12 июля СМИ была опубликована статья президента РФ В.В. Путина под громким названием «Об историческом единстве русских и украинцев», посвященная истории взаимоотношений двух национальностей — русские и украинцы. Эта статья стала продолжением ответа на вопрос о российско-украинских отношениях, который президенту задали в ходе «Прямой линии». В статье кратко рассматривается история развития и формирования украинской нации и роль в этом процессе Российского государства. В результате, Путин приходит к выводу, что проект «анти-Россия», в котором суве­ренной Украине нет места, не приведет ни к чему хорошему. Также автор предлагает вспомнить о том, что незаслуженно отобрали земли и у России, предлагает отдать должное Советскому руководству, которое создало Украину в нынешних границах.

В.В. Путин во время “Прямой линии” упомянул о том, что “русские и украинцы — один народ, единое целое” и в статье доказывалось историческое родство двух народов. Культурно-исторические связи, формировавшиеся веками, между русскими и украинцами безусловно есть и бессмысленно это отрицать, но можно ли говорить о том, что в 2021 году это одна нация? И.В. Сталин писал в 1913 году в своей работе “Марксизм и национальный вопрос”, что “нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры” и изменение любого из этих отличительных признаков (язык, территория, экономика, психологический склад) говорит об отсутствии целостной нации. Таким образом, опираясь на труды марксистов, сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что русские и украинцы нации все-таки разные. 

Но даже не это самое важное в статье Путина, а гораздо существеннее отсутствие понимания, что понятие “нация”-  продукт капитализма, который эксплуатирует попытки рабочих добиться своих прав, а национальная борьба “отвлекает внимание широких слоев от вопросов социальных, вопросов классовой борьбы – в сторону вопросов национальных, вопросов, “общих” для пролетариата и буржуазии” (И.В. Сталин). Есть два типа объединения: тип интернациональной сплоченности и тип организационного “размежевания” рабочих по национальностям. Поэтому в СССР, который был насильственно расчленен в 90-е, с одной стороны республики формировались по принципу областной автономии, куда входили все народы проживающие на данной территории, и таким способом искоренялась национальная вражда, но при этом соблюдалось национальное равноправие во всех его видах (язык, школы и пр.), как необходимый пункт в решении национального вопроса. В итоге, все национальности получали равные права, но объединение в глобальном масштабе шло по трудовому признаку: общество объединяет прежде всего совместный труд. 

Принцип интернациональности, который поддерживает КПРФ, не устраняет, как думают многие либеральные политики, национальных особенностей, а наоборот позволяет, во-первых, наконец-то уничтожить господство буржуазии и победить национальную вражду, а, во-вторых, обеспечить всем народам равные права. Поэтому сейчас необходимо проявлять гражданскую активность и высокую политическую сознательность, так как воссоединение народов не произойдет, национальная вражда, угнетение трудящихся не прекратится пока у власти находится крупный капитал. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.