По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Что построила страна? Есть ответ – от Федуна…

Если построить наглядный график, то получится привычный «русский крест»: состояние олигархов в труднейших обстоятельствах для России – растет, а уровень жизни и самочувствия общества – падает.

Частный случай: состояние Леонида Федуна выросло на 3 млрд долларов за два месяца 2021 года, а его надоевшая игрушка «Спартак» – катится вниз. Основные активы Федуна – это, безусловно, акции «Лукойла». Бизнесмену и его семье с законной и незаконной женой принадлежат 12,3% компании. В общем рейтинге Федун занимает 16-е место, а его партнер по «Лукойлу» Вагит Алекперов – четвертое. По сравнению с прошлым рейтингом, состояние Федуна увеличилось на 4,7 млрд долларов, и это рекордный прирост для бизнесмена за все время, что Forbes составляет рейтинги. Случайно или нет, но до ЧМ-2018, 5 матчей которого прошли на «Открытой Арене», в течение долгих лет стоимость всех активов колебалась от 6 до 7 млрд долларов. Потом – скачок, который совпал с провалом всего российского футбола, безвольной сборной и позорного «Спартака».

Бывшая народная команда в подтверждение этого тезиса сыграла «на пять» – 0:5 в трех последних матчах и проигрыш на последней минуте «Легии», которая по составу стоит в пять раз дешевле команды уроженца Киева – Федуна. Чем выше он поднимается в рейтинге олигархов (16-е место) – тем ниже опускается «Спартак» в рейтинге УЕФА – 76-е место из 433 клубов. Так что есть куда падать. Как ни крестится Федун перед матчем, снимая бейсболку, – не помогает…

Битва началась до выхода на поле. «Москвичи уже знают, что мы вернулись. Добрый вечер, «Спартак», – гласила подпись в Твиттере под фото «Легии». Даже баннеры под девизом «Москва, мы вернулись!» можно было увидеть сразу на нескольких улицах Москвы, на торговых центрах. То ли поляки напоминали про 1610 год, когда интервенты на два года захватили Кремль, то ли про 2011-й, когда «Легия» выиграла у «Спартака» 3:2 под руководством Валерия Карпина, который грустно сидел на трибуне теперь в качестве тренера сборной и думал: с кем строить команду и пытаться выходить в финальную часть чемпиона мира?

Болельщики «Спартака» вывесили в ответ свои баннеры и скандировали оскорбительные кричалки в адрес «Легии», из которых самой безобидной была: «Легия Kurwa». Но это они орали в первом тайме, а в конце второго – поминально молчали… Они справляли панихиду по бывшей народной команде. Сразу после игры почетный президент РФС Вячеслав Колосков сказал кратко:

– «Спартак» абсолютно никакой. Кроме раздражения ничего не вызывает. Сейчас у команды, по сути, чемпионский состав. Непонятно, что происходит с игроками. Даже непонятно: профессиональные игроки это или нет. Нет плана на игру, каждый играет сам за себя. Федун же не тренирует…

Да, не тренирует, но олигарх (и его заглавный тренер Салима Зарипова)  владеет командой, покупает игроков, которые ни бельмеса не понимают ни по-русски, ни по-польски, и не могут завестись даже от кричалок болельщиков; нанимает непонятных тренеров с публичным несогласием их назначения от уфимской модели Салимы, создает разрушительный климат в команде и элементарно не способствует ее выстраиванию. Не заикаясь о каком-то процветании. Типичный «успешный менеджер» путинской эпохи, богач с игрушкой: кто огромные яхты коллекционирует, кто именитые футбольные клубы, а Абрамович, сваливший в Лондон с нашими деньгами, – совмещает эти дорогущие забавы. Но приватизированная советская нефть – одно, а сложный футбольный коллектив – другое. Пилить бабло и даже строить стадион – куда легче, чем созидать и конкурировать на международной арене. 

Перед игрой Федун сделал очередное дурацкое заявление, что команда «нацелена смыть позор 10-летней давности». На что тренер «Легии» Чеслав Михневич ответил польской поговоркой, которую и моя мама любила повторять в Замоскворечье. Есть в Польше пословица: «Цыган бил своего сына не за то, что тот играл в карты, а за то, что тот пытался отыграться». Оказывается, правильно бил старый цыган…

Год назад бывший полковник Российской армии, а потом менеджер у главы «Лукойла» Алекперова после ошибок судьи и какого-то непоставленного пенальти сделал еще более глупое и наглое заявление для прессы: «Завтра объявлю, что мы снимаемся с чемпионата. Пусть играют без нас. Да, можете так и написать. В этой клоунаде, которую устроили, я участвовать не хочу. И тратить деньги тоже. Не нужен «Спартак», значит, не нужен». Ну да, какое дело олигарху до болельщиков и судьбы народной команды? Главное деньги и собственные капризы! Эту дикость подхватил почетный президент Олимпийского комитета России и болельщик московского «Спартака» Александр Жуков: «РФС должен предпринять очень серьезные действия, поскольку из-за судейства существует угроза для всего нашего футбола. На месте РФС я бы аннулировал результат и переиграл матч. Всех судей на VAR и Казарцева надо дисквалифицировать пожизненно». А сам-то единоросс Жуков не совершал ошибок: ведь это при его президентстве в Олимпийском комитете Россия была с позором отстранена из-за допингового скандала от многих международных соревнований! А сборная России – лишилась флага, формы и гимна. Вот кого надо пожизненно дисквалифицировать! А небось снова баллотируется куда только можно бессменный представитель нынешней власти…

В глазах и сознании народа она терпит крах. Осознает ли это президент Путин и его вертикаль, которые построили и лелеют капитализм в самой его худшей форме, но очерняют всё советское? Ведь по соцопросу самая значительная часть населения хочет видеть в России… советский строй. Как указывает Левада-центр (признан в России иностранным агентом), опрос проводился 19-26 августа 2021 года по всероссийской выборке городского и сельского населения в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Что же показал своеобразный срез общественного мнения среди граждан? На вопрос: «Какая политическая система кажется вам лучшей?» результаты ответов следующие:

49% – предпочли бы советскую политическую систему – это максимальный показатель с начала 2000-х годов; 18% выбрали текущий политический строй – доля респондентов, выбравших этот уродский вариант, сократилась почти вдвое с 2015 года (!); 16% еще верят, что лучшая политическая система – «демократия по образцу западных стран». Каких? США, где выборы были насквозь подтасованы, или Польши, где месяц считали непрозрачные результаты? Но все-таки даже измученное кризисами, пандемией и бедностью население прозревает. Правда, не имеет воли и не знает, за кем пойти, чтобы изменить свою жизнь…

На вопрос: «Какая экономическая система кажется вам более правильной?» были получены такие ответы: 62% считают, что предпочтительная экономическая система – государственное планирование и распределение (этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений); 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях.

Вот такие плачевные результаты строительства капитализма с лицом Абрамовича и Авена, который в свое время тоже хотел купить половину «Спартака». Поэтому прославленный когда-то клуб – зримое кривое зеркало того, что построено в России. Только в отличие от комнаты потешных зеркал в парке культуры и отдыха болельщикам, да и всем нам, совершенно не смешно.

Александр БОБРОВ

Симферополь–Курортное– Керчь–Анапа–Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.