В течение последних лет с высоких трибун произносится много пафосных фраз об «исторической справедливости», о «чувстве гордости за героическое прошлое нашей Родины». Немало делается акцентов на победе СССР над нацизмом при одновременном умалчивании ведущей роли Коммунистической партии, И.В. Сталина и мирового коммунистического движения в разгроме коричневой заразы. А ведь именно деятельность коммунистов и рабочего класса в целом остановила торжество реакции, заложило в самые тяжёлые годы основы дальнейших побед над фашизмом. Например, в 1930-ые годы трудящиеся разных стран мира, все прогрессивно настроенные люди с восхищением наблюдали за деятельностью выдающегося антифашиста и коммуниста, руководителя генерального секретаря Исполкома Коминтерна Георгия Михайловича Димитрова.

В 1933 году захватившие с помощью обмана и насилия власть политические представители германского капитала, именующие себя в целях дезориентации народа «национал-социалистами», моментально развязали масштабные жестокие репрессии против рабочего класса, против представителей прогрессивно настроенных политических деятелей. Основная мощь набиравшей обороты нацистской карательной машины была направлена против коммунистов. Именно поэтому в тот год враги народа арестовали Георгия Димитрова и его товарищей, сфабриковав против них обвинения в поджоге Рейхстага. Точнее, нацисты, сами организовав диверсию, заметали следы совершённого ими преступления, одновременно подставляя коммунистов. В какой то момент казалось, что участь Георгия Димитрова и его соратников предрешена — в условиях установления немецкой буржуазией жесточайшей террористической диктатуры, захвата всех органов государственного управления, правосудия, средств массовой информации жертвы нацистского террора были лишены возможности добиться справедливости. Однако мужественное поведение Г.М. Димитрова на Лейпцигском процессе, произносимые им яркие и жёсткие речи превратили его из обвиняемого в обвинителя и в разоблачителя гитлеризма. В результате Георгию Димитрову удалось доказать свою невиновность, равно как и невиновность лидера парламентской фракции германских коммунистов Эрнста Торглера, Васила Танева и Благоя Попова. Тем самым они доказали возможность выдержать натиск реакции даже в невероятно тяжёлых обстоятельствах и нанесли первое моральное поражение мировому злу.

В связи с этим 18 июня 2021 года активисты Московского городского комитета КПРФ, Интербригады МГК КПРФ, болгарского землячества провели торжественную церемонию возложения цветов к памятнику Георгию Михайловичу Димитрову в Якиманском сквере. Мероприятие было приурочено к 139-летию со Дня рождения выдающегося антифашиста и руководителя Коминтерна. В акции приняли участие руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе, председатель Всероссийского женского союза «Надежда России» Н.А. Останина, члены Бюро Московского городского комитета КПРФ координатор Интербригады МГК КПРФ, первый секретарь МПО КПРФ «Севастопольское» Т.И. Десятова, руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МПО КПРФ «Красногвардейское» С.К. Тимохов, председатель «Социалистического народного фронта Литвы» Гедрюс Грабаускас, активист МПО КПРФ «Ленинградское» Ш.А. Мусаев и т.д.

Сегодня, когда степень агрессивности со стороны международного капитала нарастает с каждым днём, когда люди труда подвергаются жесточайшей эксплуатации, когда в странах насильственно и преступно расчленённого СССР свирепствует реакция, когда «глобализм» захватывает целые страны и народы, актуальность взятия на вооружение опыта антифашистского сопротивления возрастает. Выдающиеся исторические деятели, отразившие натиск коричневой заразы, заложившие основы её разгрома, являются в наши дни морально-нравственным ориентиром для людей труда. И в этом плане подвиги Георгия Михайловича Димитрова, несомненно, должны вдохновлять всех борцов против капиталистической эксплуатации на новые победы.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.