Нередко имя человека ассоциируется у нас со ставшей крылатой фразой, некогда им произнесённой. Все мы знаем кто и при каких обстоятельствах кричал «Эврика!», кто негромко, но с твёрдым упорством убежденного в своей правоте человека сказал «И всё-таки она вертится», а кто легкомысленно предложил голодным парижанам есть бриоши вместо хлеба. И не беда, что порой истина несколько отличается от общепринятой канонической версии — не совсем так говорилось, в иных обстоятельствах, или даже вовсе другим лицом – в пространстве культуры и общественного сознания связка всё равно существует и действует.

Наш информационный век и господство капитала, стремящегося всё обратить в товар, и эту тонкую сферу начал постепенно превращать в индустрию. Запустить ходить по рукам свежий горячий мем, своеобразное словцо, или оборот собственного авторства – что может быть лучше с точки зрения пиара, приобретения дополнительной известности, которая, понятно, очень быстро может трансформироваться в свою очередь в разнообразные материальные выгоды? Давно уже не только пресловутые блогеры, сетевые и телезвёзды занимаются подобными вещами – к ним примкнули и крупные бизнесмены, вроде Илона Маска, общественные деятели и даже занимающие ответственные посты политики.

Видимо именно таким было намерение руководителя Роскосмоса господина Рогозина, недавно отметившего запуск ракеты Ангара А-5 постом на своём твиттер-аккаунте «Она летает, чёрт возьми!». Во всяком случае какой-либо содержательный посыл в этой лаконичной фразе отсутствует. Однако, как же точно попадает в цель этот возглас! Как говорится, умри, Денис, лучше не напишешь! Постсоветское пространство славится языковыми перлами, проговорками, которые успешно делались афоризмами, выражая при этом совсем не ту мысль, которую вкладывал автор. Признанным маэстро по данной части был покойный Виктор Степанович Черномырдин, цитаты которого даже издавали в печатном виде отдельными книжицами-сборниками. В наши дни конкуренцию мастеру пытается составить бывший боксёр, а ныне городской голова Киева господин Кличко со своим «Сегодня в завтрашний день смотреть могут не только лишь все» и прочим в том же ряду.

Но тут перед нами немного другой случай. Никаких ошибок, неверно построенных предложений, проблем с дикцией – Рогозин, или уж кто там ведёт за большого начальника его соцсети (впрочем, всё равно с ведома и одобрения шефа) сказал именно то, что и хотел, ни на секунду не заподозрив насколько смешно и убого выглядит. «Она летает, чёрт возьми!» – с бравадой и ухарством восклицает, обращаясь ко граду и миру человек, который лично несёт ответственность за задержки и простои, за проблемы, за сомнения в том, что ракета, которая должна стать будущим отечественной космонавтики в принципе когда-нибудь полноценно поднимется в небо. Без тени сомнения наш великий триумфатор горд собой. Какие научные, промышленные, или оборонные задачи решены пуском? Никаких, Ангара стартовала с массогабаритным макетом полезного груза. Есть ли нечто инновационное и прорывное в самом факте, что носитель подобной конструкции сумел оторваться от земли? Нет, ничуть не бывало. Может быть хотя бы так чудовищно долго тянувшаяся эпопея с созданием новой линейки РН для российской космонавтики завершена, успешно окончен этап испытаний? Снова неверно! Лётно-конструкторские тестовые пуски будут продолжаться до 2026 года.

Так чему радуемся? «Она летает, чёрт возьми!». Наверное, это теперь само по себе достижение для державы, первой проложившей человечеству дорогу за пределы родной планеты – что у нас что-то в принципе ещё можно успешно запустить? Ну что же, понятно, каждому своё: китайцы недавно привезли с Луны образцы грунта, американцы, не без сложностей, но с постоянным поступательным движением вперёд продолжают обкатывать систему Falcon, действительно содержащую в себе новое слово в ракетной технике со своей возвращаемой и пригодной для повторного использования первой ступенью. А мы должны довольствоваться вещами поскромнее. Вот только, возможно господина Рогозина это удивит, «она», то есть та или иная РН, летает у довольно большого числа государств, причём их число непрерывно возрастает. На сегодняшний день 14 государств сумели своими силами преодолеть притяжение Земли и успешно доставить на орбиту спутник той или иной конструкции. Почти такое же количество стран готовятся присоединиться к космическому клубу в обозримом будущем. Среди них – такие гиганты индустрии и технологии, как Мексика, Турция и даже Румыния.

Что же мы? Давайте не растекаясь мыслью по древу бегло пробежимся по истории той самой Ангары, тем более, что она вполне подходит, чтобы выступить лакмусовой бумажкой индустрии в целом. Дата первого пуска РН Ангара А-5 откладывалась и переносилась на другой год более 5 раз! Вообще изначально предполагалось 4 серии ракет класса Ангара: от лёгкой Ангары А-1 через серии А-3 (средняя) и А-5 (тяжёлая) к сверхтяжёлой А-7. В реальности были осуществлены пробные пуски только двух ракет Ангары А-1.1 (причём последняя — не готовая серийная ракета, а специальное экспериментальное изделие) 9 июля 2014 и А-5 – 23 декабря 2014 и 14 декабря 2020. А-3 и А-7 до сих пор не запускались даже в пробных/экспериментальных версиях и существуют только в чертежах. В 2015 году планировался пуск А-5 с коммерческим спутником на борту, который был позднее перенесён на 2016 в связи с неготовностью ракеты, потом – на 2017, но в ноябре 2016 стало известно, что весь следующий год пусков тоже не будет. В итоге он не состоялся не только в 2017, но и 2018 и 2019 годах. И вот теперь «Она летает, чёрт возьми!». Так и хочется добавить, вопреки всему. В самом деле удивительно…

Тем не менее, фактически Ангары как полноценной ракеты, способной решать задачи по обеспечению научной и коммерческой деятельности нашей страны в космическом пространстве всё ещё не существует. Зато, прикрываясь ею, в июне 2018 года генеральный директор Роскосмоса поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя Протон после выполнения заключенных контрактов. Дескать дальше будем летать только на новых РН. Кажется единственная из всех эта, разрушительно-ликвидаторская цель была достигнута точно и в срок. 24 декабря 2019 года прекратилось производство двигателей для первой ступени РН Протон. Некоторый запас позволяет пока использовать ракету, запланированы ещё её пуски (правда очень ограниченное количество – три в 2020 году, два в 2021), однако в целом знаменитый советский проект списан и стремительно становится достоянием истории. С учётом того, что после 2013 года захирело и практически прервалось сотрудничество и кооперация отечественной космонавтики с украинским Южмашем, где разрабатывалось несколько оригинальных носителей, таких как Зенит и Циклон, наша страна осталась с одним единственным освоенным в производстве и регулярно запускаемым Союзом-2. Пусть и весьма глубокой, но модернизацией ещё королевской «Семёрки» Р-7, праправнучкой в её семействе. Больше не осталось ничего! Более того, все обсуждаемые сейчас новые перспективные проекты, исключая Ангару и пока ещё совершенно абстрактную сверхтяжёлую РН Енисей, это варианты модернизации всё того же ветерана Союза. Сейчас началась весьма типичная для рогозинского Роскосмоса дурацкая чехарда с названиями, но ещё недавно это были Союз-5, Союз-6 и Союз-7.

К слову об именах и эпопее с ними. Проект нового пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену сериям Союз и Прогресс, успел поменять название дважды. Первоначально это было казённо-безликое ПТК НП – Пилотируемый Транспортный Корабль Нового Поколения. Понятно, такое имя выглядит не слишком выразительно. 27 августа 2015 года был анонсирован конкурс на лучшее название корабля. Голосование было организованно РКК «Энергия» при участии Федерального космического агентства и Объединённой ракетно-космической корпорацией и проходило в несколько этапов. Всего было предложено 5 тысяч 817 оригинальных вариантов, из которых по итогам общественного голосования, проходившего с 4 по 23 декабря 2015 года, осталось три и, наконец, жюри определило в качестве победителя вариант Федерация. Трудно сказать чем оно не приглянулось господину Рогозину, когда он возглавил Роскосмос, однако официальное объяснение было просто феноменальным – оказывается совершенно неприемлемо то, что проект, напомню, всё ещё не воплощённой в металле машины именуется… в женском роде! Недостаточно солидно и мужественно, понимаешь. Перенарекли бывший ПТК НП Орлом, впрочем, после того, как информация стала стремительно распространяться в публичной плоскости и вызвала закономерное негодование прекрасного пола, было принято «соломоново решение» сохранить название Федерация для проекта разработки корабля, а первый корабль назвать Орёл. Вы ещё не запутались во всей этой чехарде? Вот, а господин Рогозин не путается – сразу видно человека, заслуженно занимающего свой ответственный пост. А? Что? Когда наш ПТК НП/Федерация/Орёл окажется в космосе? Трудный, ох трудный вопрос. Должен в 2025 году – правда до того крайним сроком являлся 2024, прежде – 2023, а ещё раньше – вовсе 2018, но что нам такие мелочи, право, же? Главное – не ошибиться в таком важном и подлинно сакральном пункте, как название, ведь всем известно, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт.

Вообще рецепт нынешнего главы Роскосмоса – поменьше внимания к каким-то там ничтожным циферкам, побольше фантазии и перспективы! Бросает господина Рогозина как корабль в бурном море от одной потрясающей идее к другой. Мы летим на Марс! Нет, на Луну! Да, именно так, а ещё строим отдельную национальную космическую станцию! Но настаиваем на модернизации МКС! И всё – одной левой, всенепременно! Что нам бракодел Маск – мы его так, тьфу, да и всё, разве только про батут пошутим! Главное, верить, ждать – и, конечно, давать деньги. В августе Роскосмос дополнительно затребовал 45 миллиардов на финансирование работ по Ангаре сроком до 2026 года. Тем временем портфель коммерческих заказов на А-5 – единственную ракету в серии, которую можно надеяться довести до ума в обозримом будущем, практически пуст – там только один единственный законтрактованный запуск. Слишком дорого. Уже сейчас условия конкурентов существенно лучше, только у них до полноценного ввода носителя в эксплуатацию остаётся всего-ничего, год-полтора самое большее, если говорить о Фальконах, а у нас… всё хорошо, прекрасная маркиза! А вы что подумали?

Тем временем господин Рогозин не перестаёт фонтанировать идеями. Например, предлагает перекрасть отечественные ракеты под гжель и хохлому. Зрелище должно выглядеть, в самом деле, незабываемо. Юмор юмором, но когда автор этих строк впервые прочитал о столь рациональной и своевременной идее начальника отечественной космонавтики, подумывал – а не пора ли вызывать санитаров? Даже в нашем тяжело больном на голову мире находящейся в глобальном кризисе капиталистической формации это как-то чересчур. Слишком бредово, чтобы быть правдой. Ан нет, недооценил я на что способно наше расейское чиновничество!

А ещё Роскосмос намеревается зарегистрировать на себя в качестве товарного знака гагаринское «Поехали!» и другие «исторические обозначения». Чтобы, значит, никто другой не мог их использовать для недобросовестной конкуренции. Сразу вижу перед глазами слоган: Государственная корпорация по космической деятельности Роскосмос — мы «Поехали», а вы – нет! Однако вернёмся к главному поехавшему. Некогда в далёком апреле 2012 года замглавы кабмина РФ Рогозин в интервью программе «Вести в субботу» гарантировал, что строительство жилых микрорайонов дальневосточного звездного городка для космодрома Восточный начнется в четвертом квартале того же года, а сам космодром будет построен к 2015-му. И заявил при этом дословно: «Мы к 2015 году сделаем космодром [Восточный], зуб даю». Как известно, что-то с выполнением обещания не сложилось. Вместо разрезания ленточки в том самом 2015 строители Восточного устроили голодовку из-за задолженности по зарплате и даже сумели прорваться со своей бедой на прямую линию с Путиным. В ответ на напоминание о своем вранье Рогозин – традиционно не очно, а в соцсети Фейсбук – как и положено завзятому патриоту – ответствовал: «Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб?».

Мы в Компартии – не либералы. Возможно по этой причине ни резцы, ни моляры господина Рогозина нам без надобности. Но очень хочется поинтересоваться: когда уже, чёрт возьми, полетит из своего насиженного кресла этот одновременно претенциозный и бесполезный клоун, умудрившийся довести до ручки отрасль, вызывавшую в россиянах чувство законной гордости даже в самые чёрные времена, сделать её смешной и нелепой, опошлить великую космическую мечту!? Выпорхнет – и устремится со снижением на свалку истории, как фанера над Парижем. Но – нет. Держат. Со стыдом и срамом, с чередой провалов. Ценный кадр. Плоть от плоти системы.

Есть, как кажется, и ещё один аспект. Судя по всему нового обер-шута Его Величества готовят и заботливо растят намеренно. Прежний – «сын юриста» поистёрся, начал выступать без огонька, его кривляния наскучили и аристократии, и плебсу, да и по возрасту уже скоро господину ВВЖ так и так выходить в тираж. Если ничего не делать, то это ж целый фланг декоративно-потёмкинской политсистемы может вместе с ним отправиться на пенсию. Нехорошо. Расточительно. Стабильность, опять же, может пострадать. И вот – есть кого выпустить со скамейки запасных на замену. Громкоголосого петушка, который и поёт, и «пятую колонну» исправно клюёт, самоназначенного главного спецназовца президента. Надрывного патриота, державника и даже националиста – немножко так, самую малость, а то некоторые важные люди в системе могут не понять. Идеальный же вариант!

И пошла-поехала раскруточка. Как? Как умеем. «Она летает!». 24 ноября сего года, например, господин Рогозин вдруг заявил, что он – противник капитализма и призвал сделать национальной целью России построение «государства социального равенства». Так дословно и сказал: «Я против капитализма. Это худшее, что создано людьми». Прямо даже и не знаем, может его теперь к нам в Компартию принять с такими воззрениями – ведь издалека видно пламенного борца против эксплуатации человека человеком и за новый мир? Какой-то прежде невиданный даже у нас, в Россиюшке – стране возможностей, уровень лицемерия. До степени карикатуры. Дмитрий Рогозин за 2019 год задекларировал доход в размере 44 миллиона 130 тысяч рублей. Вспоминается расхожее «мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус». Видимо как-то также у господина Рогозина с его миллионными заработками.

А где то, закрытая, как ширмой, всей этой пошлой и глупой твиттерно-фейсбучной словестной мишурой, некогда передовая – в стране и мире отрасль, отрасль-символ, отрасль-гордость, отрасль-мечта стремительно, со скоростью ракеты скатывается в какой-то непрестанный позор. Все, кто с замиранием сердца смотрит в ночное небо, все, кто помнит и любит незабвенную улыбку Гагарина – неужто мы позволим всему этому так и оставаться!? Криминальный капитализм отнимает у нас одно из самых великих и светлых творений наших рук, оставляет за бортом одной из самых динамичных и значимых областей научно-технического прогресса. Люди, чьим символом была красная звезда, почти дотянулись до иных светил и вписали свои имена золотыми буквами в историю цивилизации. Чем запомнимся мы?

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.