16 декабря 2020 года мэр Москвы С.С. Собянин выступил в режиме видеоконференции с ежегодным отчётом о результатах деятельности столичного правительства перед депутатами Московской городской Думы. В ходе его выступления был затронут широкий круг вопросов и проблем, связанных и с экономикой, и с социальной сферой, и со здравоохранением, и с распространением пандемии коронавируса и т.д.
Так, Сергей Собянин в своём докладе подчеркнул, что пандемия COVID-19 стала жестким испытанием для города. Вполне понятно, что сложившаяся обстановка потребовала принятия системных мер по ограждению населения от распространения опасного заболевания и по минимизации последствий эпидемии. Но что было конкретно сделано? Так, московский градоначальник заявил, что, несмотря на сложную обстановку, не ввели ни классического карантина, ни режима чрезвычайной ситуации, поскольку в таком случае якобы была бы обрушена обычная жизнь людей, а права и свободы граждан якобы были бы попраны. На каком основании сделаны подобные умозаключения? Ведь при введении режима чрезвычайного положения государство обязано временно освободить население от различных платежей, предоставить компенсационные выплаты и народу, и предприятиям. О какой остановке жизни идет речь? Если, конечно, некоторые не подразумевают, что даже в самых крайних случаях не стали бы менять бюджетную политику. Между прочим, снижение уровня жизни москвичей, рост безработицы, конечно же, свидетельствуют о том, что на долю жителей столицы выпала незавидная участь. Но ведь об этом из уст руководящих деятелей исполнительной власти г. Москвы мы так и не услышали.
Также С.С. Собянин обосновал правильность внимания правительства Москвы созданию и развитию сферы электронных услуг. По его мнению, данный фактор способствовал решению целого ряда задач в столь сложный период. Он пояснил, что речь идёт и об ускорении процесса проведения в жизнь принимаемых ранее годами решений, и оказания своевременной социальной помощи в период функционирования режима самоизоляции, и осуществления контроля за перемещением людей в упомянутое время. В целом же, мэр столицы полагает, что удалось минимизировать негативные последствия пандемии коронавируса, не допустить окончательного ухудшения ситуации.
Ваши устами, Сергей Семёнович, мёд бы пить. В реальности все неангажированные специалисты в один голос заявляют об обострении кризисных тенденций. Впрочем, столичный градоначальник всё же вынужден был признать, что распространение коронавируса нанесло экономике большой ущерб – особенно таким отраслям, как торговля, сфера услуг, индустрия развлечений и т.д. Тысячи людей лишились работы либо вынуждены были закрыть свой бизнес. Одновременно сократились доходы москвичей. Сергей Собянин добавил, что, согласно различным прогнозам, в нынешнем году размер потерей городского бюджета превысит 600 млрд. рублей.
Казалось бы, назвали вещи своими именами. Однако не было сказано всей правды. Кто же несёт ответственность за подобное положение вещей? Только ли в коронавирусе дело? А что можно сказать о тех, кто длительное время проводил в рамках «оптимизации» закрытие больниц и поликлиник, отверг предложения левопатриотической оппозиции, касающиеся и выделения дотаций как народу, так и экономике, призывы к смене модели развития? На их плечи не ложиться никакая ответственность? Весьма странновато. Но тут же из уст Сергея Собянина все услышали рассуждения о том, что экономика столичного региона якобы выдержала удар. Увеличение числа обанкротившихся предприятий, падение даже в таком спекулятивном секторе как рынок недвижимости масштабов сданных в аренду площадей (не говоря уже об остальных сегментах экономики), — это всё как соотносится с устойчивостью экономики?
Далее Сергея Собянин рассказал о выполнении в нынешнем году обязательств перед жителями столицы, о реализации проектов по развитию инфраструктуры. Но если всё так удачно, то чем же тогда обусловлены тревоги разных социальных слоёв населения политикой федеральной и столичной власти?
Как бы то ни было, столичный мэр всё же призвал воплотить в жизнь меры, направленные на борьбу с упомянутыми им негативными тенденциями. Так, он заявил, что речь идёт о поддержке экономики, которая должны выражаться не только во вложения в инфраструктурные проекты, но и в оказание содействия предпринимателям, потерявшим бизнес в период распространения коронавируса. Причем в качестве источника поиска средств, необходимых для финансового обеспечения ключевых проектов развития, градоначальник назвал использование механизма заимствования. Однако в долгосрочном плане подобный метод чреват втягиванием мегаполиса в долговую яму, со всеми вытекающими последствиями. В конечном итоге это не пройдёт бесследно для экономики, для социальной сферы. Соответственно, наиболее оптимальным способов решения городских проблем было бы увеличение доходной части бюджета за счёт наведения порядка в управлении столичным имуществом, в финансовой деятельности крупнейших налогоплательщиков, в увеличении доли города во владении ключевыми отраслями экономики. Успешность подобных методов подтверждена позитивными результатами политики экс-губернатора Иркутской области С.Г. Левченко. Тем не менее, для буржуазии и для её политических представителей это словно невдомёк. Впрочем, наивно ожидать от неё иного подхода.
Мэр Москвы охарактеризовал положение дел в области здравоохранения. Он выразил благодарность врачам и медицинским работникам, активно борющимся в период распространения пандемии COVID-19 за жизнь и здоровье пациентов. Также Сергей Собянин заявил, что считает успешной проводившуюся в данной сфере политику, поскольку вместо сотен разрозненных больниц и поликлиник с устаревшим оборудованием создали сильные многофункциональные развитые амбулаторные центры с современными компьютерами и технологиями. И это, якобы позволяет защитить население от распространения коронавируса. Выступающий также позитивно отозвался о развёртывании резервных госпиталей. Но если всё так идеально, то почему же Москва вышла в число «чемпионов» по количеству заразившихся? Вот проблема, которая была обойдена стороной.
Сергей Собянин отметил, что большинство москвичей нашли в себе силы изменить образ жизни и соблюдать ограничения, социальную дистанцию. По его словам, пандемия сплотила трудовые коллективы и семьи. Важно, чтобы атмосфера солидарности и взаимопомощи сохранилась бы в дальнейшем. Всё это, по мнению мэра, благотворно отражается на обстановке. Так, уже сейчас, в отличие от весеннего периода, город живёт в условиях минимальных ограничений. Тем не менее, это не повод для расслабления. По крайней мере, ежедневно выявляется около тысячи человек, заразившихся коронавирусом.
Затрагивая тему борьбы с распространением COVID-19, Сергей Собянин сообщил о завершении в ноябре правительством Москвы подготовки инфраструктуры для проведения массовой вакцинации населения. Он же добавил, что в бюджете предусмотрено выделение средств на осуществление данного мероприятия. Мэр выразил надежду на то, что в течение ближайших недель вакцинация станет доступной для всех жителей мегаполиса. И только после её полной реализации можно рассчитывать на возвращение к нормальной жизни. Конечно же, звучит привлекательно. Но не менее важно было бы сказать о другом – о целесообразности восстановления работы закрытых в ходе «оптимизации» медицинских учреждений, о возврате к основам Советского бесплатного здравоохранения, о всемерном содействии возрождению и ускоренному развитию отечественной фармацевтики, национальной экономики в целом.
Одновременно С.С. Собянин заявил о приоритетах политики столичного правительства. В их число входит развитие здравоохранения, увеличение пенсий, выполнение социальных обязательств, строительство жилья, благоустройство столичного пространства, развитие транспортной сети и т.д. Посредством запуска экономического роста рассчитывают вернуть горожанам чувство безопасности и комфорта. Однако подобные слова, конечно, не являются поводом для самоуспокоения и обольщения. Во-первых, только на основе создания устойчивой экономики и мобилизации доходов можно решить перечисленные задачи. А при доминировании рыночно-капиталистической системы стремится к проведению социальной политики бесперспективно. Во-вторых, ряд озвученных Сергеем Собяниным инициатив носят, мягко говоря, откровенно сомнительный характер. Так, программа благоустройства московских улиц вызывает много вопросов и нареканий со стороны общества (равно как и строительство транспортных хорд). Далеко не всегда принимаются к сведению вопросы экологии, жизненного удобства людей в целом. Озвученное градоначальником намерение продолжать реновацию жилья не может не вызвать чувства настороженности. Вполне понятно, что при подобном положении вещей столица будет превращаться в зону свободной охоты для строительных корпораций, превращаться в своеобразную закрытую зону, доступную богачам и мелкобуржуазным слоям населения. Город в итоге будет обустроен человейниками, а всё, что связано с социальной сферой, с объектами досуга, с экологией, будет отодвинуто на задний план.
В дальнейшем депутаты Московской городской Думы задали вопросы мэру столицы. Три представителя каждой фракции озвучили темы, волнующие жителей мегаполиса. Так, руководитель фракции КПРФ в столичном парламент Н.Г. Зубрилин поднял проблему массовой застройки Москвы коммерческим жильем и низких масштабов строительства социального жилья. По его словам, около 50 тысяч семей стоят в очереди на получение квартиры, ожидая её в течение 20 – 25 лет. Одновременно нередко выселяют людей из общежитий. На этом основании Николай Зубрилин спросил Сергея Собянина о степени его готовности проявить политическую волю в защите людей от произвола
Мэр Москвы в ответ заявил, что коммерческое жилье якобы строится для жителей столицы. По его словам, 90% владельцев квартир в новостройках, оказываются, являются москвичами. Но не сказал, о каких жителях города идёт речь. Если о капиталистах и о близкой к ним прослойке, то это имеет место. Но как быть с трудящимся большинством? Впрочем, С.С. Собянин заверил в готовности постепенного наращивания темпов строительство социального жилья, делать его более доступным для людей. Он добавил, что проблема решается и что всё находится под контролем властей. Но если даже это так, то дело не может быть ограничено механическим увеличением жилых помещений. Важно не только наличие инфраструктуры, но и её реальная доступность простому человеку. А в условиях роста цен на квартиры, засилья строительных пирамид весьма проблематично обеспечить людей крышей над головой и нормальными условиями проживания.
Касаясь темы выселения людей из общежитий, Сергей Собянин также заверил в решении проблемы. В частности, половина данных помещений включены в программу реновации. И их жителям обещано предоставление нового комфортного жилья. Слова то словами. Но положения закона о реновации жилья, освобождающие вовлечённые в осуществление данной программы компаний-застройщиков от соблюдения градостроительных, социальных и эпидемиологических норм, не гарантируют воплощения в жизнь столь важной идеи. Напротив, они оставляют людей уязвимыми перед произволом строительных магнатов.
В свою очередь, депутат П.М. Тарасов затронул тему строительства дорожных развязок и транспортных хорд. Он подчеркнул, что подобные проекты реализуются даже в условиях роста дефицита московского бюджета. Причем зачастую они осуществляются ценой уничтожения зелёных насаждений, сноса гаражей, детских площадок, ущемлением интересов простых жителей столицы в целом. Более того, по словам Павла Тарасова, публичные слушания, через которые протаскивают решения о реализации вышеупомянутых проектов, проходят с многочисленными нарушениями. И он задал мэру столицы вопрос о степени целесообразности осуществления проектов строительства транспортных магистралей, игнорирующих интересы москвичей.
В ответ С.С. Собянин сообщил, что при непринятии мер по строительству дорожных развязок высока вероятность усугубления транспортного коллапса на московских улицах. Все это негативно отразиться и на экологии, и на здоровье граждан. Если воплощение в жизнь данных проектов действительно необходима, то разве это оправдывает попрание интересов москвичей? Истина в том, что соответствующие программы должны разрабатываться с учётом мнений всех сторон, всех социальных слоёв населения и осуществляться на плановой скоординированной основе. В таком случае удастся обеспечить реальный баланс интересов промышленного и транспортного развития и экологии, экономики и человека. Но тогда олигархии придётся поступиться своим привилегированным положением. А вот именно этого «партия власти» боится как огня.
Далее столичный градоначальник подчеркнул, что транспортные проекты якобы получают одобрение не только на общественных слушаниях, но и во время голосований на портале «Активный гражданин». Собственно говоря, Сергей Собянин привёл весьма неудачный пример. В течение последних лет была написана гора статей о манипуляциях, осуществляемых при использовании данной системы. В этом плане примечательной представляется история таинственной «пропажи» в 2017 году голосов жителей столицы, поданных против включения их жилых домов в правительственную программу реновации. И только откровенно ангажированный деятель будет заявлять о «прозрачности» соответствующей системы. Следовательно, говорить о действенности «Активного гражданина» равносильно распространению тезиса о мнимом предпочтении народом России прозападного «демократического» и олигархического проекта развития на президентских выборах 1996 года.
Не может не вызвать удивления заявление Сергея Собянина об отсутствии массового сноса лесных массивов во время строительства транспортных хорд. Как будто нашедшие отклик среди жителей столицы движения в защиту зелёных насаждений являются плодом воображения! Что же, не желание смотреть правде в глаза свойственно многим. Однако такой подход чреват непредсказуемыми для народа последствиями.
А депутат Л.А. Зюганов напомнил, что год назад С.С. Собянин, отвечая на вопрос фракции КПРФ об «оптимизации» здравоохранения, фактически высказался за сокращение больниц. В этой связи мэра спросили, считает ли он сейчас, что количество медицинских учреждений следует уменьшать.
В ответ из уст Сергея Собянина прозвучало заявление, что речь якобы идёт не о сокращении медицинских учреждений, а об «оптимизации неэффективных расходов здравоохранения». Это уже прямая попытка закамуфлировать подлинную суть проводившихся «реформаторских» экспериментов. Как говорится, имеющий глаза и уши всё видит и слышит. Одно то, что видные специалисты, представители научных кругов, не связанные с политикой, прямо затрагивают данную тему, говоря о катастрофических последствиях «оптимизации», наводит на определённые мысли. Но дело не ограничивается банальной словесной шелухой. Мэр Москвы, развивая свой тезис, договорился до того, что, оказывается, количество больниц и поликлиник, врачебного персонала увеличилось. Вот это уже представляется нечто новым. Получается, что никто не закрывал лечебные центры, поликлиники и больницы? Не было протестов жителей столичных районов против ликвидации или перепрофилирования медицинских учреждений? Или нам будут снова вешать лапшу на уши, рассказывая то про «фейковые новости», то про «козни Госдепа»? Что же, тем самым правящий класс сам выдаёт себя с потрохами.
В своём заключительном слове С.С. Собянин призвал жителей столицы к консолидированной работе на благо города, не обращая внимания на мелкие разногласия. Однако надо осознавать, во имя чего следует сплачиваться. При Советской власти народ удалось консолидировать на базе утверждения общенародной собственности на средства производства, общности целей и коллективизма. А возможно ли единение при сохранении капиталистической эксплуатации, социального геноцида народа, применения тактики выжженной земли в социально-экономическом плане в отношении города (да и страны в целом)? Народ добровольно не примет подобные чудовищные, с позволения сказать, проекты. Следовательно, только с помощью усиления давления «верхних десяти тысяч» на общество можно провести в жизнь разрушительные эксперименты.
В конечном итоге Московская городская Дума утвердила отчёт С.С. Собянина. «За» проголосовали 30 депутатов, «против» — 9, «воздержались» — 2.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.