День закрытых дверей в Курчатовском Доме Культуры

В Щукино продолжается противостояние жителей района с представителями Курчатовского Института, отобравшими у людей сквер.

В 2019 году после благоустройства по программе мэрии Москвы и за счет городского бюджета, сквер, расположенный на прилегающей к Курчатовскому Дому Культуры территории по адресу ул. Рогова, вл.1, оказался обнесен высоким забором.  Доступ для всю жизнь гулявших здесь жителей был жестко ограничен.

Вследствие откровенно беспредельных решений по отчуждению народного сквера, в районе начало расти недовольство. При поддержке членов Ворошиловского местного отделения КПРФ была сформирована инициативная группа жителей, которая собрала тысячи подписей под требованием вернуть общественный доступ в сквер.

В район горячей точки приезжали депутат Государственной Думы Денис Парфенов и Мосгодумы Дмитрий Локтев, была проведена масштабная встреча.

В ответ на это властями был утвержден график посещения Дома Культуры и прилегающего сквера – 4 дня в году.

Но и здесь не обходится без провокаций  18 апреля в ДК должен был состоятся день открытых дверей, однако Курчатовский Институт совместно с управой района Щукино приняли решение о введении режима входа исключительно по заранее заготовленным спискам, в которые по сведениям активистов вошли преимущественно Советники управы района.

Жителей района и представителей инициативной группы, которых не оказалось в списке администрация учреждения пропускать на территорию категорически отказалась. Более того, вышедшая к собравшейся перед входом толпе новоназначенная директор Дома Культуры нагло заявила что сквер якобы никогда не был в общественном доступе.

На жителей, все же сумевших пройти на территорию сквера была вызвана Росгвардия и полиция, а директриса под видеосьемку перешла к угрозам написать заявление о нападении и применении физической силы со стороны собравшихся жителей.

В результате, обменявшись с администрацией обоюдными заявлениями в правоохранительные органы, активисты были все же вынуждены покинуть территорию Дома Культуры.

В настоящее время жители района Щукино заявили о намерении обратиться к депутатам от КПРФ в Московской городской Думе с просьбой о составлении депутатских запросов на предмет проверки законности проведения благоустройства на закрытой территории за счет городского бюджета, а также с донесением позиции жителей о необходимости возврата сквера в народное пользование.