Практически все неангажированные представители научных, политических, экономических кругов говорят о контрпродуктивности действий руководства Центробанка РФ, о его ответственности за обострение финансовых проблем России, за нарастание трудностей в экономике. Непродуманная и массовая зачистка банковского сектора, де-факто проводимая в интересах крупных финансовых игроков, отказ от введения государственного валютного контроля, конечно же, внесли лепту в эскалацию кризиса. Но в то же время следует обратить внимание и на особенность экономических воззрений главы ЦБ РФ Э.С. Набиуллиной.

Общеизвестна её ультралиберальная позиция, согласно которой государство, оказывается, не должно отвечать за развитие экономики и за повышение благосостояния народа. Эльвира Набиуллина полагает, что этим должен заниматься частный капитал. Тридцать лет власти играют в подобные игры. И что же? Неужели потери в годы «рыночных реформ» Россией производственного, демографического потенциала, превышающие размеры понесённого в годы гитлеровского нашествия урона, им кажутся маловатыми? И они намерены дальше насаждать неолиберальные установки, не взирая на последствия? Что же, тем самым они в очередной раз демонстрируют свою компрадорскую сущность.

Впрочем, наши «рыночники» даже на словах доходят до откровенных крайностей. Так, в «развитых капиталистических странах», превозносимых либералами в качестве эталона, государство в той или иной степени регулирует цены на товары первой необходимости. В нашей стране отсутствует системный ценовой контроль. А введённые в декабре правительством ограничительные меры носят лишь временный и непоследовательный характер. Тем не менее, даже это показалось главе Центробанка «излишним». Оказывается, рост цен обусловлен «объективными факторами», связанными с ростом издержек у хозяйствующих субъектов, с ослаблением национальной валюты и т.д. Поэтому, дескать, заморозка цен не принесёт результата. Но ведь практика других стран не оставляет камня на камне от подобных рассуждений.

Совершенно очевидно, что поборники неолиберализма скомпрометировали себя. Точнее, исповедуемая ими доктрина доказал свою несостоятельность. Поэтому призывы к усилению её дозировки в нынешних условиях фактически являются не просто баснями, а едва ли не чудовищной и злонамеренной ложью.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.