На прошедшем 24 марта 2021 года заседании прежнего состава Центральной избирательной комиссии её глава Э.А. Памфилова, отчитываясь о пяти годах работы организации, стремилась создать иллюзию формирования честной и прозрачной избирательной системы. Однако эксперты и неангажированные журналисты обнаружили в её высказываниях множество противоречий. Их анализ позволяет убедиться, как верхи выдают желаемое за действительное и даже пытаются скрыть от народа подлинную информацию.

Так, говоря о прошедших в 2016 году выборах в Государственную Думу, Элла Памфилова заявила о наличии права участвовать в них более, чем у 70 партий. По её словам, это в десять раз больше, чем на предыдущих избирательных кампаниях. На самом деле, по данным Комитета гражданских инициатив, только 25 партий из 74 выдвинули своих кандидатов на выборах 2016 года. Причем до ЦИКа добралось только 11. В этой связи специалисты заявляют, что доля партий, выдвинувших претендентов в парламентарии, в 2016 году была самой низкой с 1993 года.

Далее председатель ЦИК РФ сообщила о применении на выборах президента Российской Федерации в 2018 году системы видеонаблюдения. В реальности соответствующая новация была апробирована на выборах главы государства в 2012 году. В то время видеокамеры установили более чем на 90 тысяч из 95,4 тысяч избирательных участков. В 2016 году только на трети избирательных участков было организовано видеонаблюдение. А на последних президентских выборах только свыше 43 тысяч участков оказались оснащены видеокамерами (это около 40%). Одновременно заметим, что доступ к видеозаписям усложнён — согласно регламентациям ЦИКа местные избиркомы располагают возможностями не предоставлять их.

Всё перепутала Э.А. Памфилова при характеристике избирательной системы зарубежных стран. Конечно, нельзя утверждать о полной прозрачности выборов в США. На примере событий конца прошлого года и начала нынешнего все смогли убедиться в этом. Тем не менее, говоря об «администраторах избирательных комиссий», считающих в Америке голоса, глава ЦИКа назвала их «чиновниками». На самом деле они имеют статус, близкий к статусу российских штатных сотрудников аппаратов избирательных комиссий всех рангов.

Говоря об избирательной системе в нашей стране, Элла Памфилова сообщила, будто подсчётом голосов занимаются «люди, отражающие практически весь социальный, политический, общественный спектр», «представители самых разных профессий». Так ли это? Раннее ряд СМИ, используя данные Центризбиркома, приводили следующую статистику: большинство руководителей территориальных избирательных комиссий составляют сотрудники районных администраций (2833 человека или 34%). Далее следуют штатные работники аппаратов территориальных избирательных комиссий (1658 человек или 20%), работники бюджетной сферы (1324 человека или 16%). Таким образом, большую часть тех, кто подсчитывает голоса, составляют зависимые от администрации люди, которыми можно манипулировать, запугать их, заставить делать всё, чтобы выдать правящему классу желанный для него результат.

Невозможно пройти мимо оценки Э.А. Памфиловой отмены итогов выборов губернатора Приморского края в 2018 году. Признав факт применения местными властями масштабного административного ресурса, она заявила, будто ситуация была спровоцирована «представителями одной известной политической силой». То есть, на одну доску ставит бандита и его жертву! Как кандидат от КПРФ и его сторонники могли спровоцировать вмешательство властей в выборы? Тем, что располагали огромным уровнем доверием общества и имели шансы взять верх? Что же, буржуазные власти заявлениями о мнимой «провокации» со стороны левопатриотической оппозиции сами выдали себя с потрохами. Однако не только в этом дело. Если бы ЦИК не отменил итоги выборов полностью, то кандидат от «партии власти» всё равно добился бы своего, опираясь на решения подконтрольных местных судов.

Наконец, председатель ЦИК утверждает о якобы возросшем уровне доверия народа России к избирательной системе. Но это далеко не так. Когда Центральная избирательная комиссия напрямую ознакомилась с общественным мнением, то результаты оказались не столь радужными для буржуазного правящего класса. В результате ЦИК удалил в твиттере сообщение с опросом о многодневном голосовании, 93% участников которого осудила подобную новацию. Аналогичный результат дал опрос, проведённый в социальной сети «В контакте». Говоря об удаление твита ЦИК, Э.А. Памфилова заявила о «неграмотности сотрудников», о том, будто опросы в социальных сетях представляют собой «соревнование ботов». Что же, не хотят смотреть правде в глаза.

По мере эскалации кризиса в России и эскалации протестных настроений власть капитала сильнее идёт по пути цементирования политического пространства. Наивно ожидать от эксплуататоров игры в поддавки с народом. Если учесть, что ключевую должность в администрации президента, курирующую внутриполитический процесс, а также пост главы ЦИКа занимают прозападно настроенные либералы гайдаровского призыва (Сергей Кириенко и Элла Памфилова), испытывающие, мягко говоря, особые чувства к коммунистам и к народно-патриотическим силам в целом, то тем более не стоит рассчитывать на иное. Однако это не повод посыпать голову пеплом. Если россияне в массовом порядке придут только в воскресный день голосования исключительно на избирательные участки, отдав голоса КПРФ, а потом будут готовы активно и последовательно защищать подлинные результаты народного волеизъявления, то дело сдвинется с мёртвой точки. Многое зависит от каждого из нас.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.