Под сенью дружеских штыков…

Под сенью дружеских штыков…

Со времен Средневековья у Грузии и России были налажены очень  неплохие дружественные отношения, державшиеся, как утверждают некоторые историки, прежде всего, на единой для двух государств христианской вере.  Но вплоть до начала XIX века официального присоединения не происходило по вполне понятным причинам.

 Россия во времена Ивана Грозного только еще наращивала темпы своего развития и была занята, в первую очередь, освоением Сибири и сложными взаимоотношениями с западными странами. В тот период у  Грузии были нелегкие времена. Она  испытывала самое серьезное давление Османской империи и Персия (то есть, Турция и Иран).

В результате агрессивных действий этих воинственных соседей неоднократно изменялись грузинские границы. Борьба грузин с персами и турками выматывала страну, поэтому начало присоединения Грузии к России было положено еще в конце XVI века. Тогда местные князья, понимая, что самостоятельно отбиться от таких мощных восточных империй они не смогут, обратились к русскому царю с просьбой о помощи и принятии в подданство. К сожалению, как показали дальнейшие события, военная и экономическая слабость обеих сторон привела к тому, что Грузия не смогла (или не захотела) перейти под власть русских царей.

Вторая попытка со стороны России была сделана во времена правления Петра I, который затеял Персидский поход. Однако в ходе подготовки выяснилось, что его армия еще не готова в таким военным подвигам.

Только в годы правления Екатерины II русская армия все-таки  оказалась на грузинских территориях. Все произошло из-за того, что Ираклий, князь Картли-Кахетии, и Соломон, князь Имеретии, заключили договор с русской императрицей о союзничестве в войне с Турцией. Кючук-Кайнарджийский мирный договор, подписанный в 1774 году, который  освободил Имеретию от турок. Страна получила передышку, а Россия укрепила свое положение в Крыму и на Черном море.

При этом Российская империя не намеревалась осуществлять полновластное владение грузинскими территориями. Поэтому, когда через несколько лет, в 1783 году, тот же князь Ираклий вновь обратился к Екатерине, прося принять Картли-Кахетию под свое покровительство, императрица предложила заключить договор, подразумевающий вассальный вариант. Присоединение Восточной Грузии было регламентировано Георгиевским трактатом. В документе указывалось, что Россия защищает эти территории в случае нападения, держит здесь на постоянной основе два пехотных батальона, Ираклий же обязуется служить императрице. В результате, там был установлен российский протекторат, а Турция и Персия лишились возможности завоевать эту территорию.

Следующим этапом стал 1800 год, когда грузинские элиты решили: настала пора теснее сплотиться с Российской империей. В Петербург была отправлена делегация от грузинского правителя Георгия XII, который просил для своей страны российского подданства навеки. Император Павел I принял петицию и обещал Георгию оставить за ним титул царя пожизненно. В декабре 1800 г. был подписан Манифест о присоединении Грузии к России, который был оглашен в феврале следующего года. Но рассмотрение вопроса о присоединении оказалось затянутым. Проблема была в том, что екатерининский Георгиевский трактат подразумевал лишь протекторат, а манифест Павла нарушал принципы этого документа.  В этот период как раз сменился российский император, и вместо Павла на престол взошел Александр I.

Нельзя сказать, что вхождение Грузии  в 1801 году было настолько уж необходимо России. Недаром «Негласный комитет» предостерегал императора от такого решения, указывая на то, что ему необходимо, прежде всего, заниматься внутренними делами. Однако Александр I все же пошел на это, понимая, что такой шаг делает сильнее саму страну, а Грузия начнет восстанавливать процесс социального развития.

В этой связи хочется вспомнить строки из бессмертного произведения великого русского поэта Михаил Лермонтова «Мцыри»:


И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

Подготовлено по материалам открытых источников

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Под сенью дружеских штыков…

  1. В советское время был великолепный фильм, кажется, под названием Великий Моурави про Георгия Саакадзе, сторонника России в противостоянии с Ираном. Но времена изменились. Мы стали слабыми. Еще Дудаев говорил, «русские, станьте сильными и мы придем со своими пушками воевать с вами за то, чтобы вы взяли нас к
    себе обратно». Слабый никому не нужен. Он — легкая добыча. А к сильному тянутся. Так что тяга Грузии к США это свидетельство слабости России. Нахвамдвысь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *