По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Порядка 54% российских компаний не восстановили свой бизнес до докризисного уровня, отмечают PwC и Аналитический центр НАФИ. Между тем 21% компаний не ощутили на себе отрицательных последствий пандемии коронавируса.

Почти 17% компаний отметили, что развитие замедлилось, но уже вернулось к докризисным показателям.

Самыми пострадавшими от пандемии коронавируса оказались малые и средние предприятия (МСП): 57% пока не восстановили свой бизнес. Среди средних предприятий таких оказалось 41%, среди крупных – 28%.

При этом 48% крупных предприятий заявили, что развитие бизнеса замедлилось, но уже восстановилось. Такое мнение разделяют 39% средних компаний и 13% малых предприятий.

Пандемия коронавируса привела к сокращению инвестиций: 81% компаний считают, что инвестклимат в России ухудшился. В том числе 70% полагают, что ситуация пока не вернулась к докризисной. Однако 55% крупных и средних компаний оценивают инвестклимат более положительно, чем малые предприятия.

На помощь государства рассчитывают 52% компаний, при этом малые предприятия настроены более пессимистично.

Некоторые предпринятые на время пандемии коронавируса меры продолжат действовать и после снятия ограничений. Так, 75% компаний намерены сохранить «масочный режим» в ближайшие один-два года. Почти 33% компаний продолжат работать удаленно.

Опрос проведен в два этапа: в конце сентября-начале октября и в конце ноября-начале декабря среди 1001 компании.

Комментарий редакции: Рановато утверждать о преодолении экономического кризиса. Поскольку исполнительная власть не предприняла системных мер, направленных на нормализацию работы реального сектора экономики, хозяйствующих субъектов, по сохранению и увеличению покупательной способности населения, то почва для стабилизации в краткосрочной перспективе отсутствует. Впрочем, ситуация такова, что дело не может ограничиваться банальным латанием дыр. Ведь на повестке дня стоит задача не просто воссоздания национальной экономики, но и подчинения её общественным интересам, её переориентации на решение масштабных общенациональных задач, связанных, например, с преодолением коронавируса. А это всё потребует огромных финансовых затрат, координации различных программ развития, придания им долгосрочного характера. Вполне понятно, что без обобществления средств производства и без планирования развития экономики невозможно решить данную задачу. Всё остальное представляет собой очередную попытку пустить пыль в глаза трудящихся. Никакие попытки проведения «косметического ремонта» капитализма не приведут к позитивным изменениям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.