Николай Зубрилин: «Будем укреплять взаимодействие с трудовыми коллективами, профсоюзами и работниками наёмного труда!»

Материал опубликован в 47-ом выпуске газеты «Правда Москвы»

В условиях капитализма экономические кризисы неизбежны. Случаются они регулярно. В условиях экономического кризиса трудности испытывают не только государство и коммерческие структуры. Серьёзный экономический ущерб нанесен трудовым коллективам, населению, пенсионерам, семьям с низким материальным достатком, а это 80% москвичей!
Права трудового населения столицы нарушаются повсеместно. С учётом разницы оплаты труда «привозная» рабочая сила в ущерб местным трудовым ресурсам обеспечивает огромные прибыли подрядным, строительным, транспортным и эксплуатационным организациям и коммерческим структурам. Кто может защитить интересы работника — правозащитные организации, трудовая инспекция, профсоюзы?
Всё чаще люди обращаются за помощью в отделения КПРФ -районные, региональные или в ЦК, а также к депутатам от КПРФ различного уровня.
Московское городское отделение КПРФ работает в условиях сильного административного и полицейского давления. Реакционная политика властей выражается грубыми репрессивными методами такими — как незаконные задержания, штрафы, заключения под аресты и приговоры по решению судов к реальным срокам тюремного заключения, от которых уже пострадали несколько наших товарищей. В 2020 году власть неоднократно задерживала депутатов Мосгордумы и муниципальных депутатов. Делается это с целью сдерживания протестных мероприятий, количество которых на протяжении предшествующих лет неуклонно росло. Это не что иное, как политические репрессии, которые грозят перейти в массовый террор против представителей оппозиции.
Защищая интересы рабочего класса и работников наёмного труда, мы сталкиваемся с объективными трудностями, которые чинят нам органы власти на местах и административные работники организаций, учреждений и производственных коллективов. На них также оказывается давление властей.
Несмотря на трудности, мы продолжаем работу.

Оценивая работу местных отделений МГО КПРФ по укреплению связей с трудовыми коллективами и профсоюзами можно отметить Кировское местное отделение КПРФ. Именно при его поддержке начиналось сотрудничество КПРФ с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта (МПРОТ) во главе с Юрием Дашковым, который состоит на партийном учёте в Кировском местном отделении. Профессиональный водитель трамвая Юрий  Дашков, столкнувшись с несправедливостью на работе, был вынужден защищать свои трудовые права, а также интересы коллег по работе, что и стало началом его деятельности в защиту работников наёмного труда. Сегодня профсоюз транспортников имеет несколько филиалов, в том числе в Санкт-Петербурге, в Красноярске, в Московской области и в других регионах.

МПРОТ состоит во Всемирной организации профсоюзов и оказывает прямую юридическую и социальную помощь пострадавшим от репрессий, недобросовестных работодателей и представителей административных органов предприятий. Благодаря его деятельности несколько незаконно уволенных работников ГУП «Мосгортранс» были восстановлены на работе! После запросов депутатов Мосгордумы несколько руководителей ГУП «Мосгортранс» среднего и высшего звена были наказаны денежными штрафами, увольнениями или переводом на другую работу за незаконные преследования водителей, некачественный ремонт подвижного состава и отсутствие запчастей. И сегодня со стороны профсоюза, водителям оказывается помощь в виде консультаций, обращений депутатов Мосгордумы и Госдумы. После вмешательства депутатов Мосгордумы фракции КПРФ решены проблемы автобусных парков. Члены профсоюза транспортников — постоянные участники митингов и шествий городского отделения КПРФ, в ходе которых они вместе с компартией озвучивают свои социальные требования к работодателям.

Куйбышевское местное отделение КПРФ при содействии МПРОТ оказывало помощь профсоюзной организации водителей. Налажено сотрудничество с работниками «Электрозавода», проведено несколько протестных акций в защиту трудового коллектива «Хлебозавода». Краснопресненское отделение КПРФ на протяжении нескольких лет препятствует закрытию оборонного предприятия «Фазотрон» и сохраняет его трудовой коллектив. Благодаря депутату Госдумы Валерию Рашкину сохранен один из научно-исследовательских институтов Пресненского района. Многие местные отделения поддерживают дружественные связи с представителями трудовых коллективов: Мичуринское местное отделение КПРФ вышло на контакт с территориальной, первичной профсоюзной организацией транспортников МПРОТ; Бабушкинское МО КПРФ сотрудничает с работниками Лосиноостровского электро-механического завода; Бауманское отделение сотрудничает с работниками Бабаевской фабрики; Первомайское — с рабочими депо «Москва — Сортировочная» и трудовым коллективом Вертолётного завода им. МИЛя, где регулярно распространяется газета «Правда Москвы»; Кунцевское местное отделение — с представителями трудовых коллективов ГУП «Мосводосток» и заводом им. Хруничева; местное отделение «Ленинские горы» — с профсоюзом МГУ; Люблинское отделение КПРФ — с профсоюзами работников лётного состава, бывших работников МВД, работников связи и коммуникаций, а также сотрудниками ГБУ «Жилищник» района Капотня; Сталинградское отделение — с представителями трудового коллектива работников метро, некоторые из которых являются членами избирательных комиссий от КПРФ; Перовское отделение КПРФ — со строительно-монтажной организацией, работники которой участвуют в митингах КПРФ на территории Москвы.
Сегодня в связи с резким ухудшением ситуации в экономике, а также в связи с коронавирусными ограничениями необходимо защищать трудовые коллективы и отдельных работников от недобросовестных действий работодателя — незаконного увольнения, наступления на трудовые права.

Московское городское отделение КПРФ будет и дальше проводить работу по укреплению связей с трудовыми коллективами и профсоюзами.

Николай Зубрилин, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе