По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Уважаемые товарищи, коллеги!

Президиум ЦС РУСО поздравляет ученых во всех республиках Советского Союза, которые внесли огромный вклад в укрепление Советской Армии и Военно-морского флота, с этим замечательным праздником всего Советского народа.

Мы отдаем дань уважения всем ученым, участвовавшим в становлении Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создателям современных образцов оружия, принесших Победу над фашистами, создателям ракетно-ядерного щита нашей Родины, поставивших на место тех, кто планировал ядерные удары по СССР. В памяти народов Советского Союза навечно останутся имена выдающихся ученых создателей военной техники. Среди них советские авиаконструкторы С. В. Ильюшин, А. С. Яковлев, С. А. Лавочкин, В. М. Петляков, А. И. Микоян, А. Н. Туполев, генеральный конструктор легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, создатель знаменитой «Катюши» Андрей Костиков, создатели ракетно-ядерного щита И.В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, С.П. Королев и многие тысячи наших советских ученых, представлявших многонациональную нашу Родину. Их научный задел и сегодня служит укреплению обороноспособности России. Все это стало возможным при поддержке руководителей партии и Советского государства – Ленина, Сталина, Берия и др.

Только в дружном сотрудничестве ученых Советских Республик, Советской Академии Наук, республиканских Академий наук ковался общий победный итог Великой Отечественной войны и всех послевоенных лет. И на фронте, и в тылу, в атаке и в научной лаборатории нас всех осеняло Красное Знамя с золотыми буквами «За нашу Советскую Родину!»

После развала Советского Союза российская наука подверглась бессмысленным реформам, заведшей ее в тупик. Финансирования науки сегодня составляет около 1% от нашего нищенского ВВП, засилье чиновников, которые в науке ничего не смыслят, но пытаются руководить наукой, обветшалость материальной базы, утечка мозгов, уничтожение отечественной системы научных публикаций. Проводимые в России исследования вызывают всё меньше интереса за рубежом. Остаётся всё меньше направлений, где наша наука не то что являлась бы лидером, а просто работала бы на конкурентных позициях. Острой остается проблема оплаты труда научных работников. В среднем сотрудник научной организации должен получать 200% от средней зарплаты по региону при работе на полной ставке. Но это не всегда выполняется. Чиновники смотрят на эту проблему по-своему, т.е. платить по минимуму.

Сегодня, переживая нерадостные дни своей новейшей истории, мы, ученые РУСО, верные идеям социализма, призываем всех ученых, во всех Союзных республиках сплотиться в борьбе за счастливое будущее человечества. Мы верим в нашу общую Победу, как это сделали наши предки во годы Великой Отечественной войны.

С праздником дорогие товарищи и коллеги, с Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

Председатель ЦС РУСО,

И. Никитчук.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.