Сегодня депутат Государственной Думы, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Фёдорович Рашкин в соответствии с положениями Кодекса административного судопроизводства РФ направил в Верховный суд РФ иск правительству Российской Федерации. Он намерен опротестовать постановление кабинета министров № 2040 от 7 декабря 2020 года «О проведении эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды».

Валерий Рашкин делает акцент на несоответствии упомянутого правительственного постановления положениям 43-ей статьи Конституции Российской Федерации, поскольку данное нововведение не гарантирует общедоступности и бесплатности дошкольного, общего, среднего профессионального образования. Одновременно действия исполнительной власти противоречат указу президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года. Упомянутый документ предусматривает лишь создание безопасной и современной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность всех видов образования. Однако о её внедрении речи не было.

В результате, по утверждению В.Ф. Рашкина, действия ответчика (правительства РФ) обернулись нарушением зафиксированных в статье 43 Конституции РФ прав, свобод, законных интересов истца, «в том числе как деда, чьи внуки в итоге лишаются доступности образования». Действия исполнительной власти также создали «препятствия к осуществлению указанных выше прав, свобод и реализации законных интересов» избирателей.

На основании вышеизложенных фактов Валерий Рашкин с целью защиты прав, свобод и законных интересов граждан просит приостановить действие постановления правительства РФ о дистанционном образовании, признать его «недействующим полностью».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.