких. И это не должно быть напрасным испытанием.

Мы живём в век глобальной доступности информации. Да, это породило море фейков, содержит в себе массу издержек, но нельзя забывать и о плюсах. Когда на дворе эра диджитал нет ничего проще, чем оглядеться по сторонам и приметить, что у соседа-то всё, оказывается, вовсе не так ужасно. Что заморозки социальной изоляции и дистанциирования где-то уже сменились оттепелью. Что можно загнать проклятый вирус в бутылку, сделать его лишь досадной малостью и, не теряя бдительности, все же идти вперёд, развиваться, решать новые задачи. Что с одно и той же бедой можно справляться очень по-разному.

Не пора ли делать выводы?

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *