Депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Парфенов направил в Министерство юстиции, а также в Центризбирком, депутатский запрос о признании партии «Единая Россия» организацией, выполняющей функции иностранного агента.

В запросе, в частности, отмечается, что КПРФ всегда последовательно выступала за политику «национализации элит» и пресечения вредоносного иностранного влияния на процессы внутри России.

Вместе с тем, финансовый отчёт «Единой России», опубликованный на сайте Центральной избирательной комиссии, свидетельствует о том, что так называемая «правящая партия» получает финансирование от организаций с иностранным финансовым участием. К числу иностранных держав, в которых базируются компании-держатели долей российских фирм, помогающих материально «Единой России», относятся в частности США, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Каймановы Острова, Кипр, Украина, — т.е. в том числе откровенно враждебно настроенные к России страны, в том числе участницы НАТО.

Д.А. Парфенов просит Министерство юстиции обратить особое внимание на необходимость обеспечения патриотической линии государства на защиту национальной безопасности и суверенитета страны.