По стране продолжает катиться протестная волна, катализатором которой послужило расследование, посвященное громадному особняку, настоящему дворцу, расположенному на черноморском мысе Идокопас. Возглавляемый Алексеем Навальным фланг оппозиции настаивает на том, что резиденция и территория вокруг неё принадлежит непосредственно президенту РФ Владимиру Путину. Официоз, в целом уже традиционно предпочитая тактику умолчания, пытается парировать обвинения, выискивая неточности, подтасовки и монтаж в разлетевшемся по интернету со скоростью пули фильме производства ФБК.


И вот за сутки до тогда ещё ожидаемого второго массового десанта митингующих на улицы и площади, медиасферу оглушило взрывом грандиозной информационной бомбы, настоящего мегатонного снаряда – “герой капиталистического труда”, особа, приближенная к императору, один из лидеров отечественного списка Форбс и прочая и прочая Аркадий Ротенберг сделал страшное признание. Оказывается, именно он является владельцем, или, цитируя точнее новомодную манеру выражаться выпускника Ленинградского государственного университета физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, бенефициаром попавшего в фокус общественного внимания объекта недвижимости. И, якобы, намеревается даже превратить его в отель с VIP номерами – в достаточно неопределённом, впрочем, будущем.


Сведения распространяли не абы как, а прицельно, так сказать, по всем правилам искусства: воспользовавшись не дискредитированным среди целевой, молодёжной аудитории телевидением, а самым что ни есть свободным, так и не заблокированным Роскомнадзором Телеграммом, аккаунтом портала Mash. Реакция оказалась смешанной. Часть — пожалуй всё-таки большая — завсегдатаев социальных сетей экспромтом организовала настоящую юморину, предлагая кто во что горазд варианты того, в чём ещё мог бы сознаться Ротенберг: от убийства Джона Кеннеди и до похищения библиотеки Ивана Грозного. Кто-то поверил разоткровенничавшемуся олигарху, тем более, что в нашумевшем кинофильме уже выявили и другие натяжки — то якобы съёмки интерьеров дворца Путина окажутся на поверку Страговской библиотекой, расположенной в Праге, то успевший стать мемом туалетный ёршик по 700 евро за штуку отсутствует среди артикулов на сайте своего якобы итальянского производителя.


Споры множатся, стороны выкатывают всё новые аргументы. Да, конечно же владелец — Путин. Нет-нет, что вы, ни в коем случае не он. Здесь, и в целом в отечественной политике, обществу навзывается простая бинарная схема. Или — или. А автору этих строк вспоминается забавная реклама шоколадных батончиков Твикс, где зрителю предлагается выбрать на чью сторону встать: производителей левой, или правой палочки. Они ведь такие разные! И так ожесточённо сражаются друг с другом… Смехотворность этого противоборства в телеролике очевидна всем. А в жизни… в жизни наблюдается сколь печальное, столь и закономерное торжество пропагандистских технологий, аберрация массового сознания. Если ты не встал на одну из предложенных на выбор позиций, то у тебя нет голоса. Ты — вне повестки, на тебя на работают могучие медийные машины. Твоего мнения просто не существует. Если же ты влился в поток, стал сторонником левой или правой палочки «путинистом-ватником», или «навальнистом-несистемником», то рассуждать и делать свои выводы прямо противопоказано. Да и некогда. Не рефлексируй — распространяй!


Однако, давайте всё же попробуем отойти чуть в сторону от дерущихся, посмотреть на ситуацию здраво и трезво. Что является главным? Что по настоящему непреемлимо, что вызывает гнев народный? Не столь важно кому именно принадлежит дворец под Геленджиком: Путин ли его хозяин, Роттенберг, или кто-то другой. Главное – что он в принципе существует. Чей-то закрытый, охраняемый частный дворец. Всё. Этого более чем достаточно! Для получающего 15 000 и едва сводящего концы с концами провинциала, для столичного обитателя, отдающего больше половины зарплаты за съём конуры на краю географии, для человека, который чтобы было где жить с семьёй, накидывает на добрый десяток лет ипотечное ярмо себе на шею. Вопиющее неравенство! Совершенно нерациональная трата ресурсов (к слову, в очередной раз об «эффективности» капитализма). Подлость — и вызов. Чей-то дворец… Это в принципе должно быть анахронизмом в XXI веке, вещью звучащей странно, почти бредово. Заставляющей переспрашивать в недоумении. Как чья-то пирамида, чей-то храм-зиккурат.


И если его хозяином будет олигарх из “прекрасной России будущего”, заработавший своё состояние одной только “честной” эксплуатацией труда без примеси коррупции (что, впрочем, едва ли возможно и видано где и когда либо), он не станет от того ни дворцом культуры, ни дворцом пионеров, ни дворцом спорта. Не в рамках существующей системы.


Вот тут и кроется суть. Безотносительно любых теорий заговора, предположений о возможности нечистой игры и закулисных договорённостей между сторонами разворачивающегося сейчас в России противостояния, для подавляющего большинства населения оно всё равно останется борьбой нанайских мальчиков.

Предположим, сбылась мечта, свершилось невероятное — действующая власть свергнута, лично Владимир Несменяемый с гиканьем и свистом торжественно линчеван посреди Красной площади прямо на Лобном месте. То же самое произошло с ещё парой дюжин присных — показательные процессы, посадки, или бессудные расправы. Чудесно. Но что дальше? Что получит народ России, кроме быстро улетучивающегося чувства морального удовлетворения от свершившейся, наконец, мести людям, причинившим так много зла, виновным в таком количестве преступлений? Разве исчезнут у нас чьи-то — мы не знаем имён, да и знать их не обязаны — дворцы и усадьбы? Или просто сменят в сжатые сроки своих хозяев?


Буржуазия дерётся за передел власти и собственности. С жаром, с ненавистью. Но автор этих строк ручается, что он мог бы поменять местами несколько высказываний господ Путина и Навального о Ленине, о Советской власти так, что никто, кроме пары-тройки завзятых буквоедов не заметил бы никакой разницы. Мы, коммунисты, объявляем мир хижинам и войну дворцам! Всем, без изъятий! Мы предлагаем не тасовать по новой колоду — снять раз и навсегда застарелые противоречия, сменить систему! Чтобы снова, как когда-то, в городах и даже местечках нашего обширного отечества вставали здания с величественными колоннами, нарядной лепниной, высокими светлыми залами. Принадлежащие людям. Открытые, ждущие гостей… Впрочем нет. Хозяев.


Иван Мизеров

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.