Заявление кандидатов в депутаты Государственной Думы и кандидатов в депутаты Мосгордумы от КПРФ в Москве

Обязательное ношение масок и перчаток в российских регионах начало вводиться на фоне первой волны эпидемии COVID-19, весной 2020 года. В конце октября, с наступлением второй волны, Роспотребнадзор рекомендовал властям всех регионов ужесточить меры по борьбе с распространением инфекции и ввести повсеместный масочный режим. При этом ни слова не говорилось об обязательном ношении перчаток. 

Это создало уродливую ситуацию, когда граждан фактически обязали носить средства индивидуальной защиты, но приобретать эти самые СИЗы граждан вынудили за свой счёт.

Московский городской комитет КПРФ ещё в середине 2020 года решительно выступил против вводимых властями по полному произволу ограничений. Коммунисты Москвы по-прежнему считают, что указом мэра от 5 марта 2020 года № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» и последовавшими за ним указами правительство Москвы, пользуясь нарастающей на тот момент угрозой распространения коронавирусной инфекции, незаконно провозгласило ряд ограничений прав граждан.

Более того, буржуазная российская власть решила и здесь извлечь для себя выгоду. Жителей столицы начали штрафовать за отсутствие при проезде в городском транспорте не только масок, но и перчаток, по всей видимости, для устрашения и пополнения городского бюджета. Особоенно активно кампания по взысканию штрафов разгорелась в конце апреля-мае 2021 года. Форма работы с гражданами при этом выбрана самая безобразная – в вагоны метро врываются сотрудники метрополитена при поддержке полиции, произвольным образом выбирают себе «жертву» из множества находящихся в вагоне граждан, и приступают к экзекуции, доходящей до силового выволакивания «нарушителя» из вагона. Величина штрафа доходит до пяти тысяч рублей – для значительной части населения, едва сводящего концы с концами, это неподъемная сумма. Подобная политика ни в коей мере не способствует укреплению доверия между властью и обществом, но ещё больше раздражает граждан и вызывает озлобленность топорными и негуманными действиями властей.

Конечно, ситуация с распространением пандемии вируса COVID-19 остаётся непростой. Число заболевших ежедневно остаётся высоким, количество жертв вируса в России превышает 100 тысяч человек. В этих условиях со всей очевидностью проявляется ущербность систем здравоохранения в капиталистических странах, к числу которых, к сожалению, относится и Россия. Многолетняя политика отказа государства от своих социальных обязательств и настоящий погром системы здравоохранения под видом «оптимизации» сделали своё чёрное дело.

Властям, прикрывающимся пандемией коронавируса как ширмой и попирающей все конституционные права народа, следует больше работать над улучшением доверия граждан, отказаться от лукавых манипуляций статистикой и от фальсификаций на выборах, необходимо реально бороться с коррупцией. Государству же, если бы оно всерьёз озаботилось интересами большинства людей, следует в минуту тяжёлого кризиса, осложнённого ещё и эпидемией, взять на себя функции реального управления экономикой, а не заниматься пополнением бюджета за счет штрафов.  

Мы убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами современности. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями стран и народов преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз XXI века способен только переход к обществу социальной справедливости.

Нет позорным штрафам!

Требуем бесплатно обеспечить народ средствами индивидуальной защиты!

Социализму – Да! Капитализму – Нет!

Пора менять власть!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.