По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В пятницу, 8 октября, на телеканале «Красная линия» состоялась онлайн-конференция «Прямой разговор с Геннадием Зюгановым».

Подводя итоги прошедших выборов, лидер коммунистов отметил, что их оценка дана в заявлении Президиума ЦК Компартии. Жесткая критика со стороны КПРФ, по его словам, связана с тем, что в сентябре в России столкнулись два курса: социалистический, борющийся за справедливость и уважение к человеку труда, и провластный, стремящийся всеми средствами сохранить свое господство.

Геннадий Андреевич дал подробную характеристику текущей ситуации в стране и в мире. Он отметил, что на фоне системного кризиса, в который погрузились все страны, лишь социалистический Китай демонстрирует высокие темпы развития, являясь локомотивом индустрии. По мнению лидера коммунистов, выборы давали России уникальную возможность мирным способом перейти к фундаментальным общественно-экономическим преобразованиям.

Г.А. Зюганов заявил, что КПРФ серьезно укрепила свои позиции. Он напомнил о результатах голосования в Сибири и на Дальнем Востоке, где успех Компартии был наиболее очевиден. С другой стороны, Геннадий Андреевич высказал мнение, что именно это обстоятельство породило многочисленные фальсификации. «Единая Россия» на честных выборах никогда бы не получила этих голосов», — заявил он.

«Или социализация, или и дальше «Единая Россия» будет борзеть, полицейщина свирепеть, и это неизбежно превратится в российский майдан», — подчеркнул Г.А. Зюганов, заявив, что заявление служит также и предостережением. Он отметил, что Компартия сегодня является единственной силой в стране, способной мирно и демократично вытащить Россию из системного кризиса.

Лидер коммунистов перечислил основные угрозы, с которыми столкнулась наша страна. В их числе: вымирание населения, износ оборудования, острая необходимость подготовки квалифицированных кадров, низкие темпы развития. Геннадий Андреевич подчеркнул, что экстренные меры требуют принципиально иного финансирования, о чем говорилось и на встрече с президентом. Он предостерег от продолжения прежнего курса, способного загнать Россию в еще более глубокий кризис.

Г.А. Зюганов раскритиковал давление на народные предприятия. Он заявил о том, что продвижение данной формы хозяйства в масштабах страны способно существенно увеличить объемы производства и поступления в бюджет. «Это те оазисы, которые спасут страну», — сказал Геннадий Андреевич, подчеркнув, что ни партия, ни народ не дадут разрушить уникальные производства.

Также Председатель ЦК КПРФ дал жесткую оценку полицейскому произволу в столице, где произошли аресты политических активистов и представителей Компартии, в том числе городских депутатов и кандидатов в депутаты Госдумы. «Это позор для Москвы и для всей правоохранительной системы», — заявил он.

Лидер коммунистов сообщил о подготовленных в адрес руководства страны заявлениях с требованием разобраться в ситуации. «Нельзя арестовывать тех, кто идет на выборы», — сказал он, заявив о намерении создать комиссию по расследованию имеющихся фактов произвола.

Относительно информационных нападок на КПРФ лидер коммунистов отметил, что Компартия всегда была наиболее патриотичной политической силой. В связи с этим он назвал глупостью любые попытки связать лево-патриотический блок с западными структурами. Геннадий Андреевич напомнил о том, что в мире наибольшую поддержку России оказывают именно левые партии. При этом он отметил изменение отношения к пропаганде в обществе, которое все меньше доверяет грязным сплетням и все больше поддерживает социалистический курс развития.

Пользуясь случаем, Г.А. Зюганов напрямую обратился к руководству страны с просьбой разобраться с ситуацией в Уссурийске Приморского края и в Брянской области, где в ходе выборов были вскрыты вопиющие факты фальсификации итогов голосования. Он заявил, что КПРФ приложит все возможные усилия, чтобы виновные понесли заслуженное наказание. Вместе с тем лидер коммунистов заявил: «Это не исключение, это раковая опухоль, которая разрастается». В качестве примера он привел схожую ситуацию в ряде республик, в Москве, а также в Крыму и Севастополе. «Нам надо вместе все сделать, чтобы остановить этот беспредел», — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

Геннадий Андреевич призвал немедленно отменить практику трехдневного и электронного голосования, которые развязывают руки фальсификаторам. Он сообщил, что Компартия завершает сбор всех материалов, раскрывающих суть этих опасных нововведений в выборное законодательство. «Никакое жульничество не поможет, только обострит ситуацию», — заявил лидер коммунистов, подчеркнув, что фальсификации серьезно подрывают доверие к власти.

Относительно работы в новом созыве Госдумы Г.А. Зюганов сообщил, что первое заседание фракции уже состоялось накануне. Он отметил наличие у Компартии сильной команды, способной реализовать программу развития и сформировать правительство народного доверия. «Наши усилия могут иметь исторический характер», — сказал лидер коммунистов.

* * *

Затем включился в прямой разговор первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, мэр города Новосибирска А.Е. Локоть. Он прокомментировал итоги прошедших думских выборов.

— Я считаю, что на этих выборах мы одержали морально-политическую победу в Новосибирской области. В городе Новосибирске мы получили равный результат с партией «Единая Россия». Примерно по 30 процентов. Это именно победа, потому что избирательная кампания велась в особых условиях. Так, имели место активные нападки на партию. Стремились ошельмовать красного мэра-коммуниста. Они стремились списать на меня все недостатки, которые накопились в стране.

Была предпринята попытка сбора подписей за отставку мэра. Пытались даже инициировать эту процедуру, но она полностью провалилась.

Мы получили 30%. Теперь с этим результатом им придется считаться.

Замечу также, что мы абсолютно победили в Советском районе. Это Академический городок, это научный центр. Это лучший научный центр в Российской Федерации.

Мы победили в Первомайском районе. Это пролетарский, железнодорожный район. Мы также победили «Единую Россию» в Краснообске. Это центр аграрной науки. Мы победили в городе Искитиме. Это тоже пролетарский район, где сосредоточена промышленность, в том числе оборонная промышленность.

Мы также победили в ряде сельских районов, это опровергает тезис, что у нас нет поддержки на селе.

В целом по области мы в полтора раза улучшили результат по сравнению с выборами 2016 года.

Этот результат важен и для меня лично. Получив такую поддержку в городе, мы опровергли все слухи, домыслы и шельмования против меня, как мэра и коммуниста.

Следовательно, новосибирцы поддержали нашу программу и результаты нашей работы за семь лет. Такой срок наша команда руководит крупнейшим муниципалитетом в Российской Федерации.

* * *

Геннадий Андреевич Зюганов поблагодарил Анатолия Евгеньевича и всех новосибирских коммунистов, особенно порадовала лидера КПРФ наша победа в академических и пролетарских районах области.

Кроме того состоялся обмен мнениями с представителями других российских регионов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.