Председатель Ван Вэйгуан :Стратегическое взаимопонимание и развитие новой эры всеобъемлющего стратегического письменного партнерства и интернационалистской солидарности между “КНР и РФ” и “КПК и КПРФ”

Председатель Ван Вэйгуан :Стратегическое взаимопонимание и развитие новой эры всеобъемлющего стратегического письменного партнерства и интернационалистской солидарности между “КНР и РФ” и “КПК и КПРФ”

Автор: Ван Вэйгуан

Академик Китайской академии общественных наук, Член ЦК КПК, Кандидат в члены в ЦК КПК 17-го созыва, бывший президент КАОН, бывший секретарь партийной группы КАОН , Бывший председатель Президиума КАОН, бывший вице-председатель партийной школы при ЦК КПК,действующий постоянный член ВК НПКСК 13-го созыва, председатель Комитета по делам национальностей и религий при ВК НПКСК.

Переводчик: Ли Чжожу   

Член Центра исследований перевода Сталина при Марксистского научно-исследовательского института 21 века в Нанкайского университета,

Магистр социологии МГУ имени М.В. Ломоносова

72-летняя история китайско-российских отношений является ценным достоянием в истории двусторонних отношений, а история китайско-российских отношений также является частью истории международного коммунистического движения и развития социализма. 72 лет назад две соседние страны — Китай и Россия – и — КПК и КПРФ(КПСС) —  прошли вместе необыкновенный путь. Сегодня отношения между двумя странами находятся на этапе тесного сотрудничества и здорового развития, и это общая историческая ответственность обеих сторон — поддерживать, развивать и укреплять хорошие китайско-российские отношения. Изучение России, изучение китайско-российских отношений, изучение того, какая стратегическая стратегия должна быть принята для России и китайско-российских отношений, должно рассматриваться в контексте важного стратегического положения страны.

I. с точки зрения общей исторической эпохи, и Китай, и Россия прошли путь перехода от относительной отсталости к современному развитию, имеют общий бренд и гены новых общественных форм, а также глубокую основу для сотрудничества

В большую историческую эпоху Китай и Россия вместе шли по пути к социализму, взращивали одни и те же зарождающиеся общественные формации, в их жилах течет одна и та же социалистическая кровь, на них лежит одна и та же печать социализма.

Понятие эпохи используется в двух смыслах: в широком и узком. Здесь мы говорим о понятии эпохи в широком смысле, которое используется с точки зрения материалистического взгляда на историю и относится конкретно к этапам развития, через которые прошли доминирующие общественные формации в процессе социального развития человечества. Для каждого исторического этапа общественного развития человечества существует доминирующая социальная форма, а для каждой доминирующей социальной формы весь исторический процесс от рождения до исчезновения является исторической эпохой. Марксистский материалистический взгляд на историю делит исторический процесс развития общественной формы человека на эпоху первобытного общества, эпоху рабовладельческого общества, эпоху феодального общества, эпоху капиталистического общества, а затем эпоху коммунистического общества через переход к социализму. Это научное изложение доктрины «пяти социальных форм», которую можно назвать широким взглядом на историческую эпоху. Это отличается от новой эры социализма с китайской спецификой в плане национального развития.

В последние годы из-за исторического нигилизма некоторые люди забыли научный марксистский взгляд на историческую эпоху и отбросили исторический факт, что Китай прошел через первобытное, рабовладельческое и феодальное общества, но не прошел через капиталистическое общество и сформировал полуколониальное и полуфеодальное общество, и вступил в начальную стадию социализма через Новую демократическую революцию и Социалистическую революцию. Не следует забывать исторический факт развития социальной формы Китая. Перед Первой мировой войной западные державы уже закончили раздел мировых колоний и разделили Китай на части. В силу исторических условий Китай не смог самостоятельно развиться в капиталистическое общество, а был сведен к полуколониальному и полуфеодальному обществу, что является лишь частным случаем общего закона развития общественных форм в истории человечества. Особенности развития социальных форм в Китае — это не ошибка в утверждении классиков марксизма о том, что человеческое общество развивается через «пять социальных форм», а реальная эволюция исторического процесса социальных форм в Китае, которая специфична, разнообразна и условна в каждой стране, нации или регионе. В то время как в Китае из недр феодального общества зарождалась новая общественная формация — капитализм, западные капиталистические державы, развившиеся раньше Китая, эксплуатировали и угнетали рабочий класс и трудовой народ в своих странах, с одной стороны, и разделяли, эксплуатировали и грабили отсталые страны, нации и регионы мира, с другой стороны, для достижения своей цели — грабежа. Старый Китай был слабой страной для капиталистических держав. Старый Китай был жирным куском мяса для капиталистических держав, которые не позволяли Китаю самостоятельно и автономно идти по пути капиталистической державы. Особый характер социально-исторического развития Китая определялся этим особым историческим условием.

С точки зрения более широкой исторической эпохи, в какой эпохе находимся мы? В «Манифест коммунистической партии» классик марксизма указал, что наша эпоха — это эпоха капитализма. Генеральный секретарь Си Цзиньпин отметил: «Времена меняются, общество развивается, но основные принципы марксизма остаются научными истинами. Хотя эпоха, в которой мы живем, претерпела большие и глубокие изменения по сравнению с эпохой, в которой жил Маркс, с широкой точки зрения 500 лет мирового социализма, мы все еще находимся в исторической эпохе, указанной марксизмом». [1] Сегодня, хотя капитализм на Западе переживает упадок, капиталистическая система по-прежнему доминирует в мире, и мы все еще находимся в исторической эпохе, в которой капиталистический способ производства является доминирующим, но в которой борьба между двумя социальными системами всегда была чревата. Успех Октябрьской революции в России в 1917 году ознаменовал рождение в России первой новой социалистической системы, пришедшей на смену капиталистическому обществу. Октябрьская революция, открывшая новую эру в истории человечества, была научным суждением о значении времени для возникновения новой общественной формы — социализма.

С точки зрения марксистской философской диалектики, все новое возникает из чего-то старого. Социализм, как новое явление, взращивается в старом явлении — капитализме. С одной стороны, новая вещь в конечном счете непобедима, с другой стороны, процесс ее роста не является гладким, особенно на ранних стадиях роста, и она хрупка, такова диалектика новой вещи в ее младенчестве. Некогда Советская Россия и социалистический Китай с китайской спецификой — это дети-близнецы, представляющие новые социальные факторы, зачатые в матери старого общества, один родился первым, другой — позже; один умер в середине, другой расцвел и расцветает. Автор использует здесь ссылку на Советскую Россию, которая явно относится к социалистическому Советскому Союзу, а Россия относится не к нынешней Российской Федерации, а к Советской России, созданной в результате Октябрьской революции под руководством передовых элементов российского рабочего класса, с Лениным в основе, большевиками, до Советского Союза. Переход от России, где социалистическая революция удалась в 1917 году, к Советскому Союзу, где была установлена социалистическая система, до драматических изменений на советском Востоке в 1991 году, показывает, что провал социализма в Советском Союзе и Восточной Европе был лишь преждевременной смертью новорожденного ребенка, представляющего новый социальный фактор; однако распад некоторых социалистических стран не означает, что новорожденный ребенок, представляющий новый социальный фактор, никогда не будет создан снова, что социалистическое государство никогда не родится вновь Это не означает, что новое социалистическое дело, созданное Октябрьской революцией в России, не может больше расти и развиваться, не означает, что новая эпоха социально-исторического развития человечества, начатая Октябрьской революцией, подошла к концу, не означает, что неизбежная тенденция к вытеснению капитализма социализмом и коммунизмом больше не существует и не имеет реального значения.

Два народа, Китай и Россия, когда-то шли по одному и тому же социалистическому пути. Два новорожденных социализма, Китай и Советская Россия, родились сначала в России как старший брат, а затем в Китае как младший брат. Один из них родился в 1917 году, а другой — в 1949 году, с разницей в 32 года. Интервал между рождением детей от братьев и сестер может показаться слишком большим, но это не такой уж большой промежуток времени для возникновения новой человеческой социальной формации. С точки зрения последовательного рождения пары новых социалистических детей, Китай и Советская Россия были социалистическими братьями: брат поддерживал брата, брат помогал брату; брат наставлял брата, брат учился у брата. Брат от брата учится не только на положительном опыте, но и на уроках неудач. Неудача — мать успеха, и именно на горьких уроках провала социалистического Советского Союза учился и развивался Китай. В то время как Советский Союз как социализм умер преждевременно, Китай как новый социализм успешно развивался и вырос в большую социалистическую страну с китайской спецификой, и находится на пути к тому, чтобы стать сильной социалистической страной с китайской спецификой. Генеральный секретарь Си Цзиньпин опубликовал статью «Несколько вопросов о соблюдении и развитии социализма с китайской спецификой» в «В поисках истины», № 7, 2019 г., в которой говорится о диалектике развития социализма как нового явления в человеческом обществе и о том, что социализм с китайской спецификой вступил на совершенно новый путь, отвечая на главный вопрос времени о том, что такое социализм и как его строить. Коммунистическая партия Китая — это дальнейший прорыв на основе ответа советских коммунистов на главный вопрос о том, что такое социализм и как его строить, и дальнейшее обогащение и развитие теории научного социализма на основе того, что советские коммунисты разработали теорию научного социализма.

Социализм с китайской спецификой — это наследование и развитие теории и практики научного социализма. Успех социализма с китайской спецификой является продолжением Октябрьской социалистической революции под руководством Ленина Сталина и великого дела социалистического строительства в Советском Союзе с новой исторической отправной точки, продолжением жизни новых социальных факторов, возникающих внутри материнского тела капитализма, но не простой копией советской социалистической системы и пути, а продолжением с более высокой исторической отправной точки.

Со времени Октябрьской революции 1917 года прошло более 100 лет. Несмотря на неудачи советского социализма, исторический процесс роста новой общественной формы, несмотря на разрывы и неудачи в середине, общая историческая цепь социализма как нового явления, будь то в Советской России или в Китае, является непрерывной и жизненной, живым целым, показывая, что социализм как новое явление непреодолим и обладает цепкостью. Он показывает, что социализм как новое явление является непреодолимым и жизнестойким, и что эта жизнестойкость была глубоко заложена в социальных генах русского и китайского народов.

После начала мирового финансового кризиса в 2008 году два всемирных течения мысли оказали сильное влияние, определив два принципиально разных направления общественной мысли и движения. Одна из них — «левая» тенденция, которая ведет общественные движения к расширению в направлении социализма. Например, в США сейчас существует «левое крыло», где кандидаты в президенты выступают под знаменем социализма, хотя, конечно, их понимание социализма не всегда соответствует научному социализму. Движение «Захвати Уолл-стрит», вспыхнувшее во время финансового кризиса в США, и движение «Желтые жилеты» во Франции были массовыми движениями против монополистического капитализма под влиянием «левых» идей. Это массовые движения против монополистического капитализма под влиянием «левых» идей. Недавние всеобщие забастовки в Бельгии, где капиталистическое правление более стабильно, и подъем «левых» сил, рабочих и народных движений, а также социалистических движений по всей Западной Европе являются отражением теорий «левого» движения. Движение «левых» нашло свое отражение в теории. Другая — правая идеология, которая направляла общественные движения вправо или даже в сторону крайне правых. На политическую сцену в Европе вышли ультраправые силы, в том числе правые партии, пропагандирующие нацизм. Граница между «левыми» и правыми, будь то в форме направления мысли или реального движения политических сил, очень четкая: «левые» движутся в более «левом» направлении, правые — в более Правые движутся в более правом направлении. Это показывает, что поляризация внутри капиталистической мировой социальной системы становится все более серьезной, что игра между двумя системами, двумя будущими, двумя путями и двумя силами очень напряженная, и что победа социалистического общества над капиталистическим обществом требует довольно длительной исторической игры.

В ходе большой исторической эпохи два народа — Китай и Россия — имеют наследство и общность, и кровь красной культуры текла и продолжает течь в жилах обоих наших народов. На большом историческом отрезке мы неотделимы от русского народа, и марксисты советской эпохи раньше нас приняли марксизм и вступили на путь к социализму. Конечно, последующие советские лидеры снова отошли от марксистского научного социализма и привели к метаморфозам социалистического Советского Союза. Социалистический Китай не умер молодым, мы унаследовали дело научного социализма Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Россия сейчас также пытается освободиться от западной капиталистической идеологии, которой она когда-то придерживалась. Хотя Китай и Россия сегодня идеологически не идентичны, мы определили, что социальное развитие, истоки и идеология Китая и России когда-то были тесно связаны, имели значительную согласованность и составляли социальную основу для совместного сотрудничества двух стран.

Первая — общность в идеологии, культуре и идеологии. С точки зрения идеологии, культуры и идеологии два народа — Китай и Россия — имеют сильное наследие и последовательность. Марксизм — это самая передовая идеологическая теория и идеальная вера нашего времени. Китай и Советская Россия последовательно приняли и развили марксизм. Партия большевиков под руководством Ленина придерживалась и наследовала марксизм, соединила марксизм с российской действительностью и продвинула марксизм до ленинской стадии. Сталин поддерживал и развивал марксизм-ленинизм в практике социалистического строительства в Советском Союзе, хотя, конечно, у него были аспекты, которые уходили от марксизма. Коммунистическая партия Российской Федерации теперь прямо выступает за марксизм-ленинизм как руководящую идеологию партии. Китайские коммунисты приняли марксизм от своего старшего брата в Советской России и приняли ленинизм, придерживались и развивали марксизм-ленинизм в условиях конкретной китайской практики, сочетали марксизм-ленинизм с практикой китайской революции, строительства и реформ, постоянно осуществляли китаизацию марксизма.

Мао Цзэдун сказал: «Со взрывом Октябрьской революции марксизм-ленинизм был послан к нам». [2] Передовые элементы рабочего класса как в Китае, так и в Советской России разделяли идеалы, убеждения и идеи Маркса, Энгельса и Ленина. Взяв Россию в качестве своего учителя, китайские коммунисты изучили и унаследовали новую социалистическую систему, за которую выступали российские передовые элементы в лице Ленина и которая была реализована на практике. Мы не могли начать, развиваться и расти без советской российской модели социализма, нашего бывшего господина Советской России, и на принятие китайским народом марксизма и социализма повлияли передовые элементы Советской России. Китай учился научному социализму у Советской России и использовал опыт советской социалистической революции и строительства, чтобы выработать революционный путь с китайской спецификой и путь строительства социализма с китайской спецификой, и у китайского и русского народов были общие теоретические и практические основы. И китайский, и российский народы имеют общую теоретическую и практическую основу научного социализма. Как в военное, так и в мирное время социалистическая Советская Россия оказывала огромную поддержку и помощь китайскому народу в использовании марксизма в качестве руководства и в подготовке ведущих кадров и работников в области марксистской теории, гуманитарных и общественных наук, верных марксизму-ленинизму. В России по-прежнему много марксистов, которые говорят с нами на одном языке, а марксизм-ленинизм является общей идеологической основой для тех, кто верит в научный социализм в Китае и России.

Исторически сложилось так, что два народа — Россия и Китай — до сих пор имеют много общего во многих аспектах своей мысли и культуры. Русская культура, будь то русские философские и социальные науки, литература и искусство XIX века, русская революционная культура конца XIX — начала XX века или советская социалистическая культура XX века, оказала глубокое влияние на китайский народ. Многие наши отцы, братья и старшие читали советские русские литературные произведения в районах, где правили националисты, и под их глубоким влиянием присоединились к революции в Яньане. Одной из самых читаемых книг нашего поколения была «Как делают сталь», и многие из нас могут почти наизусть пересказать ее классические фрагменты. Наше поколение, включая предыдущее, выросло на русских революционных песнях. Конечно, хотя между двумя народами существует культурное и идеологическое единство, есть и сильные различия, поскольку китайский и российский народы обладают сильной национальной идентичностью.

Второе — это общность двух партий рабочего класса, Коммунистической партии Китая и Коммунистической партии России. Коммунистическая партия Китая, несмотря на свою историю бессвязной полемики с Коммунистической партией Советского Союза, поддерживает традиционные отношения дружбы с нынешней Коммунистической партией Российской Федерации, а также с большевистской партией России и Коммунистической партией Советского Союза в целом. Обе партии имеют общую марксистско-ленинскую идеологическую и политическую основу. Разумеется, последующий постепенный отход советской коммунистической партии от марксистской линии был основополагающей идеологической и политической причиной метаморфозы советской коммунистической партии. После драматических изменений в Советском Союзе , КПК и КПРФ установили и поддерживали прочные двухпартийные отношения, а в июне 1997 года КПК и КПРФ  подписали Соглашение о сотрудничестве, которое с тех пор неоднократно продлевалось, что дало мощный импульс для укрепления и развития двухпартийных отношений и заложило политическую основу для развития китайско-российских отношений. Председатель  ЦК КПРФ Зюганов подчеркнул, что «мы удовлетворены тем, что двухпартийные отношения между Коммунистической партией Российской Федерации и Коммунистической партией Китая развились до такого высокого уровня». Также было отмечено, что «Коммунистическая партия России всегда поддерживала двустороннее сотрудничество между Россией и Китаем, Коммунистической партией Китая и Коммунистической партией Российской Федерации». Отношения между двумя сторонами в определенной степени способствовали развитию дружественных отношений между двумя странами».

Третье — общность с точки зрения исторических задач, основных интересов, стратегических целей и общих врагов. С момента успеха Октябрьской революции в России в начале 20-го века народы Китая и России имеют общие интересы во многих отношениях. Обе наши страны являются относительно отсталыми странами, Китай даже больше, чем Россия. До Октябрьской революции Россия была относительно слабым звеном в цепи империалистического господства и относительно отсталой страной в капиталистической мировой системе. С 1980-х и 1990-х годов у России, подмятой под себя Западом, появилось еще более сильное желание развиваться, и перед российской нацией всегда стояла стратегическая цель — развиваться самой и строить сильное государство. Китай, сведенный в современное время к полуколониальному и полуфеодальному государству, был бедной и отсталой страной, перед которой стояла историческая задача возродить Китай, чтобы измениться, разбогатеть и стать сильнее. В течение значительного исторического периода обеим странам придется сосредоточиться на внутренних реформах и развитии, Китаю — на возрождении Китая, а России — на возрождении России. Обе наши страны должны упорно работать над созданием внешней мирной обстановки для достижения амбициозной цели национального омоложения. Ни Китай, ни Россия не намерены вести внешние войны или вторгаться в чужие страны. Обе наши страны твердо привержены защите международной системы, основанной на Уставе ООН и международном праве, построению международных отношений нового типа, в основе которых лежит взаимовыгодное сотрудничество, и созданию сообщества человеческой судьбы. Мы разделяем с Россией общие интересы и стратегические цели в решительном противостоянии односторонности и гегемонии западного империализма, его агрессии и грабежу всего мира. У двух стран общие стратегические цели, основные интересы, историческая ответственность и основные противники, с которыми они сталкиваются.

Одним словом, Китай и Россия тесно связаны, у тебя есть я, у меня есть ты, мы шли одной дорогой, имеем общий исторический опыт, общее историческое и культурное наследие, также имеем прочную социальную, культурную, идеологическую и массовую основу для сотрудничества; имеем общую историческую задачу, основные интересы и стратегические цели, оставив эту точку зрения на китайско-российские отношения, также оставили материалистический взгляд на историю, оставили У нас большое стратегическое видение и историческая перспектива. Конечно, мы также должны признать различия в содружестве и различия в сотрудничестве.

IIВо-вторых, история развития отношений между двумя странами показывает, что Китай и Россия имеют долгую и глубокую историю сотрудничества, а дружба и сотрудничество являются общей тенденцией.

Чтобы изучить историю российско-китайских отношений, необходимо изучить Россию. Изучать Россию нужно всесторонне, систематически, исторически и диалектически. Это значит смотреть на Россию двояко, видеть как ее сильные стороны, так и ее слабости, видеть как революционный опыт, который дала нам Советская Россия, так и в то же время негативные уроки, которые преподала нам Советская Россия.

Давайте сначала обратимся к истории России. Основная этническая группа России, русские, произошла от группы древних славян. Древние славяне сначала населяли долины рек Одер, Висла, Днепр, Було и южную часть Беларуси. По мере развития истории древние славяне постепенно расширялись вокруг себя, доходя до Эльбы на западе, верховьев Дона, Оки и Волги на востоке, Балтийского моря на севере и Карпат на юге. Примерно в I веке нашей эры древние славяне разделились на две группы: одна — восточная, известная как восточные славяне, которые жили в верхнем и среднем течении Днепра, верхней Оки и Волги, а также вдоль Западной Двирны, на территории нынешних России, Украины и Беларуси; и другая — западная, известная как западные славяне, которые жили вдоль Вислы, Одера и Эльбы, на территории нынешних стран Центральной и Восточной Европы. В шестом и седьмом веках нашей эры произошло великое переселение народов, в результате которого славяне проникли в долину Дуная и на Балканы, образовав югославян, бывший Социалистический Союз Югославии и т.д., который сейчас является Сербией и другими балканскими странами.

Примерно в 9 веке нашей эры северные викинги объединились с восточными славянами и создали славянизированное Великое Киевское княжество, известное как Киевская Русь, с центром в Киеве. Киевская Русь была первым русским государством, территория которого простиралась от Карпат на востоке до реки Дон на западе, от южного берега Балтийского моря на севере до северного берега Черного моря на юге, и была также известна как Северо-Восточная Русь. Северо-Восточная Русь завершила свою трансформацию из рабовладельческого общества в феодальное в 10 веке нашей эры. В 14 и 15 веках нашей эры Московское княжество в Северо-Восточной Руси выросло и стало политическим, экономическим и культурным центром Северо-Восточной Руси и оплотом сопротивления монгольскому владычеству. В этом заключается историческая и культурная причина того, что современная Россия считает Киев исконной резиденцией Руси. Можно сказать, что современная Россия началась на старой родине русского народа, в княжестве Киевская Русь, основанном славянами в украинской столице Киеве. В 15 веке нашей эры великий князь Иван III из Московского княжества завершил свое правление северо-восточной Русью. В 1485 году Иван III официально назвал себя Великим князем всея Руси, а позже, после неоднократных завоеваний, присоединив Украину и Белоруссию и захватив Балтийское море, Иван III объединил Северо-Восточную Русь и назвал себя «царем». В 1521 году сын Ивана III, Василий III, окончательно завершил объединение России и установил централизованную феодальную монархию, которую мы называем Россией, самой обширной страной в Европе. В 1547 году Иван IV был коронован как царь и продолжил расширять свои территории.

Именно Петр Великий (1682-1725) руководил строительством Петербурга, что привело к настоящему развитию России. В период правления Петра I реформы с элементами капитализма ускорили экономическое развитие, укрепили государство, усилили централизованную феодальную монархию и заложили материальные и институциональные предпосылки для внешней экспансии. В 1721 году Петр Великий сменил титул на императорский, и Россия постепенно превратилась из отсталой феодально-крепостнической страны в централизованную феодальную монархию с царской империей.

Период правления Петра I совпал с периодом Кан-Цянь в Китае. Канси и Петр Великий были современниками. Китай и Россия в то время были двумя великими восточными державами мира, и хотя Россия претендовала на статус европейской страны, большая часть ее территории фактически находилась на Востоке и в Азии. На пике периода Кан Цянь Китай был мировым лидером с 1/3 мирового ВВП. Именно в этот период началось усиление могущества России и упадок Китая. Уроки, извлеченные из развития России при Петре I и упадка Китая, сложны, но в отношении одной причины все сходятся во мнении: при Петре I Китай был закрыт, а Россия была открыта, училась у капиталистического Запада и встала на путь капиталистического развития.

На протяжении всей истории российско-китайских отношений их можно разделить на шесть больших исторических этапов.

Первым крупным историческим этапом был период относительно дружественных китайско-русских контактов, который длился примерно с 1618 по 1639 год, около 20 лет.

Общепринято историками, что официальные отношения между Россией и Китаем начались 400 лет назад в период Ваньли династии Мин, который стал началом первого крупного исторического этапа в истории российско-китайских отношений, в сентябре 1618 года, когда в Пекин прибыла русская казачья миссия во главе с Петриным, известная как миссия Петрина, которая начала приобретать роль дипломатической миссии в современном понимании. В течение этих 20 лет истории Россия и Китай поддерживали относительно ровные и дружественные отношения.

С переломного момента в середине 17-го века, когда Россия начала вторжение в северо-восточные пограничные районы Китая, до основания Китайской Народной Республики в 1949 году, китайско-российские отношения вступили в исторический процесс извилистого развития с агрессией, конфронтацией и сотрудничеством, примерно с 1639 по 1949 год, т.е. история длилась около 300 лет. Следует сказать, что за более чем 300-летнюю историю китайско-российских отношений отношения между двумя странами претерпели множество поворотов и изменений, связанных с изменениями в международной обстановке и изменениями во внутренней ситуации двух стран. за последние 300 лет история китайско-российских отношений в целом прошла через три исторических периода, а именно второй, третий и четвертый исторические этапы китайско-российских отношений.

Примерно с 1639 по 1840 год развитие российско-китайских отношений вступило во вторую крупную историческую фазу — ту, в которой Россия начала вторжение в Китай, около 200 лет назад.

Второй важный исторический этап российско-китайских отношений наступил, когда Россия стала мощной феодальной и самодержавной царской империей и начала вторгаться в пограничные районы Китая вплоть до Опиумной войны 1840 года, когда Китай был низведен до полуколониального и полуфеодального государства.

Более 300 лет назад в Китае существовали династии Мин и Цин, а Россия превратилась в централизованную, феодально-монархическую и авторитарную царскую империю. На самом деле, уже в середине XVI века царская Россия начала пересекать Урал в Сибири, проникая и вторгаясь в северо-восточные пограничные районы Китая. К XVII веку Россия превратилась в агрессивную централизованную феодальную монархию, что стало причиной русско-китайского конфликта. В середине XVII века, когда в 1644 году цинская армия вошла в Китай и в Китае изменился феодальный режим, цинские феодальные правители были слишком заняты дома, чтобы заботиться о северо-восточной границе, и царские войска, воспользовавшись ситуацией, вторглись на тихоокеанское побережье и начали продвигаться в Китай. Царские войска воспользовались возможностью вторгнуться на тихоокеанское побережье и начали экспансию в долину реки Хэйлун в Китае, вторглись на северо-восточную границу Китая и посягнули на китайскую территорию. В 1689 году Китай и Россия подписали Нибучуйский договор, который четко определил реку Гурбизи, реку Эргуна и горы Внешний Синьань как восточную границу Китая и России, а долину реки Хэйлунцзян к югу от гор Внешний Синьань и Бассейн реки Уссури к югу от Внешних гор Синьань был китайской территорией, а реки Хэйлунцзян и Уссури были внутренними реками Китая. После Нибчуйского договора периодически происходили вторжения русских захватчиков в наш бассейн реки Хэйлунцзян, но в целом отношения между двумя странами оставались относительно мирными и нормальными в течение почти столетия.

С началом Опиумной войны в 1840 году, когда Китай был постепенно низведен до полуколониального и полуфеодального общества, как поворотного пункта, до начала Октябрьской революции в 1917 году, китайско-российские отношения вступили в третью крупную историческую фазу, около 80 лет, с которой началась история современных китайско-российских отношений, предыстория современных китайско-российских отношений и фаза великого царского вторжения в Китай.

Историю современных китайско-российских отношений можно разделить на два периода, первый из которых — третий исторический этап китайско-российских отношений, а второй — четвертый исторический этап. Третья историческая фаза началась с развития России как централизованной феодальной монархии и царской империи, которая стала имперской державой и с большой силой вторгалась в Китай вплоть до Октябрьской революции, когда в 1840 году Китай впал в состояние низкого подъема, от «процветания Канга и Цяня» до «славы заходящего солнца». Китай превратился в слабую нацию, находящуюся на милости других. К концу XVIII века капитализм в царской России получил значительное развитие, а к концу XIX и началу XX века он превратился из капитализма свободной конкуренции в монополистический капитализм, при этом царская Россия вступила в более позднюю, но относительно отсталую стадию империализма. С середины XIX века царская Россия возобновила свою дальневосточную экспансию, перейдя линию границы, очерченную Небукским договором, и совершив крупное продвижение к северо-восточной границе Китая. Отсталость царского империализма, как отсталость из-за большого количества сохранившихся феодально-крепостнических отношений, так и отсталость и слабость капиталистической мировой системы, а также экспансионистский и агрессивный характер отсталых империалистических держав, царская феодальная империя сочетала в себе и агрессивность, и отсталость. Стратегия поиска выхода к морю, которая была национальной стратегией царской России от феодальной империи до ее превращения в империалистическую державу, определила агрессивный, экспансионистский характер ее военной стратегии, что проявилось в быстрой агрессивной экспансии царской России на восток, на запад, на юг и на север. На западе она стремилась получить выход к морю и начала Крымскую войну с Турцией в Черном море; на севере она неоднократно воевала с европейскими державами за выход к морю в Балтийском море; на юге и востоке она оккупировала значительные территории Китая. В Тихом океане он воевал с Японией за выход к морю, что привело к русско-японской войне и борьбе за китайские колонии. Во время правления Александра II, в 1858 году царское правительство использовало силу и запугивание, чтобы заставить генерала Ишаня из Хэйлунцзяна подписать Айгунский договор, по которому более 600 000 квадратных километров земли к югу от гор Даксинган и к северу от реки Хэйлунцзян были отнесены к российской территории, а более 400 000 квадратных километров земли к востоку от реки Уссури, включая все прибрежные выходы в провинции Цзилинь и выход из Владивостока, — к совместной российско-китайской территории. 1860 год Царская Россия заставила китайцев подписать Айгунский договор. В 1864 и 1881 годах царская Россия вынудила цинское правительство подписать китайско-русский Пекинский договор, который устанавливал юридическую силу Айгунского договора, который цинское правительство ранее не признавало, и забрала себе большую часть земель по Айгунскому договору, находившихся под китайско-русским совместным управлением, захватив чрезвычайно большую территорию к северу от реки Хэйлунцзян и к востоку от реки Уссури, общей площадью около миллиона квадратных километров. В 1864 и 1881 годах царская Россия вынудила цинское правительство подписать китайско-российский договор о разведке и демаркации северо-западной границы и китайско-российский договор об Или, которые посягнули почти на 500 000 квадратных километров северо-западного Китая. В 1900 году русские захватчики, воспользовавшись вторжением союзных сил восьми держав в Пекин, вторглись в три северо-восточные провинции Китая, вызвав трагедии Хайланбао и Цзяндун 64 тун, которые привели к вымиранию китайского народа, поколениями жившего к востоку от реки Хэйлунцзян. Хэйлунцзян стал пограничной рекой между Россией и Китаем. Царская Россия участвовала в вооруженном вторжении в Китай союзных сил восьми держав и вместе с другими державами вынудила Китай подписать Синь-Чжоуский договор, сделав его страной, получившей наибольшую выгоду от репараций Гэнцзы. Он построил Дальневосточную железную дорогу, чтобы занять Далянь, создал военно-морскую базу в Лушунькоу и в больших количествах грабил богатства Китая. Конечно, после подписания договора о границе между Россией и Китаем в 2004 году было объявлено, что исторические вопросы между двумя странами решены. Ради дружественных отношений между Китаем и Россией нам сегодня неуместно вновь публично упоминать эту историю, но это не значит, что она прошла даром.

Начиная с успешного установления социалистической системы в результате Октябрьской революции в России и заканчивая основанием Китайской Народной Республики, с 1917 по 1949 год китайско-российские отношения вступили в четвертую крупную историческую фазу продолжительностью около 30 лет, позднюю часть истории современных китайско-российских отношений, фазу советской поддержки китайской коммунистической партии и китайской революции.

Начало Октябрьской революции в начале 20-го века и успех России на пути к социализму положили начало историческому этапу российско-китайских отношений в поддержку помощи китайской революции. С момента успеха российской Октябрьской революции 1917 года и создания социалистического Советского Союза, Ленин и Сталин в целом поддерживали и помогали китайской коммунистической партии и китайской революции и строительству. После успеха Октябрьской революции в России Ленин выступил за независимость восточных народов и расторжение всех неравноправных договоров с Китаем. В силу сложных исторических причин и при поощрении и поддержке Советского Союза то, что первоначально было китайской пустынной Северной Монголией, в начале 1920-х годов обрело независимость и стало сегодняшней Монголией, и с 1920-х годов между китайскими властями и Советским Союзом существует серьезный конфликт из-за Средневосточной железной дороги, который привел к крупномасштабному вооруженному конфликту. У Советского Союза были сложные отношения с тогдашним китайским правительством Китайской Республики.

Исторически влияние Советской России на китайскую революцию было огромным. В своей борьбе за национальную независимость и национальное освобождение, в своей великой практике поиска правильного пути для китайской революции китайские коммунисты получали интернационалистскую помощь от коммунистов и народа Советской России. Китайские передовые элементы узнали и приняли марксизм-ленинизм из Советской России. Приняв марксизм-ленинизм, передовые элементы Китая последовали примеру российской большевистской партии и создали Коммунистическую партию Китая, выбрав направление социализма. С тех пор у китайской нации появилось новое духовное мировоззрение, китайская революция обновилась, и Китай встал на правильный путь развития.

Создание и строительство Коммунистической партии Китая не только следовало ленинской доктрине партийного строительства, но и опиралось на опыт РКП(б)-ВКП(б)-КПСС. Во время своего визита в Россию в 2018 году я посетил место проведения Шестого съезда Коммунистической партии Китая в Подмосковье. Шестой съезд Коммунистической партии Китая прошел в Москве в июне и июле 1928 года. Это было в мрачный период провала китайской революции, когда китайские коммунисты подвергались жестокому белому террору. В этих условиях съезд партии, который должен был обобщить уроки революции и наметить ее будущее, мог быть проведен только в Москве. Шестой съезд Коммунистической партии принял ряд резолюций, имевших огромное значение для китайской революции. В резолюциях отмечалось, что социальная природа Китая все еще полуколониальная и полуфеодальная, что революция на современном этапе в Китае является буржуазно-демократической революцией, и что центральной задачей революции является противостояние империализму и феодализму, проведение аграрной революции и установление демократической диктатуры рабочих и крестьян, а также захват власти путем вооруженной борьбы. Выработка VI съездом Коммунистической партии Китая характера китайского общества и революции, а также ее задач была очень важной и своевременной в то время. Хотя это был важный эпизод в отношениях между двумя партиями и двумя странами, он также глубоко отразил поддержку и помощь, оказанную российской коммунистической партией и народом китайской коммунистической партии и китайскому народу. В ходе поддержки китайской революции советские товарищи также сделали несколько ошибочных замечаний. Слова «Лучше преследовать бедного врага, чем учиться у гегемона» выражали несогласие китайских коммунистов в лице Мао Цзэдуна с идеей разделения реки и управления ею, и показывали их твердую решимость сражаться за реку Янцзы и освободить весь Китай.

Основание Китайской Народной Республики в 1949 году стало пятым крупным историческим этапом в истории китайско-российских отношений в новейшее время. От основания Китайской Народной Республики в 1949 году до метаморфозы социалистического Советского Союза и основания Российской Федерации прошло около 40 лет, современный этап в истории китайско-российских отношений.

На пятом крупном историческом этапе Китай и Советский Союз в целом сотрудничали друг с другом, периодически вступая в боевые действия. Пятый исторический этап в целом делится на четыре периода: десять лет дружественного союза, десять лет ухудшения отношений, десять лет полномасштабной конфронтации и десять лет разрядки и улучшения. Четыре десятилетия», о которых здесь говорится, — это приблизительные временные отрезки, и они не столь точны. За 40 лет отношений между Китаем и Советским Союзом с момента основания Китайской Народной Республики были как сладкие годы братских отношений, так и горькие воспоминания о конфронтации и даже локальных конфликтах. Первые 10 лет дипломатических отношений между Китаем и Советским Союзом характеризовались дружбой и сотрудничеством, затем последовали 30 лет взлетов и падений, конфронтации, а затем разрядки и улучшения.

Период от образования Китайской Народной Республики в 1949 году до полного разрыва китайско-советских отношений в 1958 году был первым из пятого крупного исторического этапа китайско-российских отношений в современности, а именно десятилетнего периода дружбы и союзничества.

Как в плане позитивной поддержки, помощи и опыта, так и в плане негативных уроков, Советский Союз сыграл огромную влиятельную роль в строительстве социализма в Китае. Основание Китайской Народной Республики стало результатом 28 лет упорной борьбы китайских коммунистов и столетия борьбы китайского народа, и Советский Союз оказал огромную поддержку революционной борьбе китайского народа. На следующий день после основания Китайской Народной Республики Советский Союз объявил о ее признании и установлении дипломатических отношений. Семьдесят лет назад, сразу после основания Китайской Народной Республики, Мао Цзэдун посетил Советский Союз с декабря 1949 года по февраль 1950 года и 14 февраля 1950 года официально подписал Китайско-советский договор о дружбе и взаимной помощи. Мао Цзэдун отметил, что «новый китайско-советский договор, имеющий большое историческое значение, укрепляет дружественные отношения между двумя странами и позволяет нам, с одной стороны, оставить работу по внутреннему строительству и продвигаться относительно быстро, а с другой стороны, придает импульс великой борьбе народов мира за мир и демократию против войны и угнетения». [3] Подписание Договора о дружбе и взаимной помощи между Китаем и Советским Союзом закрепило союз между двумя странами и открыло новую главу в дружественных отношениях между Китаем и Россией. В то же время две страны подписали Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Центральным Народным Правительством Китайской Народной Республики о займах Китайской Народной Республике, согласно которому Советский Союз предоставил Китаю заем в размере 300 миллионов долларов США под льготную процентную ставку в 1% годовых, сумма денег, которая была замаскированным благословением для нового Китая, который все еще нуждался в реконструкции. Советский Союз также поддерживал войну сопротивления против США и помощь Корее.

В области экономического строительства Советский Союз помог Китаю подготовить первый пятилетний план развития народного хозяйства и осуществил большой объем помощи, включающий в общей сложности 156 проектов, которые до сих пор свежи в памяти китайского народа. При поддержке Советского Союза успешное выполнение Первого пятилетнего плана заложило основу социалистической промышленности Китая и подготовило большое количество талантов для экономического строительства и промышленности. В области науки и техники Советский Союз оказал Китаю большую помощь и подготовил большое количество научно-технических талантов. Например, в апреле 1954 года Китай и Советский Союз подписали соглашение о помощи Китаю в мирном использовании ядерной энергии, помогая Китаю построить свой первый атомный энергетический реактор — циклотрон. Во время Второй пятилетки Советский Союз также помог Китаю более чем 100 комплектами оборудования, которое стало ядром и основой промышленного строительства Китая в 1950-х годах.

Здесь следует отметить, что хотя Китай взял Россию в качестве своего учителя, исторический опыт революции и строительства показывает, что дело китайского народа может развиваться гладко только в том случае, если китайские коммунисты будут полностью учитывать свои собственные национальные условия, сочетать марксизм-ленинизм с реальностью китайской революции и строительства, не копировать и не воспроизводить, быть независимыми и самостоятельными. Китай ни в коем случае не копировал советский опыт. Например, он пошел по революционному пути «окружения городов деревней» и не захватывал власть путем вооруженных восстаний в городах, как это сделала русская революция; он также не копировал федеративное устройство Советского Союза при планировании формы государственного устройства до основания Китайской Народной Республики. Китайская Народная Республика не стала копировать Советский Союз в планировании формы государственного устройства до своего создания, а приняла унитарное государственное устройство. Определяя форму государства и режима новой демократии, Мао Цзэдун указывал, что «через длительный период времени возникнет особая форма, совершенно необходимая и совершенно разумная для нас и в то же время отличная от русской системы, а именно новая демократическая форма государства и режима союза нескольких демократических классов». [4] До тех пор, пока не была создана социалистическая система с китайской спецификой и социалистическая форма государства.

С 1959 по 1968 год китайско-российские отношения вступили во вторую из пятых крупных исторических фаз — десятилетие ухудшения.

После смерти Сталина Хрущев занялся шовинизмом в отношениях с социалистическими странами, партией «старого сына» по отношению к братским партиям, патернализмом по отношению к братским странам, полным отречением от Сталина и ревизионистской линией, и отношения между Китаем и Советским Союзом стали постепенно ухудшаться. 1958 г. Советские намерения создать в Китае длинноволновые радиостанции и сформировать совместный флот были категорически отвергнуты Мао Цзэдуном: «На этот вопрос, мы сможем обойтись без помощи в течение 10 000 лет». [5] В 1958 году Хрущев объявил, что Советский Союз в одностороннем порядке разорвал Договор о китайско-советской дружбе, отозвал всех советских специалистов, прекратил всю помощь Китаю, и две стороны вступили в полномасштабную полемику, разорвав китайско-советские дружественные отношения.

С 1969 по 1979 год китайско-российские отношения вступили в третий период пятой крупной исторической фазы, период полномасштабной конфронтации.

Общее ухудшение отношений между Китаем и Россией и двумя партиями произошло не изолированно, а в контексте общей международной ситуации, общего фона и конкретных условий международного коммунистического движения. От Хрущева до Брежнева в отношении Китая долгое время проводилась политика репрессий. Имея более 7000 километров границы между Китаем и СССР, плюс Монголию в качестве военной буферной зоны, Советский Союз разместил миллионы солдат на более чем 10 000 километрах границы, формируя позицию окружения вокруг Китая и даже планируя нанести хирургический ядерный удар по Китаю. В марте 1969 года на границе острова Джамбо вспыхнул локальный конфликт; в августе того же года в Синьцзяне вспыхнул Теректинский конфликт. Китайско-советские отношения достигли дна, и война была неизбежна.

С 1980 года и до распада Советского Союза в 1991 году китайско-российские отношения вступили в четвертую из пятых крупных исторических фаз — Десятилетие разрядки.

В 1982 году советский лидер Леонид Брежнев произнес «Ташкентскую речь», в которой выразил готовность улучшить отношения с Китаем. На следующий день Дэн Сяопин дал указание Министерству иностранных дел дать положительный ответ, направив Советскому Союзу сообщение о том, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и спокойно обсудить этот вопрос. С тех пор Китай и Россия провели 12 консультаций по нормализации отношений. После семи лет усилий, в мае 1989 года Горбачев посетил Китай и встретился с Дэн Сяопином. Нормализация китайско-российских отношений ознаменовалась знаменитым заявлением Дэн Сяопина «покончить с прошлым и открыть будущее». Две страны установили нормальные государственные отношения, которые были внеблоковыми, неконфронтационными, не направленными против третьих стран, добрососедскими и дружественными.

С момента образования Российской Федерации в 1992 году и по сегодняшний день российско-китайские отношения вступили в шестую крупную историческую фазу, а именно 30 лет всестороннего сотрудничества.

От Бориса Ельцина до Владимира Путина Китай и Россия взаимодействовали все чаще и чаще, а 17 декабря 1992 года президент Ельцин посетил Китай и подписал китайско-российскую совместную декларацию, в которой было заявлено, что Китай и Россия считают друг друга дружественными странами и способствуют быстрому развитию двусторонних отношений с символом добрососедства. В 2019 году генеральный секретарь Си Цзиньпин с 5 по 7 июня совершил успешный государственный визит в Россию, в ходе которого обе стороны решили повысить уровень двусторонних отношений до всеобъемлющее стратегическое партнерство для сотрудничества в новую эпоху, которое открыло новое измерение в китайско-российских отношениях, продвинув их на новый этап более высокого уровня и большего развития на основе подведения итогов 72 лет. С тех пор китайско-российские отношения развиваются здоровым образом на основе пяти принципов мирного сосуществования и повышают свой уровень.

Исторически сложилось так, что сотрудничество между Китаем и Россией обычно превосходило конфронтацию. Китай и Россия взаимно уважают выбор пути развития друг друга и озабоченность основными интересами друг друга, и успешно достигли стратегического сопряжения в двусторонних и многосторонних делах, таких как сопряжение инициативы «Пояс и путь» с Евразийским экономическим союзом, сопряжение инициативы «Пояс и путь» с Большим евразийским партнерством. Российская Федерация и Китай сотрудничают по ряду вопросов, включая В великой практике построения сообщества человеческой судьбы две великие страны и народы Китая и России построят новую главу в китайско-российских отношениях и внесут свой должный вклад в мир.

Китайско-российские отношения сейчас переживают лучший период и лучший уровень отношений между двумя странами и находятся на новой исторической отправной точке развития. Прошло 72 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и Россией 3 октября 1949 года, на третий день основания Китайской Народной Республики, и этот необычный 72-летний путь стал ценным достоянием как для Китая, так и для России. Именно на основе этой сложной и богатой истории двусторонних отношений мы нашли путь к тому, чтобы два великих народа жили вместе в дружбе на протяжении многих поколений. Самое главное для сохранения дружбы поколений между российским и китайским народами — придерживаться принципов равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела друг друга и ненавязывания другим. Основной принцип — оказывать друг другу твердую и сильную поддержку, поддерживать друг друга в защите своих основных интересов и поддерживать друг друга в выборе пути, соответствующего национальным условиям. При соблюдении этого принципа и ключевого принципа отношения сотрудничества будут поддерживаться, даже если возникнут непредвиденные обстоятельства. Именно благодаря этому наши политические отношения с Китаем «полностью отскочили назад» и в будущем могут развиваться только в лучшую сторону, как сказал известный российский историк Ру И. Сидельский в самый тяжелый момент истории российско-китайских отношений. Будущее принадлежит Китаю, потому что у него самый большой опыт управления в мировой истории, на который можно опереться.

III Китай и Россия неотделимы друг от друга и находятся в высокой степени взаимозависимости, и стратегическим выбором является придание важного значения развитию стратегических отношений сотрудничества между Китаем и Россией

Президент России Владимир Путин во время встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном в Кремле 18 сентября 2019 года отметил, что российско-китайские отношения являются важным стабилизирующим фактором в международных отношениях. Путин подчеркнул, что отношения с Китаем являются приоритетным направлением российской дипломатии. В нашей стратегии внешних отношений важно управлять отношениями с крупными державами. Хотя отношения между Китаем и США важны, к отношениям между Китаем и Россией нельзя относиться легкомысленно, и они являются главным приоритетом в наших внешних отношениях. Сегодняшние отношения Китая и России имеют не меньшее стратегическое значение, чем отношения Китая и США. Существуют различные точки зрения на это суждение, которые можно обсудить.

Во-первых, географически Китай и Россия связаны сушей и морем и должны иметь дело с соседскими отношениями.

Управление нашими отношениями с соседними странами является ключом к нашей внешней стратегии. Россия является крупнейшим соседом Китая, а граница между Китаем и Россией протянулась более чем на 7 300 километров от Дальнего Востока на побережье Тихого океана через границу между Китаем и Монголией до Центральной Азии. Китай и Россия разделяют одну морскую акваторию — Тихий океан — и являются близкими соседями по морю. Через реку Хэйлунцзян они соседствуют по воде. Китай и Россия также связаны сушей и являются сухопутными соседями. Очень важно, чтобы Китай и Россия были близкими соседями, тесно связанными друг с другом, и были хорошими постоянными соседями.

Во-вторых, учитывая положение Китая, России и США в конкурентной международной среде, и Китай, и Россия рассматриваются Соединенными Штатами как стратегические соперники и солидарны друг с другом.

США завершили стратегическую переориентацию на Китай как своего главного стратегического противника, но это не означает, что США откажутся от своего стратегического выбора рассматривать Россию как противника и ослабят свое давление на Россию. США очень обеспокоены возрождением России и всегда находятся начеку, постоянно наращивая усилия по подавлению России. США продолжают оказывать давление на Россию под прикрытием ЕС и НАТО. Стратегический замысел США состоит в том, чтобы контролировать Польшу, Украину, три страны Закавказья и три страны Балтии, а также держать Россию прижатой к востоку от Беларуси, к востоку от Днепра и к северу от Закавказья. После трех раундов расширения на восток НАТО взяла под контроль три балтийских государства, граничащих с Россией непосредственно в Балтийском регионе, и произошло значительное ухудшение национальной безопасности России. В украинском языке слово «Украина» означает окраинное, отдаленное место, то есть место, находящееся далеко от Москвы. Но Украина стратегически важна как стратегический буфер между Россией и материковой Европой, а река Днепр сейчас является разделительной линией между этническими украинцами и русскими. Путин действует жестко, поддерживая Восточную Украину, забирая Крым и создавая стратегический стержень в устье Черного моря. На Ближнем Востоке поддержать Сирию, поддержать Иран и найти буферную зону. Поддержите Кубу в Латинской Америке. Совсем недавно Россия вышла на задний двор США и поддержала Венесуэлу, что является важным стратегическим шагом Путина. Важным условием китайско-российского сотрудничества является необходимость совместной работы по противодействию сильному давлению со стороны Запада, возглавляемого США. Эта основа не была ослаблена оборонной политикой США, но была усилена тем, что США оказывали давление на Китай и Россию одновременно.

В-третьих, с точки зрения стратегии борьбы, необходимо поддерживать и развивать всеобъемлющее стратегическое партнерство сотрудничества с Россией.

Россия — страна номер один по территории, природным ресурсам, населению, культуре, науке и технике, образованию и военной мощи, а также постоянный член Совета Безопасности ООН. В 2013 году ВВП России достиг 2,097 трлн долларов США, а на душу населения — 14,8 млн долларов США, что делает ее страной с высоким уровнем дохода и одним из крупнейших игроков в мире. Развитие стратегических отношений между Китаем и Россией имеет долгосрочное, невосполнимое политическое, экономическое и военно-стратегическое значение. Китай и Россия — два самых больших препятствия на пути сохранения гегемонии США в мире. США всегда хотели вовлечь Россию в «Великий Запад», чтобы разобраться с Китаем, чего хочет и Трамп, но достичь этой цели будет непросто. Если это произойдет, последствия для нашей страны можно себе представить. Китай уважает Россию как единственную державу, которая находится с ним на равных. Россия также прямо смотрит на развитие Китая и видит в нем не враждебную страну, а единственную великую державу, с которой она может развиваться вместе. Запад вводит жесткие санкции против России, а финансовые и технологические потребности России в Китае растут. Взаимозависимость и теплота Китая и России, безусловно, увеличит вес стратегической конфронтации против западных держав во главе с США.

В-четвертых, с точки зрения стратегического развития, Китай нуждается в России, а Россия нуждается в Китае, выступая в роли рогов друг для друга.

Россия имеет огромную территорию, богатые ресурсы, запасы нефти и газа являются вторыми в мире, российская энергетика играет стратегическую роль для Китая. Нефть и газ являются важными стратегическими ресурсами, и в 2018 году внешняя зависимость Китая от нефти достигла 70,7%, и Россия станет для Китая самой важной и надежной стратегической страной-источником нефти.В 2018 году потребление природного газа в Китае достигло 280 миллиардов кубометров, при этом зависимость от импорта составила более 44%, а в 2019 году спрос увеличился до 310 миллиардов кубометров.Во второй половине дня 2 декабря 2019 года председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы стать свидетелем церемонии ввода в эксплуатацию восточного участка китайско-российского газопровода. В 2020 году по этому трубопроводу в Китай будет поставляться около 5 млрд. кубометров газа. После завершения строительства и ввода в эксплуатацию среднего и южного участков газопровод сможет поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Важно и дальше продвигать переговоры по китайско-российскому западному газопроводу и сахалинскому газовому сотрудничеству для укрепления сотрудничества в области сжиженного природного газа, что имеет ключевое значение для обеспечения поставок природного газа в Китай. Импорт российской нефти и газа в Китай — это стратегическая замена наших источников энергии. Конечно, Китай — вторая по величине экономика в мире, и для развития России необходимы китайский капитал, технологии, рынки, рабочая сила и таланты, и обеим сторонам необходимо дополнять сильные и слабые стороны друг друга.

В-пятых, с точки зрения стратегического контроля, Россия является важной силой, которая формирует мощную стратегическую поддержку Китая.

Один из самых важных стратегических выборов в военном отношении — не сражаться на две стороны или атаковать на четыре стороны; сражение на две стороны было бы изнурительным, а атака на четыре стороны рассеяла бы наши силы и ослабила бы нас самих. США рассматривают Китай как своего главного противника, и для Китая стратегическим выбором является формирование стратегического партнерства с Россией, чтобы сдерживать Европу и сдерживать Японию. Для прорыва осады социалистического Китая западным капитализмом во главе с США Россия является самой большой сдерживающей силой и самой важной поддерживающей силой для нашей страны. Например, фактор США является для нас ключевым фактором в решении тайваньского вопроса и главным ограничением нашей способности оставить тайваньский вопрос. Самое главное для решения тайваньского вопроса и сдерживания США — полагаться на себя, но именно Россия может сдержать США в первую очередь. Россия — наш самый большой внешний помощник в решении тайваньского вопроса. Без сдержанности России было бы очень трудно решить тайваньский вопрос. Тогда, когда Дэн Сяопин организовывал контрнаступление на китайско-вьетнамской границе, он в основном рассматривал движение в двух направлениях, одно из которых — Соединенные Штаты, а другое — Советский Союз. Если эти двое не предпримут никаких шагов, контратака на китайско-вьетнамской границе будет хорошей дракой. Дэн Сяопин взял на себя инициативу по посещению США и стабилизации американского направления. В то же время на каждом этапе развития контрнаступательной войны на китайско-вьетнамской границе Дэн Сяопин был сосредоточен не только на китайско-вьетнамском поле боя, но и на том, что делает Советский Союз в военном отношении и как его стабилизировать.

В-шестых, с точки зрения поддержания мира во всем мире, китайско-российское стратегическое сотрудничество имеет большое значение не только для Китая и России, но и для мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Изменения в мировом ландшафте и международном балансе сил объективно требуют объединения Китая и России. После окончания холодной войны Соединенные Штаты стали единственной мировой сверхдержавой. Для того чтобы сохранить свое доминирующее положение в мире, Соединенные Штаты должны подавлять все страны, которые могут оказаться на одном уровне с США и бросить им серьезный вызов. Китай и Россия — это две крупные державы, которые США должны подавить. США продолжают давить на пространство выживания России посредством расширения НАТО на восток и проникновения в страны СНГ. Она также продолжает наращивать усилия по борьбе с Китаем и его окружению, увеличивая свои военные силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, укрепляя военный союз США, Японии и РК, используя Тайвань для оказания давления на Китай и ведя масштабную торговую и идеологическую войну. Совместные усилия Китая и России являются важным фактором поддержания мира во всем мире не только на благо обеих стран, но и в качестве защиты мира во всем мире. Значение и влияние китайско-российского стратегического сотрудничества выходит далеко за рамки двусторонних отношений между двумя странами и их регионами и играет ключевую роль в общей ситуации мира и стабильности в мире. В настоящее время, после окончания холодной войны, на мировом ландшафте по-прежнему доминируют Соединенные Штаты, и односторонность энергично проводится в жизнь, но многосторонность стала основной тенденцией мирового ландшафта. В противоречивых и запутанных отношениях между односторонностью и многосторонностью Китай, США и Россия являются самым важным треугольником. Ситуация в мире и международная обстановка подтолкнули Китай и Россию к необходимости объединиться. Выступая против односторонней гегемонии США, Китай и Россия объединяют усилия и играют ключевую стратегическую роль в обеспечении мира и стабильности на планете.

Китай и Россия имеют все более прочную основу для сотрудничества, расширяют сферы взаимодействия и имеют общее стремление совместно обеспечивать национальную безопасность, стремиться к общему развитию и сотрудничать в управлении миром. Мы должны поддерживать и укреплять важное стратегическое партнерство сотрудничества с Россией, что является стратегическим выбором, который нужно держать крепко и не расслабляться. Хотя между Китаем и Россией все еще существует множество противоречий и проблем, обусловленных такими сложными факторами, как история и культура, национальные интересы и идеология, китайско-российские отношения не являются полностью солнечными, а развитие китайско-российских отношений не является полностью гладким. Однако мы должны придерживаться общего направления развития китайско-российского стратегического партнерства сотрудничества, которое можно только укреплять, а не ослаблять. Необходимо усилить изучение России, китайско-российских отношений и стратегических стратегий в отношении России, придавать большое значение России, китайско-российским отношениям и развитию китайско-российского стратегического партнерства сотрудничества, своевременно устранять неблагоприятные факторы, объединять Россию, уважать Россию и сотрудничать с Россией.

[1] Си Цзиньпин об управлении, том 2, Издательство иностранных языков, издание 2017 года, стр. 66.

[2] Избранные произведения Мао Цзэдуна, том 4, Народное издательство, издание 1991 года, стр. 1471.

[3] Собрание сочинений Мао Цзэдуна, том 6, Народное издательство, издание 1999 года, стр. 67.

[4] Избранные произведения Мао Цзэдуна, том 3, Народное издательство, издание 1991 года, стр. 1062. [5] Собрание сочинений Мао Цзэдуна, том 7, Народное издательство, издание 1999 года, стр. 392

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *