Память о Великом подвиге СССР, сломавшего хребет фашистскому зверю, всегда хранилась и хранится всего народа. Представители разных поколений постоянно отдают дань памяти нашим отцам, дедам, прадедам и прапрадедам, отстоявших нашу Родину в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В целом, история Великой Отечественной войны представляет огромный интерес для всех патриотически настроенных россиян. Сегодня, когда против нашей страны ведётся информационная война, когда западный «глобализм» всеми правдами и неправдами инспирирует провокации против России, когда предпринимаются попытки фальсификации и очернения нашей истории, когда пытаются искусственным путём сформировать предпосылки, облегчающую задачу нашим геополитическим противникам, стремящихся присвоить российские национальные богатства и осуществить территориальный раздел государства, — в этих условиях защита правды о подвигах СССР военных лет, напоминание о героизме нашей Отчизны, несомненно, актуальны.

Обращение к рассматриваемой нами тематике также имеет колоссальной значение в силу нарастания процессов, угрожающих будущему нашей страны, нашего народа. После разгрома гитлеризма антисоветские и русофобские установки Третьего рейха в отношении СССР были взяты на вооружение американским империализмом. С конца XX века «глобалисты» руками их пособников в лице действующей компрадорской «элиты» под флагом «перестройки», «реформ», «стабилизации» воплотили в жизнь соответствующие чудовищные идеи, обернувшиеся масштабной катастрофой. Разрушение государственного единства страны, её экономического, оборонного, научного, культурного потенциала, падение уровня общественной нравственности, снижение уровня и качества жизни, сокращение численности коренного населения, выкачивания стратегических ресурсов из России на Запад, — разве не об этом в своё время мечтали гитлеровцы? Наследники героического поколения Победителей, давших отпор «коричневой чуме» (речь идёт о подавляющем большинстве российского народа) никогда не будут мириться с поруганием нашей Родины. Напротив, стремление положить конец антинациональной и компрадорской политики нарастает. Недаром с каждым днём растёт понимание, что только на основе достижений СССР, социализма удастся вернуть украденную в 1991 году Великую Победу 1945 года.

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ), в отличие от остальных политических сил, постоянно делает акцент на целесообразности защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне, о борьбе за социализм как способ спасения нашей Родины. Поэтому сегодня (15 сентября 2021 года) руководители КПРФ и кандидаты в депутаты Государственной Думы от Компартии Российской Федерации по Москве нанесли визит в Центральный музей Великой Отечественной войны, расположенный на Поклонной Горе. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, заместители председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков и В.И. Кашин, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов (он же баллотируется в парламент), кандидаты в депутаты Государственной Думы руководитель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина, С.Б. Курганский, А.В. Гребенник, М.А. Таранцов, кандидат в депутаты Московской городской Думы, первый секретарь Московского городского отделения ЛКСМ РФ Д.А. Багина и т.д. В числе участников мероприятия были секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский, секретарь МГК КПРФ В.В. Обуховский. Музей также посетили активисты районных отделений КПРФ, ВЖС «Надежда России», Московского городского отделения организации «Дети войны» (включая её руководителя Ю.Е. Лапина), Союза Советских офицеров, Левого фронта, Революционной рабочей партии.

Около 11 часов утра Геннадий Андреевич Зюганов выступил перед журналистами около входа в музей. Он напомнил о значимости Великой Победы 1945 года, о необходимости противостояния стремлению недругов России переписать историю Великой Отечественной войны. Затем собравшиеся возложили к памятным местам цветы, почтив память тех, кто в 1941 — 1945 гг. отдал жизни во имя будущего нашей Родины, нашего народа.

После этого началась экскурсионная часть мероприятия. Сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны ознакомили собравшихся с выставкой, посвящённой событиям 1941 — 1945 гг. Её содержание отражает множество тем военных лет, связанных и с героическим противодействием фронтовиков иностранным захватчикам, и с усердием тружеников тыла, и с вкладом учёных, врачей, деятелей культуры в победу над врагом, и с организацией эвакуации людей и предприятий, и с ужасными условиями жизни на оккупированных немцами территориях, в нацистских концлагерях, и с обстановкой, сложившейся после освобождения Советскими войсками стран Европы.

Затем все присутствующие собрались в Зале Славы, где на большой экран были выведены кадры о ключевых событиях периода Великой Отечественной войны. После этого перед участниками выступил Г.А. Зюганов. Фактически он провёл перед присутствовавшими в зале представителями молодёжи и детьми Урок мужества. Напомнив об устремлениях Третьего Рейха, Геннадий Зюганов сделал акцент на факторах, благоприятствовавших победе Советского союза над нацистами. В частности, лидер КПРФ сослался на показания немецких генералов, утверждавших о недооценке ими Советского солдата, которого воспитал Советский учитель. Речь идёт о целенаправленной государственной политики СССР, направленной на формирование патриотически настроенного поколения, готового в любой момент встать на защиту Родины, действовать на сплочённой и солидарной основе, борясь за равенство, за справедливость, за дружбу народов.

Далее Геннадий Зюганов перешёл к современным проблемам России. В условиях объявления нас западными государствами «врагом номер один» важно, по его словам, действовать, опираясь на достижения Отечественной истории. Лидер КПРФ обратил внимание на созидательные итоги деятельности Александра Невского, Ивана IV Грозного, Петра I Великого. Им удалось создать Великую державу, впоследствии доведённой до краха царским правительством в силу его нежелания отвечать на вызовы времени. В результате Россия проиграла три подряд войны — Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую, в которую её втянули ради финансовых интересов банкиров Лондона и Парижа. Однако большевики во главе с В.И. Лениным и с И.В. Сталиным возродили нашу Родину, вывели её на передовые позиции в мире. В результате удалось не только одержать победу в Великой Отечественной войне, но и сформировать основы мощного индустриального и интеллектуального потенциала. Г.А. Зюганов добавил, что именно на основе побед и достижений СССР была сформирована программа КПРФ, с которой партия идёт на выборы в Государственную думу восьмого созыва.

В свою очередь, Д.Г. Новиков в своём выступлении обратил внимание на стремление народа к отстаиванию правды об исторических победах нашей Советской Родины. Так, высокий уровень патриотического сознания россиян отчасти возымел усилия — в результате ежегодно на военных парадах демонстрируют образцы военной техники, свидетельствующей об огромном потенциале оборонно-промышленного комплекса, созданного в СССР. Однако на достигнутом останавливаться не следует. Дмитрий Новиков призвал продолжать хранить память о нашей истории, в том числе о Великой Отечественной войне.

В завершающей части мероприятия Г.А. Зюганов и Д.Г. Новиков выразили благодарность сотрудникам Центрального музея Великой Отечественной войны.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.