Не тщитесь, хитрецы, всё напрасно

Чем ближе выборы в Государственную Думу, тем больше «сладких обещаний» раздают различные политические силы, включая «партию власти». Представители последней, совсем недавно позиционируя себя едва ли не в качестве противников социально-ориентированной политики, поддерживающей правительственные антинародные «реформы», в штыки встречающие любые инициативы КПРФ по социальной защите народа, теперь стремятся изобразить из себя неких благодетелей. Именно этим обусловлено продвижение «единороссами» инициативы о снижении цен на продукты т.н. «борщевого набора».

Совершенно очевидно, что проблема роста цен на продовольственные товары возникла отнюдь не вчера. И долгое время власти и их политическая опора не придавали соответствующему явлению должного значения. Можете ли вы поверить в готовность положить конец ценовому беспределу тех, кто вчера открыто стоял на страже спекулянтов и монополистов, наживающихся на потребителе? Вопрос абсолютно риторический. Одновременно надо иметь в виду, что бюджет каждой семьи расходуется отнюдь не только на приобретение продовольствия, но и на оплату коммунальных услуг, на проезд в общественном транспорте, на бензин, на уплату налогов. Предлагают ли «единороссы» ввести системное государственное регулирование цен на энергоносители и на транспорт, тарифов ЖКХ, снизить налоги для народа, одновременно увеличив их для богачей? Конечно же нет.

Решение острой проблемы роста цен может быть успешным не просто в случае замораживания стоимости продуктов (как предлагают власти и их политические сторонники), а при системном контроле государства за ценами. Для этого надо установить предельный уровень торговых наценок, сформировать систему государственных закупок урожая. Такой подход потребует выработки основ качественно иной финансово-экономической политики. Но верхи не помышляют об этом. В их головах даже мыслей нет о готовности использовать средства финансовой «подушки безопасности» государства для возрождения отечественного сельского хозяйства (да и национальной экономики в целом). Впрочем, от соответствующей когорты, связанной с сырьевыми магнатами, невозможно ожидать подобных перемен. Доминирование компрадорской буржуазии оплачено именно развалом отечественного производства, нищетой народа России.

Россияне осознают происходящее, не верят заманчивым обещаниям прорежимных политиков. Падение рейтинга «партии власти» доказывает, что общество не испытывает больше иллюзий в отношении тех, кто в прошлом неоднократно нарушал данные стране обещания.

В целом, масштабные перемены станут возможными лишь при активизации борьбы трудящихся за социализм. И первый шаг к победе — активная запись в наблюдатели для участия в общественном контроле за предстоящими думскими выборами. Ну и, разумеется, массовый приход только 19 сентября (в воскресенье) и исключительно на избирательные участки для отдачи голосов реальной оппозиции в лице КПРФ. Только так мы сможем снять камень с шеи России.