Первый секретарь МГК КПРФ В.Ф.Рашкин начал с того, что 23 января состоялся XIII Пленум Центрального комитета КПРФ, посвящённый вопросам работы коммунистов в условиях усиления кризиса капитализма, давления на трудящихся, эскалации информационной войны. В настоящее время, протест, многие годы копившейся в народе созрел и выплеснулся на улицу. Бедность, нищета, хамство власти, принятие репрессивных законов привели к недовольству такой действительностью. Фильм про дворец Путина послужил толчком к выступлениям. Сейчас вопрос в том, кто возглавит протест. КПРФ не поддерживает власть и не надеется на доброго царя. Коммунистическая партия выступает за социализм, за изменение системы. Только КПРФ с её конструктивной программой может решительно изменить жизнь к лучшему. Надо работать в среде протестующих.  

Москва – самый трудный регион для Кремля. Поэтому здесь готовятся масштабные фальсификации.

Валерий Фёдорович сообщил, что 13 марта пройдёт второй этап LI конференции МГО КПРФ.

Секретарь МГК КПРФ Н.Г.Зубрилин сообщил, что Штаб Протестных действий на базе ЦК КПРФ планирует присовокупить к 23 февраля – Дню Советской Армии и Военно-Морского флота тему защиты политических заключённых и репрессированных. Задача КПРФ – красный протест. За социальную справедливость, за социализм. Коммунисты за смену общественного строя. В настоящее время решается, в каком формате в Москве пройдёт данная акция.

Надо понимать, что в настоящее время за власть борются два отряда одной либеральной команды. Но при замене одних либералов другими Россия останется нищей, жизнь будет дорожать, а олигархи богатеть.

Секретарь МГК КПРФ Д.А.Парфёнов обращаясь к секретарям сказал, что партийному активу не стоит ставить знак равенства между лидерами либералов и протестующими массами. Убеждённых сторонников Навального на этих протестах от силы 10%. Надо помнить, что Кремль и либералы – это схватка внутри одного правящего класса, схватка компрадоров и глобалистов. У КПРФ своя повестка, только КПРФ является альтернативной силой.

Секретарь МГК КПРФ П.М.Тарасов заговорил о прошедших мероприятиях 23 числа и 31 числа. Он отметил, что по факту режим в прошедшие выходные был режимом чрезвычайного или военного положения. То есть введение комендантского часа, патрули на улицах, задержание просто за факт нахождения на улице без каких-то дополнительных правонарушений, запрет доступа в отделы внутренних дел, тотальное введение плана «крепость». Самым характерным является то, как рассматривались в судах дела задержанных. Алексея Редина судья просто не выслушивала, затыкала защитников, отказывалась рассматривать любые содержательные доказательства. Однако, более характерным является пример Корнеева из Тушинского отделения. Он получил штраф, но его задержали утром, до любых мероприятий, прокатали весь день в автозаке, а потом вменили участие в митинге в то время, когда он сидел в автозаке.  

Глядя на расправы с либералами, следует понимать, что коммунистов в перспективе ждут похожие подходы. Рассчитывать что власть, дерущаяся с Навальным такими методами, будет при столкновении с КПРФ соблюдать все законы не приходится. Поэтому есть предмет для размышления, что нас ждёт впереди, и к каким условиям готовиться. Это и к вопросу поведения на массовых мероприятиях, и подготовка актива. Например, в московских ОВД подавляющее большинство задержанных оставили отпечатки пальцев. Количество отказавшихся — это единицы процента. У нас добровольная дактилоскопическая регистрация, но подавляющее большинство просто на фоне эмоционального давления делали всё, что им говорила полиция.

Ещё важная вещь: сейчас используется система контроля прохода в метро и отлов людей по изображениям лиц. Также совершаются походы по квартирам. К нашим активистам перед этими выходными приходили. Приходили к Петру Семёновичу, который здесь присутствует, приходили к Андрею, причём приходили к тем, кого 23 числа на мероприятиях не было.

Далее Павел Михайлович остановился на выборах местного самоуправления, обозначив основные вехи.  

Член Бюро МГК КПРФ С.К.Тимохов  сказал, что спецификой этого выборного года является голосование в течении трёх дней (что является серьёзной нагрузкой на наши кадры) а также электронное голосование.

Из зала поступил вопрос к Валерию Фёдоровичу, как он оценивает создание большого количества левых партий.

Валерий Рашкин ответил, что весь мир использует политические технологии на выборах, и российская буржуазия не является исключением. Партии-обманки были ранее, и их формируют сейчас. Обманкам выделяют миллионы, таким, как партия «Коммунисты России». Эмблема у «Коммунистов России» — серп и молот. Флаг, наименование, всё идентично. Мы подавали в суд, но суды не на нашей стороне. На выборах в Мосгордуму они отобрали у КПРФ 14% голосов. Их плодит Кремль. Делается вид, что они за справедливость, за пенсионеров. Но на деле эти партии создаются не для работы с населением, не для реализации надежд населения, а для того, чтобы отобрать голоса у КПРФ, которая выступает за смену не только курса, но и строя.

А дальше, для такой партии достаточно в каком-нибудь регионе провести в заксобрание одного депутата, как она уже в соответствии с законом о выборах в Госдуму может формировать списки на съезде и не собирать подписи. Всего один депутат на всю страну. Сегодня уже 16 партий могут идти на выборы в Госдуму без сбора подписей. Все будут работать на поле КПРФ с нашей программой, нашими инициативами. Примером тому является ситуация с законом о детях войны в Московской городской Думе.

Член Бюро МГК КПРФ Т.И.Десятова сообщила, что 28 января состоялась Зум конференция, посвящённая событиям в Литве в 1991 году. Зал был полон, в Зуме было 29 человек. Основными участниками были наши товарищи из Литвы, которые смогли приехать. Кто не смог приехать, тот был на экране.

Секретарь МГК КПРФ В.В.Обуховский рассказал о событиях вокруг Совхоза имени Ленина. В декабре месяце был рейдерский захват дворца культуры совхоза, который непосредственно находится в самом Совхозе имени Ленина. Было решение суда, по которому администрация получила право пользования этим зданием, хотя оно числится на балансе у совхоза, и совхоз является собственником этого здания. Была подана апелляция. Сегодня 2 февраля состоялось решение суда о том, чтобы передать рассмотрение этого дела в апелляционный суд. Как говорят юристы совхоза, это первое правовое решение, которое вынесено при рассмотрении дел Совхоза имени Ленина за последний год. Они рады такому решению, потому что Видновский городской суд, который рассматривал до этого момента это дело, не имел права на рассмотрение спора двух хозяйствующих субъектов, для чего есть арбитражный суд. Видновский суд не имел право даже принимать к рассмотрению этот иск. Но он принял, чем нарушил закон. И когда суд сам исправил свою ошибку и сказал нет, это не наша компетенция, вам надо туда, и мы вас туда направляем, то это нарушило планы тех рейдеров, которые сейчас не только прикрываются судейской мантией, но и откровенно сидят в администрации города.

Также Владимир Владимирович добавил информацию по Алексею Редину. Алексей находится в СИЗО Истры, это 60 км от Москвы. Ему 18 лет, он студент МГУ.

Был неправомерный суд. Суд должен рассматривать дело каждого обвиняемого по отдельности, но в данном случае в зал привели сразу семь обвиняемых. Это не по правилам, и Валерий Фёдорович уже дал поручение юристам по данному поводу.

В конце выступила секретарь Первомайского МО по вопросу блокировки социальных карт пенсионерам. Она назвала это цинизмом, которого нельзя допускать и предложила проводить пикеты, добиваясь разблокировки карт.

Пресс-служба МГК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.