Три года назад правительство и «партия власти», протаскивая решения о повышении возраста выхода на пенсию, внушали, будто реализация соответствующих мер позитивно отразиться на благосостоянии народа. Тогда имели место попытки сформировать мнение, будто в результате пенсионной «реформы» удастся направить высвободившиеся средства на увеличение оставшихся пенсий. Но что в реальности народ получил от подобного эксперимента?

По данным Росстата, средний размер пенсий в нашей стране в апреле 2021 года составил 15 791 рублей в месяц. За последний год её уровень вроде повысился на 789 рублей (на 5,4%). А в реальном выражении (с учётом увеличения инфляции на 5,5%) уровень пенсий снизился на 0,1%, что признано официальной статистикой.

Казалось бы, весьма незначительный объём их уменьшения. Однако для расчёта инфляции статистики используют потребительскую корзину, включающую в себя множество товаров и услуг: от предметов первой необходимости до автомобилей и бытовой техники. Но ведь рядовой российский пенсионер может приобрести только элементарные потребительские товары и лекарства. Поэтому целесообразно оценить уменьшение реального объёма пенсионных выплат с учётом удорожания продовольствия. Согласно данным Росстата, цены на 24 основных продукта увеличились в 2,7 раз и составили 15,4%. Соответственно, пенсии жителей нашей страны по отношению к ценам на основные продовольственные товары снизились в среднем на 10%. В одном только апреле нынешнего года, по данным Росстата, стоимость продуктов питания повысилась в среднем на 7,12%. Следовательно, покупательная способность пенсионеров в позапрошлом месяце снизилась на 1,7%.

В целом, по итогам 2020 года уровень реальных располагаемых доходов россиян уменьшился на 3%, а по итогам первого квартала нынешнего года — на 3,6%. Приведённые данные свидетельствуют о банкротстве проводимой Кремлём, правительством и «партией власти» неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса». Стремление решить социальные проблемы при одновременной консервации статуса «священной коровы» компрадорской буржуазии, ориентации на «глобалистские» установки ВТО продемонстрировали свою несостоятельность. В условиях, когда львиная доля национального дохода оседает в карманах узкой кучки иностранных и отечественных капиталистов, народ непременно останется обделённым. Ну а проведение пенсионной «реформы» нанесло невосполнимый удар по населению России. Ситуацию может исправить только кардинальная смена модели развития, которая не произойдёт без активной борьбы народа против произвола и грабежа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.